Найти в Дзене
Елена Халдина

Письмо от матери (гл. 87)

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 87

Галина Лысова вернулась домой от старшей дочери. Первым делом растопила печь, потом накормила свою жи́вность, включила радио, чтобы в доме было не так тоскливо. Хоть привидение тётки Шишова Петра Фомича её больше не беспокоило, но ощущала она себя в избе неуютно: прислушиваясь невольно к скрипу ставней и порывам ветра за окном, она вздрагивала от малейшего шороха.

Галина вырвала из двенадцати листовой тетрадки двойной лист в клеточку и стала писать письмо средней дочери:

«Здравствуй, моя дорогая доченька Любонька! Соскучилась я по тебе страсть как. Вся душа моя изболелась за тебя, после письма твоего.
Я уж и слезьмя ревела, да чё толку от слез? Реви не реви, а вы ведь мать родную не слушаете: что ты, что Танька, что Ирка. Живёте по-своему, после, сопли на кулак мотаете, а уж дело сделано — былое не вернёшь. Смучилась я с вами тремя, ладно хоть больше ребятёшек не натаскала, а то бы вовсе мне белого света не видать. И в кого только вы такие своебы́шные* уродились? Голову ломаю и понять не могу: то ли в меня, а то ли в отца вашего, то ли сами в себя.
Лягу спать и который раз даже и уснуть не могу: мысли в голове теснятся и нескоро от них избавишься. На работу утром бегу, а у самой глаза слипаются, прям, хоть спички вставляй. Вот ведь до чё вы мать-то родную довели, как только ещё дю́жу — ума не приложу. Ну да ладно, чё э́нто я всё о себе да о себе. Да потому, что живу одна, кроме кошки и словом обмолвиться в избе не с кем.
Поросёнка пойду кормить, с ним маленько потолкую, потом в стайку к куря́м зайду — чуток сымя́** побаля́каю***, выговорюсь и уже не так тоскливо.
Так вот и живу, страшно сказать — мне ведь полтинник скоро стукнет. Стареет твоя мамка, стареет. Не знаю до живу до пе́нзии, али нет, уж больно шибко я расстроилась из-за того, что ты без моего ведома Розочку-то удочерила. Ну хоть бы для вида спросила: мол, брать мне её, мамка, али не брать.
Я бы тебе скорее всего на э́нто сказала так: уж нет своих и чужих не надь. И вряд ли ты бы меня послушала, но мне бы легче стало, потому, как приятно бы мне было, что дочь — взяла и уважила: с матерью родной посоветовалась. Тебе ведь и самой на следующий год тридцаха стукнет, должна же ведь понимать, что мать-то у тебя одна, а ты вишь что творишь.
Но я хоть и осерчала на тебя, но всё же скажу: рожа́й и не раздумывай, свой робёнок завсегда свой — чужим его не заменишь. Э́нто ты и сама поймёшь, как роди́шь. Помню Таньку родила́, всё на неё любовалась, а глаза у неё чёрные до чё были, аж зрачков не видать. Потом ты появилась, хоть Танька-то обличьем и ба́ще**** тебя была, но я на тебя глядела и глаз не могла отве́сть. А про Ирку, так и вовсе молчу, она у меня уж шибко ба́ская***** получилась, не мне тебе говорить, ты э́нто, и сама зна́шь.
По началу вам с Лёвой тяжко будет, а потом втянешься и привыкнешь. Вырастут и не заметите. Розочку видать ты взяла и материнство в тебе Господь развил, отблагодарил он вас с Лёвой за доброту вашу. — она хотела было написать, что Татьяна тоже так же рассуждает, как и она, но вспомнила, что Люба просила не выдавать секрет появления в их семье Розочки и не стала, — На э́нтом всё. Зятю от меня низко кланяйся, Розочку поцелуй в темечко, скажи ей, что ба́ушка Галя её шибко любит. Желаю вам всем доброго здравия, а тебе лёгкой бре́мени. Пиши почаще, не забывай меня. С любовью и уважением твоя мать».

Галина свернула письмо, засунула его в конверт. Языком послюнявила клеевую полоску на клапане конверта и разгладила его рукой, чтобы склеилось крепче. На лбу у неё проступил пот от усердия, она обтёрла его платком, и довольная проделанной работой сказала вслух, глядя на кошку:

— Ну, Муська, письмо я знать-то написала. Управилась как с покосом, завтра на почту схожу пораньше и брошу, чтобы побыстрее дошло, а потом уж ответа дожидаться с тобой буду.

Кошка вытянула спинку, зевнула, а потом запрыгнула на печку и улеглась.

