Найти тему

Процесс пищеварения человека

Оглавление

Человек являлся, является и будет являться гетеротрофным организмом - организмом, который не может синтезировать органические вещества из неорганических. Все эти вещества мы получаем в основном вместе с пищей. Но даже этого недостаточно. Чтобы все полезные вещества усваивались нужна механическая и химическая обработка – расщепление пищи. А это может обеспечить пищеварение

Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеваритель­ном тракте подвергается физическим и химическим изменениям.

Функциями пищеварения являются:

Моторно-механическая (измельчение пищи и продвижение по ЖКТ)

Секреторная (выработка слюны и пищеварительных соков)

Всасывающая (всасывание питательных веществ)

Выделительная (выделение непереваренной пищи - отходов)

Далее мы рассмотрим процесс пищеварения во всех отделах ЖКТ на понятном каждому языке, без научных и непонятных терминов.

Ротовая полость

Строение ротовой полости
Строение ротовой полости

Пища, попадающая в ротовую полость, механически измельчается с помощью зубов и смачивается слюной.

Слюна– секрет, вырабатываемый слюнными железами и имеющий сложный состав. На 98-99% слюна состоит из воды, а также содержит различные соли (в основном соли кальция, натрия и калия), ферменты (амилазу и мальтазу), муцин и лизоцим (бактерицидный агент). Муцин придает слюне вязкость и позволяет склеивать пережёванную пищу в комок. Лизоцим обеспечивает защиту ротовой полости от нежелательных микроорганизмов, разрушая их стенки путем гидролиза. Фермент амилаза расщепляет крахмал (сложный углевод) до олигосахаридов (простые углеводы), а мальтаза расщепляет мальтозу до двух остатков глюкозы.

В итоге механической и химической обработки из пищи формируется пищевой комок – болюс. Это облегчает дальнейшие продвижение пищи по различным отделам желудочно-кишечного тракта (далее - ЖКТ).

Пищевод

Строение пищевода
Строение пищевода

Далее пищевой комок (болюс) попадает из ротовой полости в глотку и раздражает рецепторы слизистой оболочки глотки, вызывая тем самым глотательный рефлекс. В акте глотания важную роль играет небо и язычок, не давая комку попасть в носоглотку, а также надгортанник, предотвращая возможное попадание пищу в трахею. Далее пища попадает в пищевод, где не повергается ни химической, ни механической обработке, а лишь поступает в следующий орган ЖКТ – желудок.

Желудок

Строение желудка. 1-кардиальный отдел желудка, 2-дно желудка, 3-тело желудка, 4- большая кривизна, 5-привратник желудка, 6-двенадцатиперстная кишка, 7-луковица двенадцатиперстной кишки, 8-малая кривизна
Строение желудка. 1-кардиальный отдел желудка, 2-дно желудка, 3-тело желудка, 4- большая кривизна, 5-привратник желудка, 6-двенадцатиперстная кишка, 7-луковица двенадцатиперстной кишки, 8-малая кривизна

После попадания в желудок пищевой комок вновь подвергается химической обработке желудочным соком, который вырабатывается в ответ на поступление пищи.

Желудочный сок стоит из соляной кислоты, слизи, бикарбонатов, ферментов и внутреннего фактора.

Соляная кислота поддерживает нужную кислотность желудка, обеспечивает переход ферментов из неактивной формы в активную и защищает от болезнетворных микробов.

Бикарбонаты нужны для нейтрализации кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и начала двенадцатиперстной кишки, так как в ней среда уже щелочная.

Слизь, вырабатываемая добавочными клетками желудка и содержащая бикарбонаты, защищает слизистую и подслизистую оболочки от воздействия соляной кислоты.

В желудке происходит лишь расщепление белков. Фермент пепсиноген, находящийся в неактивной форме, активируется и превращается в пепсин лишь при попадании в кислую среду. В итоге белки расщепляются на аминокислоты, но не полностью, так как дальнейшее расщепление будет происходить в тонком кишечнике. Также существует фермент реннин (химозин) помогающий перевариванию молока у детей до года. После года жизни эту функцию выполняет соляная кислота.

