Найти тему
Real

Созависимость. Как это влияет на нашу жизнь?

Очень часто когда человек влюбляется, он готов полностью посвятить свою жизнь любимому, раствориться, жить и дышать только им. О такой любви написано много песен, книг и фильмов, где подобные отношения показаны точки зрения “великого служения” и “настоящей любви”. Но квантовая психология имеет несколько иной взгляд на этот счет.

Что происходит в таких отношения созависимости? И это касается не только взаимоотношений с партнером, но и отношений вообще, с родителями, детьми, друзьями. Другой человек становится жизненно необходимым, но при этом собственное Я теряется. Эти отношения вытесняют все остальные интересы, желания и потребности. Но при этом речь не идет о любви как таковой, чаще это какая-то сильная эмоция, например, страх, обида, злость, вина. Все эти чувства и эмоции негативные, низковибрационный и разрушающие.

Истинная любовь всегда безусловная. И человек осознает, что его любимый свободен и волен делать и поступать так, как ему хочется. Если он решит в какой-то момент, что их пути разошлись, то вправе уйти. Любовь не мешает творить и реализовываться в этой жизни, а наоборот вдохновляет и дает энергию на новые достижения не из позиции жертвы, а из ресурсности и наполненности.

В отношения созависимости все строится на манипуляциях, попытках подстраиваться под другого или желании “быть хорошим”. Партнеры могут при этом выступать в роли тирана, жертвы или спасателя, потом роли могут меняться на противоположные. И так продолжается до бесконечности. В таких отношениях человек изначально лишен целостности сам по себе, он ищет недостающую часть души в другом, называя его “своей второй половинкой”. Ожидания, что любимый человек поможет обрести смысл жизни и сделает счастливым, всегда ведут к разочарованию. Созависимость в любом своем проявлении априори не может стать основой гармоничных отношений. Такие люди становятся зависимыми не только от своего партнера, но и от мнения окружающих, следуют не по своему пути и живут не своей жизнью.

Квантовые психологические разборы показывают, что в отношения созависимости попадают люди, которые не могут психологически сепарироваться от мамы. Это также приводит к алкогольным, наркотическим и другим зависимостям. Когда не хватило маминой любви и поддержки в детстве, нет самостоятельности и психологической зрелости, всегда хочется уйти в альтернативную реальность, заместить эту нехватку чем-то или кем-то другим.

Как выйти из созависимых отношений?

Во-первых, осознать и принять этот факт, что вы попали в эту зависимость от отношений или другого человека. Во-вторых, проработать отношения с мамой, сепарироваться от нее, попросить отпустить вас в самостоятельную жизнь и, главное, самому разрешить себе быть независимым. Нужно проработать отношения с отцом и соединить в себе две половины: маму и папу, какими бы они не были и как бы не поступали, вы ー это они, их гены и их энергия, просто будьте им благодарны и примите их.

Обратите внимание на ваши семейные сценарии, если вы повторяете сценарий созависимых отношений ваших родителей, то его необходимо перепрограммировать, иначе раз за разом вы будете продолжать неосознанно попадать именно в такие отношения. Для этого есть эффективные психологические практики.

В-третьих, необходимо взять ответственность за свою жизнь на себя и одновременно отказаться от ответственности за других людей. В-четвертых, начать заниматься собой, найти контакт со своим истинным Я, понять свои желания, найти свое предназначение и стать цельной и гармоничной личностью. Вот из такого ощущения мира и себя в этом мире можно построить счастливые отношения. Прийти к этому можно даже из самых тяжелый состояний и ситуаций, шаг за шагом меняя себя и свою жизнь.