Для каждого человека очень важно наличие места, которое он называет своим домом. Речь не про трёхэтажный особняк с видом на море, а просто о безопасном пространстве, которое восполняет внутренний ресурс. Если же этого места нет, то рано или поздно «батарейка сядет». Так почему же так важно чувствовать это? Что конкретно получает человек, у которого есть Дом и чего он лишён, без него? Сегодня об этом.
«МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ».
Ощущение дома, даёт возможность расслабиться, выдохнуть, не быть на чеку, ведь это крепость, за стенами которой безопасно. Дом – это место где можно быть самим собой, где царит атмосфера понимания, принятия и любви. Даже если в этом доме Вы живёте в одиночку. Важность получение человеком любви и принятия практически первостепенна, а ощущение своего Дома является одной из их составляющей.
Также, Дом даёт ощущение принадлежности. Принадлежности к семье, к роду, к месту, к чему-то большому. К тому что стоит за Вашей спиной и защитит Вас, в случае необходимости. На важности Я быть в МЫ построена вся социальная психология, подтверждая вес этой потребности для каждого человека.
Почему чистота, порядок и уют в доме важны? По тем же причинам, что и порядок, гармония в жизни. Если в доме бардак и дестрой, а человек этого не замечает, мирится с этим, ничего не делает, чтобы это исправить, то это является абсолютным показателем того, что и к жизни своей он относится точно так же. Ведь в обоих случаях лишь на нас самих лежит ответственность за то, в каком мире и в каком доме мы живём, как выглядит то пространство и та реальность, которая нас окружает.
ЕСЛИ ДОМА НЕТ.
Если у человека нет Дома на эмоциональном уровне, то он неизбежно будет находиться в постоянном напряжении. Тут отлично подойдёт спортивная аналогия с «планкой». Попробуйте встать в «планку» и постоять так. На сколько Вас хватит? Постоянное фоновое напряжение и стресс прорастают в психике и в общем состоянии человека в виде всевозможных «сорняков». От простых безобидных, до ядовитых «растений», отравляющих всё вокруг.
Отсутствие чувства Дома порождает растерянность и страх, постоянную тревогу, что человеку нигде нет места. Так можно испытывать до боли пронзающее одиночество, даже в большом городе, в котором, казалось бы, много людей вокруг и большой круг общения, да и родственников полно и рядом и на связи. Тем не менее, можно в этом одиночестве дойти до глубокой депрессии и отчаяния.
ОТКУДА «НОГИ РАСТУТ».
Откуда берется это ощущение? Конечно из детства. Для ребенка крайне важно получать принятие и любовь. Наличие этих факторов обеспечивают ему чувство безопасности и покоя, дают возможность развиваться, расти, творить. При этом, важно чтобы ребенок получал это безусловно. Если же приходится быть удобным, выполнять бесконечный список правил, чтобы тебя любили, то и потребность данная удовлетворяться не будет.
Самое патологичное в этом вопросе, что могут сделать родители – это отобрать Дом у ребенка. Происходит это, как и в случае с формированием драйверов и запретов, через простые и, подчас, безобидные с виду послания: «Пока в моём доме живёшь, делай как я сказал», «Вот свой дом будет, там и будешь порядки устанавливать», и прочие подобные вещи. Сюда же относится и отсутствие у ребенка личного пространства, неуважение границ и прав, игнорирование мнения, запрет на право голоса и так далее.
Если в родительском доме у ребенка нет чувства безопасности, ощущения принятия и любви, то даже когда он вырастает и уезжает жить отдельно, чувство дома, скорее всего, не появится. В итоге такой человек нигде не может найти себе места, лишь усугубляя своё положение. Влиять это будет и на отношения, которые будут им выбираться, заведомо не предполагающие безусловное принятие, а то и вовсе с преследованием, обвинениями, что сам виноват в том, что испытывает тревогу и прочие негативные чувства.
Ребёнок, получивший ощущение Дома в детстве с лёгкостью находит своё место в мире, обществе, отношениях и переносит это чувство в любое пространство, в котором оказывается, даже если оно ему не принадлежит. В противном случае же, лишь принадлежащее на 100% человеку жилище, будет восприниматься им как Дом, и то, после проработки этого вопроса на психологическом уровне.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для того чтобы решить проблему, нужно изначально признать её наличие. Если же вы видите в себе признаки описанного выше, то прорабатывать эту тему в терапии, учиться чувствовать себя «здесь и сейчас», чувствовать своё место в мире и вырабатывать автономное ощущение Дома. На этом пути придётся убирать сиз своей жизни всех сценарных персонажей, препятствующих тому, чтобы вы обрели эту гармонию внутри себя, кем бы эти люди ни являлись.
И, конечно же, важной задачей будет обретение фактического своего места, своего пространства, которое Вы не просто сможете назвать Домом, но и максимально ощутить это. Место, в котором будет комфортно, безопасно, уютно, где будут восполняться силы, просто от того, что Вы там находитесь.
.
Вообще описывать данную тему можно достаточно долго, обширно, раскрывая с разных сторон. Если по сути, то чтобы твёрдо выстоять перед ветром, любому дереву нужны сильные корни. Чтобы не развалиться от землетрясения, любому дому нужен хороший фундамент. Так и любому человеку необходима опора, твёрдая и надёжная. Без этой опоры крайне тяжело расправить крылья и полететь, потому что не от чего оттолкнуться. Дом – это начало координат для достижения любых высот, любых задач, который Вы себе можете поставить.
.
#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психолог #психологонлайн #work #life #психологсевастополь #сценарийжизни #дом