Современная мода на экологичные и безопасные продукты привела к тому, что каждый 100 житель крупных мегаполисов, покупая продукты, тщательно изучает состав на предмет наличия ужасного и опасного глютена. Чем же он заслужил такую славу?
Глютен, или клейковина, - высокомолекулярный белок. Он содержится в зерновых культурах и именно он придаёт выпечке аппетитную форму и невероятный объём.
Его основная опасность заключается в том, что глютен является сильным аллергеном. Попадая в кишечник, он распадается на частицы, среди который есть глиадин. Именно его организм воспринимает в качестве «чужака» и выдаёт иммунную реакцию, которая повреждает стенки кишечника. Воспалённый кишечник не в состоянии всасывать нужные вещества, поэтому полезные элементы превращаются в токсичные продукты распада и отравляют организм.
Такая реакция может возникать временно или постоянно. Временная реакция характерна грудным детям в период введения прикорма. ЖКТ ещё не населён полезными бактериями, поэтому со временем аллергическая реакция на глютен исчезает.
А вот постоянная реакция, или целиакия, является генетической предрасположенностью к непереносимости глютена. В любом случае, здоровому человеку бояться нечего. Глютен в небольших количествах безопасен и не может навредить.