Уважаемые читатели Дзена, вы заглянули в блог к автору…
И, возможно, вы заглянули случайно… Но, если вы любите путешествовать (реально, виртуально, в мечтах, во сне и наяву), если вы к тому же неравнодушны к детективу, психологическим и историческим загадкам, вас увлекают тайны древности, задержитесь на страничке, познакомьтесь с автором.
О чем будут статьи? О вояжах, традициях, культуре, загадках стран, народов, цивилизаций. О моих романах, основное действие которых происходит в разных странах и континентах, и о еще о многом другом.
Что ж, Avibus bonis! В добрый час!
Для меня, родившейся в Поволжских степях, нет ничего милее просторов и церквей России, но судьба (КТО знает, почему так происходит?) предоставила мне шанс увидеть разные страны, познакомиться с бытом, традициями, культурой, историей различных народов.
И каждый раз, посещая ту или иную страну, я придумывала сюжеты… Да, именно так: после каждой поездки в голове вызревал приключенческий, детективный или фантастический сюжет, который так или иначе был связан с удивительными местами (а на нашей замечательной планете таких не счесть!), куда заносила меня судьба.
Первый рассказ мой о Франции. Почему о Франции? Потому что с этой страной связана часть моей жизни. Потому что это очень красивая страна. Потому что о загадках и тайнах французской истории до сих пор спорят ученые и конспирологи всего мира. И потому, что первый свой детективный роман я написала о французском Шартре.
Знаете ли вы, что на территории Франции находятся величайшие раннехристианские святыни, особо почитаемые православными христианами? Например, в городе Аржентей хранится Нешвенный хитон Спасителя, в соборе Парижской Богоматери (до пожара) — Терновый венец Христа, в Амьене — глава Иоанна Крестителя, в Шартре — покров Девы Марии и много других реликвий, собранных в многочисленных католических храмах.
Сюжет романа родился в момент посещения собора в Шартре — великого творения готической архитектуры и христианской культуры средневековья. Одно из чудес Нотр-Дам-де-Шартр — находящаяся в нем христианская реликвия, которая была подарена собору Карлом Лысым в 876 году.
Шартрский собор меня потряс. И за несколько месяцев родилась книга. В моем первом романе «Покров Любви» шартрский собор и хранящийся в нем покров Девы Марии стали главными «героями». У меня получился детектив. Но в нем вместилось столько информации об истории собора, Франции, христианских святынях, что детектив вышел… не совсем типичный.
Всякому, кто приближается к Шартру — с севера, юга, востока и запада, — за несколько километров открывается вид на две колокольни, достающие до неба. Собор возносится на горизонте как призыв к тем, кто верит в бога и к тем, кто не верит. Никто не остается равнодушным, подойдя к собору, пройдясь по его каменным плитам, рассматривая порталы и витражи, многие из которых относятся к ХII-XIII векам.
Легенды гласят, что покров много раз спасал собор от разрушения, а его служителей — от смерти. Весной 911 года нормандские войска под предводительством Роллона высадились на берег реки и осадили город. И тогда епископ Гуссом выставил на крепостной стене раку со Святым Покровом. Норманны растерялись. А на помощь епископу пришли герцоги Франции и Бургундии. Викинги ушли и больше не вернулись.
Собор несколько раз горел, но рака с покровом чудесным образом оставалась нетронутой огнем. В конце XII века горел город и собор. Казалось, все сгорело дотла. Но когда из дымящихся развалин три дня спустя вышли спасавшиеся в крипте клирики и с пением вынесли раку со Святым Покровом, весь город возликовал и, несмотря на постигшее горе, люди взялись за новое дело — приступили к восстановлению собора. А ведь целыми оставались только крипты, две башни и фасад.
Удивительные витражи собора. Какие насыщенные и чистые краски! Таких витражей и таких красок нет ни в одном средневековом соборе. Не только во Франции, но и во всем мире! Особое настроение придает им глубокий синий тон, его так и называют «шартрская синь». Жаль, что секрет этих красок утрачен.
В соборе находится средневековый лабиринт. По пятницам стулья раздвигают, и посетители могут видеть кладку из двухсот семидесяти двух разноцветных камней. На христианские праздники паломники, приходящие в собор, на коленях проходят весь лабиринт: камень за камнем. Этот путь в церковных записях называется «Путь в Иерусалим» и символизирует путь человеческих душ к небесному Иерусалиму, с которым, как считают, шартрский собор имеет незримую связь.
Почему именно столько камней в лабиринте? Об этом спорят ученые. Но свою версию я изложила в книге. Мне она кажется очень убедительной и связанной с общей идеей романа.
Ссылка на роман "Покров Любви", электронный вариант которого вы можете прочесть на ЛитРесе (на этой платформе есть и другие мои книги, с которыми я постепенно буду вас знакомить):
https://www.litres.ru/elena-vasilevna-leneva/pokrov-lubvi/
Кстати, недалеко от Шартра находится невероятной красоты средневековый замок Ментенон — резиденция мадам де Ментенон, тайной жены Солнечного короля Людовика XIV. Но об этом будет мой следующий блог.
Несмотря на то, что я блогер начинающий, не забывайте ставить «лайки» и подписываться на канал!