Все знают, что баклажаны, как и любой овощ, очень полезны, но мало кто знает, чем именно. Было доказано, что баклажаны оказывают уникальное воздействие на здоровье нашего мозга, хотя есть их можно далеко не всем.
Состав баклажана.
В 100 граммах баклажанов содержится:
- белки – 0,98 г.;
- жиры – 0,18 г.;
- углеводы – 5,88 г.;
- вода – 92,3 г.;
- пищевые волокна – 2,5 г.;
- калорийность 25 ккал.
В баклажане много витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов. В нем достаточно много витаминов С, К, В1, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, меди, калия, ниацина, марганца, кремния, кобальта.
Пища для ума.
Баклажаны отличаются от других овощей тем, что в них высокое содержание насунина – это антиоксидант, который оказывает уникальное воздействие на наш мозг. Было доказано, что он предотвращает разрушение клеточных мембран и защищает клетки нашего мозга.
Употребление баклажанов снимает воспалительные процессы в нейронных тканях и улучшает приток крови к мозгу. У людей, которые регулярно едят баклажаны улучшается память, они реже стареют деменцией и старческим слабоумием, а также у них меньше риск развития психических расстройств.
Помимо нашего мозга, употребление баклажанов положительно влияет на:
- сердечно-сосудистую систему, снижая риск смерти от кардиологических заболеваний на 34%;
- здоровье костей, препятствуя развитию остеопороза и ломкости костной ткани;
- уровень холестерина.
Было доказано, что употребление баклажанов снижает риск развития злокачественных опухолей, помогает справиться с лишним весом, защищает от развития патогенных бактерий в организме, нормализует артериальное давление.
Этот овощ рекомендован для беременных женщин, поскольку его употребление предотвращает развитие дефектов нервной системы ребенка.
Опасности от употребления баклажанов.
К сожалению, таких достаточно много. Не рекомендуется есть баклажаны людям, у которых:
- низкий гемоглобин;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия;
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как есть баклажаны?
Во-первых, нужно уметь их правильно выбирать. Важно выбирать зрелые плоды. Чтобы не ошибиться, берите те, которые кажутся достаточно плотными и тяжелыми для своего размера. На них не должно быть пятен или повреждений. Стебель должен быть ярко-зеленым. Надавите на баклажан – на созревшем плоде не останется вмятины.
Как есть баклажаны? Их употребляют в пищу как с кожурой, так и без нее, главное, правильно приготовить. Этот овощ можно жарить, тушить, особенно вкусным является блюдо с запеченными баклажанами и сыром, с добавлением свежей зелени.
Совет! Чтобы баклажан не горчил и был мягким, прежде чем его готовить, порежьте и посолите баклажан. Оставьте на 30 минут. Потом слейте сок, сполосните овощ и приступайте к приготовлению.
Еще больше полезной информации в статьях:
Чеснок: польза и вред для организма
Какая польза от тыквы?
Какая польза свеклы? Что говорят врачи
Цветная капуста. Польза и вред