Ходжа́ Насредди́н — фольклорный персонаж мусульманских народов Востока, Средиземноморья и Балкан. Он обычно знаком детям из тех культур с самого детства как герой юмористических притч и анекдотов. И, естественно, каждый из этих народов считает его своим национальным персонажем.
В этой статье мы расскажем вам о турецком Ходже Насреддине.
В Турции считается, что человек, ставший прототипом персонажа юмористических и поучительных рассказов существовал на самом деле.
Ходжа Насреддин (тур. Nasreddin Hoca) родился 1208 году в Хорту (Hortu). Т.е. он жил в Анатолии во времена правления Сельджуков. Существует предание, что при рождении Насреддин не плакал, а смеялся. Отца его звали Шемседдин (Şemseddin), а дочь - Хатун (Hatun). Получив в Хорту среднее образование, он поехал в Сиврихисар (Sivrihisar) учиться в медресе (религиозное учебное заведение). После этого вернулся в родную деревню и стал имамом. Считается, что потом он переехал в Акшехир (Akşehir), где то ли принадлежал в какому-то религиозному течению, то ли занимал государственные должности. А может, и то, и другое вместе.
По записям и надгробному камню, сохранившимся с тех лет, определили, что умер он 1284 году в Акшехире. И сейчас на месте его погребения находится усыпальница Ходжи Насреддина (Nasreddin Hoca Türbesi).
Усыпальница является местом поклонения. Есть множество традиций, свящанных с этим местом:
🔹️Там нельзя сдерживать смех, иначе случится несчастье.
🔹️Перед свадьбой обязательно надо прийти в усыпальницу и пригласить Ходжу на свадьбу.
🔹️Если пупок младенца закопать в том месте, то ребенок будет таким же смышленным, как Насреддин.
🔹️Те, кто покидает Акшехир, перед дорогой обязательно молятся в усыпальнице. Известно, что так же делал и Мустафа Кемаль Ататюрк, когда бывал в Акшехире.
Каждый год в июле в Акшехире проводятся Международные дни юмора и памяти Ходжи Насреддина. И обязательно сам Ходжа должен быть в числе приглашенных.
Истории о Ходже Насреддине очень разнообразны. Понятно, что в в этих историях Ходжа Насреддин - собирательный образ находчивого старика. Кстати, самое большое собрание историй о Ходже Насреддине было издано в Советском Союзе. "Повесть о Ходже Насреддине» — дилогия Л. В. Соловьёва, состоящая из двух книг: «Возмутитель спокойствия» (1940) и «Очарованный принц» (1950; опубликована в 1956 году).
Ну и напоследок, одна из самых популярных историй о Ходже Насреддине:
"Котел умер"
Однажды ходжа занял у соседа котел. Когда нужно было возвращать котел обратно, он положил в него котел поменьше. На удивление соседа ходжа сказал: «Это ваш котел родил». Сосед обрадовался и взял себе оба котла.
Через некоторое время, Насреддин снова попросил у соседа котел. Но в этот раз не торопился его возвращать. Наконец сосед потребовал вернуть ему котел.
«Я должен сообщить тебе печальное известие, – ответил ему Насреддин, – твой котел умер».
Сосед пытался возразить: «Да где это видано, чтобы котлы умирали?» На это ходжа отвечал: «Если ты поверил, что котел может родить, то почему тогда не веришь, что он может умереть?»
Эта же история на турецком языке:
➖➖➖➖➖
- Наш телеграм-канал “Фея турецкого” https://t.me/kanal_feyaturetskogo/4075
- Бесплатный мини-курс “Турецкий для начинающих” https://feyaturetskogo.ru/practicum
- Наш сайт https://feyaturetskogo.ru
- Обучающие программы для начинающих, продолжающих и продвинутых по ссылке https://feyaturetskogo.ru/#kursi
- Каталог мини-продуктов для изучения турецкого языка https://feyaturetskogo.ru/shop