Найти тему

Пирог с черникой и творогом.

Как я решила испечь такой пирог? Да очень просто - у меня осталась пачка творога и я хотела ее куда-то использовать, потому что просто так творог есть не хотелось. Я думаю любая хозяйка часто решает что-то готовить из продуктов, которые есть в холодильнике и исходя из этого набора искать рецепты. У меня еще была черника, но можно готовить со смородиной или брусникой.

Я нашла рецепт, который мне понравился, но изменила соотношение продуктов. Получился очень удачный пирог. Я уже опубликовала видео с этим рецептом, но многим удобнее читать в виде статьи, поэтому в последнее время стараюсь публиковать и статью и видео.

Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 28 см.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 300 г
  • Масло - 250 г
  • Яйцо - 1 желток
  • 1/2 белка для смазывания теста.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Крахмал - 1 ст.л.

Начинка:

  • Черника - 400 г
  • Творог - 180 г
  • Сметана – 200 г
  • Яйца - 2 шт + 1/2 белка
  • Сахар - 100 г
  • Крахмал -

Приготовление:

Первым делом нужно замесить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Добавить щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя, столовую ложку крахмала (у меня был кукурузный) и сахар. В середине горки сделать углубление. Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить в углубление, туда же столовую ложку сметаны и размешать с мукой ножом. Белок отложить, он понадобится позже.

Добавить 250 г холодного масла. Порубить масло с мукой, пересыпая куски ножом, как лопаткой.

Должны получиться маленькие кусочки.

-2

Затем растереть их руками, чтобы получились хлопья, собрать вместе и замесить тесто. Отрезать от теста 1/4 часть и завернуть в пакет, убрать в морозилку, а остальное тесто в холодильник.

Тесто получается мягкое, пластичное и немного липнет к рукам.
Тесто получается мягкое, пластичное и немного липнет к рукам.

Ягоды промыть и откинуть на сито. Кстати если похлопать сито с ягодами или дуршлаг со стороны дна ладонью, то остатки воды выльются быстрее. Потом высыпать ягоды на бумажное полотенце и в контейнер или миску.

Добавить столовую ложку крахмала и перемешать.

-4

Сметану выложить в миску, добавить сахар, 2 яйца и 1/2 белка, творог и 2 столовые ложки крахмала. Взбить блендером до однородного состояния.

-5

Тесто раскатать на бумаге для выпечки, затем от середины подвинуть рукой к краям. Оно мягкое, как пластилин, поэтому довольно легко формируется. Вылепить, двигая форму по кругу, бортик. Смазать кулинарной кистью внутри 1/2 белка. Так тесто лучше пропечётся, белок создаёт барьер между тестом и заливкой и тесто не становится слишком влажным.

-6

Выложить половину ягод на тесто, добавить творожную заливку, а сверху оставшиеся ягоды.

-7

Достать 1/4 теста из морозилки, если оно хорошо замёрзло, натереть на тёрке и посыпать сверху пирог. Но я довольно быстро всё сделала и у меня оно не замёрзло. Поэтому я добавила ложку сахара и муки и снова порубила тесто на кусочки, которыми посыпала пирог.

-8

Бортик я немного загнула силиконовой лопаткой, но можно так и не делать.

Выпекается этот пирог довольно долго, потому что он большой. Если вы будете уменьшать размер то и время выпекания можно уменьшить. Выпекать при t180° 20 минут, а потом уменьшить до t160° и выпекать ещё 1 час.

-9

Я пекла в режиме конвекция, но подойдёт и верх/низ.

Старалась сфотографировать так, чтобы было видно, что тесто хорошо пропеклось
Старалась сфотографировать так, чтобы было видно, что тесто хорошо пропеклось

Выходит примерно 10 порций. Пирог хорош и в теплом и в холодном виде.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Еда
6,93 млн интересуются