Как я решила испечь такой пирог? Да очень просто - у меня осталась пачка творога и я хотела ее куда-то использовать, потому что просто так творог есть не хотелось. Я думаю любая хозяйка часто решает что-то готовить из продуктов, которые есть в холодильнике и исходя из этого набора искать рецепты. У меня еще была черника, но можно готовить со смородиной или брусникой.
Я нашла рецепт, который мне понравился, но изменила соотношение продуктов. Получился очень удачный пирог. Я уже опубликовала видео с этим рецептом, но многим удобнее читать в виде статьи, поэтому в последнее время стараюсь публиковать и статью и видео.
Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 28 см.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 300 г
- Масло - 250 г
- Яйцо - 1 желток
- 1/2 белка для смазывания теста.
- Сметана - 1 ст.л.
- Сахар - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Крахмал - 1 ст.л.
Начинка:
- Черника - 400 г
- Творог - 180 г
- Сметана – 200 г
- Яйца - 2 шт + 1/2 белка
- Сахар - 100 г
- Крахмал -
Приготовление:
Первым делом нужно замесить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Добавить щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя, столовую ложку крахмала (у меня был кукурузный) и сахар. В середине горки сделать углубление. Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить в углубление, туда же столовую ложку сметаны и размешать с мукой ножом. Белок отложить, он понадобится позже.
Добавить 250 г холодного масла. Порубить масло с мукой, пересыпая куски ножом, как лопаткой.
Должны получиться маленькие кусочки.
Затем растереть их руками, чтобы получились хлопья, собрать вместе и замесить тесто. Отрезать от теста 1/4 часть и завернуть в пакет, убрать в морозилку, а остальное тесто в холодильник.
Ягоды промыть и откинуть на сито. Кстати если похлопать сито с ягодами или дуршлаг со стороны дна ладонью, то остатки воды выльются быстрее. Потом высыпать ягоды на бумажное полотенце и в контейнер или миску.
Добавить столовую ложку крахмала и перемешать.
Сметану выложить в миску, добавить сахар, 2 яйца и 1/2 белка, творог и 2 столовые ложки крахмала. Взбить блендером до однородного состояния.
Тесто раскатать на бумаге для выпечки, затем от середины подвинуть рукой к краям. Оно мягкое, как пластилин, поэтому довольно легко формируется. Вылепить, двигая форму по кругу, бортик. Смазать кулинарной кистью внутри 1/2 белка. Так тесто лучше пропечётся, белок создаёт барьер между тестом и заливкой и тесто не становится слишком влажным.
Выложить половину ягод на тесто, добавить творожную заливку, а сверху оставшиеся ягоды.
Достать 1/4 теста из морозилки, если оно хорошо замёрзло, натереть на тёрке и посыпать сверху пирог. Но я довольно быстро всё сделала и у меня оно не замёрзло. Поэтому я добавила ложку сахара и муки и снова порубила тесто на кусочки, которыми посыпала пирог.
Бортик я немного загнула силиконовой лопаткой, но можно так и не делать.
Выпекается этот пирог довольно долго, потому что он большой. Если вы будете уменьшать размер то и время выпекания можно уменьшить. Выпекать при t180° 20 минут, а потом уменьшить до t160° и выпекать ещё 1 час.
Я пекла в режиме конвекция, но подойдёт и верх/низ.
Выходит примерно 10 порций. Пирог хорош и в теплом и в холодном виде.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!