Виртуальная машина без операционной системы - то же самое, что компьютер с пустым жестким диском. Ее создание означает имитацию в виртуальной среде реальных компонентов компьютера. Но если программное обеспечение не установлено, то от виртуального устройства, как и от реального, нет никакой пользы.
Установка операционной системы на виртуальную машину
Как установить виртуальную машину и настроить ее под определенные физические параметры, подробно рассмотрено в статье Создание виртуальной машины с помощью программы VirtualBox. Сейчас же мы разберемся, как можно установить на нее операционную систему.
Последовательность действий такова:
1. Запускаем приложение VirtualBox и переходим на нашу виртуальную машину и нажимаем кнопку «Запустить» (см. предыдущий рисунок).
2. Затем должно появиться окно, где следует указать загрузочный диск с устанавливаемой системой или его образ. Выбрать образ можно, нажав на желтую кнопку с зеленой стрелкой справа от списка оптических и виртуальных приводов, имеющихся на компьютере.
3. Появится окно обычного проводника Windows, в котором можно выбрать требуемый файл и затем щелкнуть по кнопке «Открыть».
4. Вскоре виртуальная машина будет включена и пойдет процесс установки операционной системы. Во время данной процедуры вам будут показывать подсказки, отображать уведомления и задавать вопросы, касающиеся параметров установки, точно такие же, как при ее установке на настоящую физическую машину. Следовательно, информация, которая должна появляться, пока идет установка, зависит от того, какую конкретно систему вы устанавливаете. Дождитесь ее окончания, следуя появляющимся на экране рекомендациям и подсказкам.
Основы работы с виртуальными машинами
Операционная система на виртуальную машину установлена. Теперь рассмотрим основные приемы работы с ней.
Как запустить виртуальную машину
Не обязательно быть системным администратором или программистом, чтобы работать с виртуальными машинами. В интерфейсе приложения VirtualBox нетрудно разобраться даже человеку, не имеющего специального образования:
- Список всех созданных виртуальных машин располагается в специальном отсеке в левой части главного окна.
- Если по какой-то причине требуемая машина там не появилась, можно добавить ее вручную, зайдя в меню «Машина» и выбрав пункт «Добавить». Отыщите требуемую виртуальную машину и щелкните по кнопке «Открыть». Теперь ее запуск станет возможным осуществить из начального окна программы.
- Найдите виртуальную машину, с которой вы собираетесь работать, выделите и запустите ее. Эту операцию можно выполнить с помощью кнопки с зеленой стрелкой вправо «Запустить» в левой верхней части окна или выбрав команду «Запустить» в меню «Машина».
Как поставить на паузу виртуальную машину
При необходимости виртуальную машину можно поставить на паузу, на какое-то время прекратив ее работу. Для выполнения данной операции в меню «Машина» разработчиками предусмотрен пункт «Приостановить». Чтобы возобновить работу, стоит еще раз выполнить эту же самую команду. Ждать практически не придется, она запустится через считанные секунды.
Как выключить виртуальную машину
Это можно сделать разными способами:
1. Справа вверху в самом углу окна приложения нажать стандартную кнопку, закрывающую данное окошко и завершающую работу программы (красный квадратик с крестиком).
Отобразится всплывающее окно, где вам стоит сделать выбор какого-либо из трех вариантов:
- «Сохранить состояние машины» – фиксируется текущее состояние виртуальной машины и завершается ее работа. При очередном ее включении работа будет продолжена со всеми сохраненными параметрами на момент ее завершения. Учтите, что на сохранение состояния виртуальной машины требуется некоторое время, на это может потребоваться несколько минут.
- «Послать сигнал завершения работы» – эта команда аналогична процедуре стандартного завершения работы средствами операционной системы компьютера.
- «Выключить машину» – то же самое, что физическое отключение настоящего компьютера от источника питания.
2. Выполнить команду выключения компьютера в гостевой системе, как вы это делаете при завершении работы настоящего физического компьютера. Операционная система прекратит свою работу, и виртуальная машина отключится сразу после этого.
3. В меню «Машина» выполнить команду «Послать Ctrl-Alt-Del». Появится диспетчер задач, который поможет нам выключить давшую сбой гостевую операционную систему, если она вдруг зависла. Виртуальная машина и при возникновении подобной нештатной ситуации успешно завершит свою работу.
4. В меню «Машина» выбрать команду «Перезагрузить». Система будет перезагружена. Действие этой команды аналогично нажатию аппаратной кнопки «Reset» на системном блоке.
5. «Машина» – «Завершить работу». Появится стандартное окно завершения работы операционной системы. Как только она выключится, отключится и работающая виртуальная машина.
Как подключить съемное оборудование к виртуальной машине
Выбрать подключаемое оборудование можно в меню «Устройства». Например, для подключения флешки нужно перейти в подменю «Устройства USB» и выбрать там накопитель, который требуется подключить. После его выбора устройство будет подключено. Подключенные устройства отмечаются в списке галочкой. Это значит, что им можно пользоваться, работая в гостевой компьютерной среде. Зайдя еще раз в это меню и сняв галочку, вы отключите данное оборудование.
Пока оборудование подключено к виртуальной машине, оно не может работать в основной системе. Если до его подключения оно было открыто в основной системе, произойдет его отключение, а несохраненная информация может быть потеряна. Если вы решили подключить ваше устройство к виртуальной машине, предварительно следует завершить все операции с хранящимися на нем данными и обязательно сохранить результаты работы.
Как можно переключаться между основной и гостевой операционными системами
Разработчиками приложения были предусмотрены для этих целей функциональные клавиши или клавиатурные комбинации. Они могут различаться для разных версий программы, но независимо от ее версии в правом нижнем углу окна приложения всегда будет показана соответствующая подсказка, в нашем примере для переключения достаточно нажатия на одну клавишу «Right Control».
Чтобы опять вернуться на виртуальный компьютер в гостевую ОС, достаточно щелкнуть мышью в любой точке ее окна.
Хотите первыми увидеть новые публикации? Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете еще много полезного и интересного. И не забывайте ставить лайки.