Внутренний фактор – фермент, помогающий организму усваивать витамин В12 путем перевода его из неактивной формы в активную, усвояемую.

Также в желудке происходит всасывание воды, алкоголя, некоторых солей, глюкозы, воды и витаминов.

Тонкий кишечник

Строение двенадцатиперстной кишки
Строение двенадцатиперстной кишки

После долгого нахождения в желудке из пищевого комка образуется более жидкая кашица – химус. Через сфинктер химус попадает в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Именно в двенадцатиперстной кишке происходит конечное расщеплении белков, жиров и углеводов с помощью желчи, сока поджелудочной железы и кишечного сока.

Печень и желчный пузырь

Строение желчного пузыря и проток печени
Строение желчного пузыря и проток печени
Строение печени
Строение печени

Образование желчи происходит в печени, а накоплении и ее концентрация в желчном пузыре. Состав желчи в основном состоит из воды, желчных кислот (67%), фосфолипидов (22%); в меньшей степени присутствуют белки (иммуноглобулины А и М, 4,5%), холестерин (4%), билирубин (0,3%), слизь, анионы и некоторые металлы.

Желчь принимает активное участие в процессе пищеварение. Желчь обеспечивает прекращение действия пепсина и создает благоприятные условия для ферментов поджелудочной железы, а также эмульгирует жиры, активизирует моторику и некоторые гормоны тонкого кишечника, выводит лишний билирубин и холестерин. По мимо этого, желчь содержит вещества, которые активируют переход фермента поджелудочной железы трипсиногена в активный трипсин.

Поджелудочная железа
Строение поджелудочной железы и её протоков
Строение поджелудочной железы и её протоков

Этот уникальный орган обладает смешанной секрецией, поэтому вырабатывает ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, и гормоны, поступающие в кровяное русло.

Ферменты способствуют конечному расщеплению белков, жиров и углеводов. Амилаза расщепляет углеводы до глюкозы, протеаза и трипсинбелки до аминокислот, липаза (вместе с желчью) – жиры на жирные кислоты и глицерин.

В список гормонов поджелудочной железы входят инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови, и глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови. Также в поджелудочной железе вырабатывается грелинвозбуждает аппетит, соматостатинугнетает выработку гормонов ЖКТ, панкреатический полипептидподавляет секрецию желудка и поджелудочной железы.

строение отделов тонкого кишечника
строение отделов тонкого кишечника

В процессе пищеварения принимает участи также и кишечный сок, состоящий из воды, слизи, минеральных солей и ферментов.

После распада полимеров до мономеров в двенадцатиперстной кишке начинается всасывание микроэлементов, витаминов и питательных веществ в кровь (аминокислоты, глюкоза, моносахариды) и лимфу (жирные кислоты) на протяжении всех отделов тонкого кишечника.

Толстый кишечник

Строение толстого кишечника
Строение толстого кишечника

После того, как всасывание всех питательных веществ прекратилось, остатки непереваренной нашими ферментами пищи попадают в толстый кишечник. В частности, пектин и пищевые волокна, которые не могут переварить наши ферменты, подвергаются частичному расщеплению микрофлорой кишечника, которая при их расщеплении получает энергию. Также в толстом кишечнике всасываются жирорастворимые витамины, хлориды, минеральные соли, аминокислоты и глюкоза – в небольшом количестве, в большом количествевода. Всасывание воды в толстом кишечнике обеспечивает правильное формирование кала.

В толстом кишечнике тоже вырабатывается кишечный сок, имеющий в составе слизь, воду и ферменты, но менее активные, чем в тонком кишечнике. В толстом кишечнике происходит синтез витаминов В и К.

Далее сформированные каловые массы, не имеющие в своем составе ничего полезного для нашего организма, продвигаются в прямую кишку и выходят из организма естественным путем.

ВСЕМ КТО ПРОЧИТАЛ - БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Большая часть информации взята из курсов школьной биологии, для подтверждение некоторых сведений использовалась википедия.