Никогда не знаешь, что внутри консервы. Купила, открыла, показываю, делюсь авторскими впечатлениями и рецептами из купленных консервов.
Несколько лет назад я была с экскурсией на Сумароковской лосиной ферме. Экскурсия очень интересная, лоси милые и совершенно не боятся людей. Лосих на ферме доят, как коров. А туристов угощают горьким лосиным молоком. Негласный девиз сумароковских лосеводов: "Лось - домашнее животное!". Но раз животное домашнее, значит, его можно есть) Поэтому на ужин у меня сегодня консервы из тушеного лося.
Тушеную лосятину я купила в фирменном магазине "Деликатес дичь". Ассортимент там приличный. Про мясо медведя я уже писала здесь.
Мясо лося тушеное 325г за 260₽
Состав простой: мясо лося, жир-сырец (я думаю - говяжий), соль, специи.
Изготовлены по ТУ завода-изготовителя. Сравним с действующим ГОСТ Р 55759-2013 "Консервы мясные кусковые".
Если судить по цифрам ГОСТа, то лось ближе к говядине. Что и неудивительно, лось - животное травоядное, как и корова.
Открываем и пробуем
Банка с ключом, открывать удобно.
Мясо большим плотным куском. Бордового цвета. Волокнистое. Немного жесткое. Жира и желе совсем немного.
Мясо и желе довольно вкусные. Очень похоже на говядину. Я не заметила никакой разницы между лосятиной и говядиной. Точно зная, что передо ной тушеный лось, я начала различать какие-то "оттенки вкусов и послевкусие", свойственные дикому животному. Но, если мне завязать глаза, и дать попробовать это мясо, я сказала бы, что это - "однозначно говядина".
Можно купить эти консервы в качестве подарка или один раз попробовать. А так - говядина и говядина. Ничем не отличается. А если нет разницы, зачем покупать так дорого)