— Вот и всё, — проворчала на кошку Галина, — я с ней как с путной покалякать хотела, а она наелась и спать завалилась. Ей и дела нет до хозяйки, вот те и Муська. Был бы жив Кабысдох, он бы от меня ни на шаг не отошёл, а выслушал до конца. Ни к ночи помянутый…

***

Люба Мадиева с нетерпением ждала письма от матери и мучилась токсикозом. Лев оберегал жену как мог. Всё свободное время проводил с дочкой Розочкой и души в ней не чаял. Первое сказанное слово у дочки было «папа», Любу это огорчило не на шутку.

«Весь день с ней нахожусь, а она нет, чтобы меня мамой вперёд назвать, твердит: «па-па-па», даже слушать-то и то это досадно. Я душу в неё вкладываю, а она Лёву любит больше меня. Вот где справедливость, спрашивается? — переживала она, — А своё дитё появится, будет ли Лёва его любить также крепко, как Розочку? А вдруг да нет. И будет родной ребёнок страдать от этого, при родном отце»

И чем больше она переживала, тем хуже себя чувствовала.

— Любаша, что-то ты какая-то не такая? — спросил Лёва и бережно прикоснулся к её животу, — Береги себя и того, кто там.

— А стоит ли, Лёва? — вдруг спросила она его, и он обомлел и не мог проронить слова. — С Розочкой вон возишься как со своей, а своя появится и любви на двоих детей не хватит.

— Так она же наша, Любаша! Она своя и есть. Будет две — двоих буду любить, сама увидишь, даже не волнуйся, родная моя! — он смотрел на жену с любовью, а она всё ждала от него подвоха и не могла до конца довериться ему.

Розочка стояла в манеже и громко кричала: «Па-па-па! Па-па-а», — пытаясь привлечь внимание отца.

— Слышишь, Любаш, как она чисто папа произносит? Болтушка у нас растёт!

— Слышать-то слышу, а вот когда меня мамой назовёт — непонятно, да и назовёт ли? — посетовала Люба своему мужу. И вдруг Розочка посмотрела на неё и крикнула.

— Ма-а!

Сердце у Любы сжалось, она спросила:

— Ты слышал, Лёва?

— Слышал, ещё как слышал! А ты говорил назовёт ли, а она вон как старается, — любуясь дочкой ответил Лев.

Люба подошла к дочке, прижала её к себе и сказала:

— Да родная ты моя.

— Ма-ма-ма-ма-ма-ма-а… — щебетала Розочка как птенчик.

— На ножках уже крепко стоит, не заметим, как побежит, — улыбнулся Лев, подошёл к дочке, она цепко ухватила его за указательный палец и сказала.

— Ма-па.

— Вот те раз, был папа, а стал мапа! — засмеялся Лев. — Любаша, видишь, как она старается нам угодить, чтобы мы не ссорились с тобой.

— Слышу, родной мой, слышу!

***

… От матери письмо шло больше недели. Люба открыла конверт и села к столу читать письмо. Прочтя первые строчки, лицо у неё нахмурилось и на переносице стали видны морщинки.

— Любаша, что там тёща моя пишет? — спросил Лёва, но она продолжала молча читать. К середине письма, у неё потянуло низ живота. Она прочла письмо до конца и боль её усилилась.

— Ну, мама… — лишь сказала она и схватилась за живот, — Лёва, что-то мне плохо. Вызывай-ка скорую.

... Любу увезли в больницу. Лев остался с дочкой один. Он взял письмо от тёщи и прочёл его, а потом смял в руке. Придя в себя, он написал сам ответное письмо:

«Дорогая тёща, хоть я тебя и уважаю, но пишу прямо, так как есть: уж лучше ты Любаше, совсем не пиши, чем так. Она прочла твоё письмо и её тут же увезли в больницу. Молись, чтобы осталась жива и сохранила ребёнка — это всё, что ты можешь для нас сделать».

***

... Галина прочтя письмо от зятя, долго сокрушалась и жаловалась Татьяне:

— Ну, чё я там особливого написала? Я же мать. Неужто она из-за моего письма могла в больницу угодить? Да не может такого быть... Больно уж нежные дети пошли нынче.

— Не бери в голову, мама, — сказала ей Татьяна, чтобы не расстраивать.

— И я тоже так думаю, Танька. Уж коли суждено робёнку на свет появиться, то он появится, хочешь ты э́нтого, или нет.

— Я тоже так думаю, мама, — ответила ей Татьяна.

— Ну, хоть ты меня, Танька, понима́шь, а то Ирке сказала, она сразу хай подняла. Ты ж знаешь нашу Ирку, как за Юрку замуж вышла, так девку не узнать стало.

Пояснение:

своебы́шные* — своенравные, непослушные

сымя́** — с ними, с ими

побаля́каю*** — поболтаю

ба́ще**** — лучше, краше

шибко ба́ская***** — сильно красивая

© 03.08.2021 Елена Халдина, фото автора

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Продолжение 88 Пока ещё твоя тёща, или со мной не пропадёшь

Предыдущая глава 86 Привет с моря

Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"

Прочесть Молоко