Найти тему

Минусы раннего обучения ребенка

Для каждого возраста нужны определенные программы развития. На каждом этапе ребенок учиться определенным навыкам. Если ему давать развивашки не по возрасту, то его мозг будет перегружаться, и он не освоит, того что должно заложиться в этот период. Например в 4 года он должен уже самостоятельно одеваться, заправлять свою кровать, убирать свои игрушки. А получается, что ребенок может читать, но ходит еще в подгузниках.

Основные периоды развития личности ребенка.

Новорожденный - до 1 месяца. В этот период для ребенка важны частые и тесные контакты. Через телесный контакт он общается с миром, у него формируется представления о том, что он не одинок. Если мир в лице мамы не идет на контакт с малышом, то и сам ребенок в будущем будет испытывать трудности в взаимодействии с миром.

Младенчество - период от 1 месяца до 1 года. Для этого периода важны впечатления. Яркие игрушки, любовь и забота родителей, изучение окружающего мира, все это будет влиять на него всю последующую жизнь.

Ранее детство - период с 1 до 3 лет. Время, когда ребенок делает первые попытки стать самостоятельным. Этот период очень важен для развития речи. Если по каким - либо причинам ребенок не смог развить речевые навыки, то потом это скажется на интеллектуальном и социальном развитии.

Младший дошкольный возраст - период с 3 до 5 лет. В этом возрасте закладываются основы логического мышления.

Старший дошкольный возраст период с 5 до 7 лет. Это период подготовки к школьному обучению. В это ребенок должен самостоятельно одеваться, соблюдать чистоту, выполнять простые поручения родителей.

МИНУСЫ раннего обучения:


- перегрузка цнс ребенка (проблемы эндокринной системы, симптомы энуреза, плохой сон, часть соматических заболеваний.) Не надо гнаться за кем то, перенапрягать ребенка. У ребенка должно быть детство, а не бесконечные кружки.
- функциональная несформированность лобных отделов мозга (нарушение саморегуляции, отсутствие интереса обучения, может учиться, но не хочет). Ребенок не устает, когда занят любимым делом, не надо заставлять ребенка играть на скрипки, если ему это не нравиться.
Задача родителей - порадоваться личным успехам ребенка, а не стремиться делать ребенка предметом своей ГОРДОСТИ перед соседями.


Развивайте ребенка соответственно его возрасту, позаботьтесь о счастливом детстве, полной ярких и радостных впечатлений.
Главная задача родителей - задать ребенку НАПРАВЛЕНИЕ в котором он будет развиваться. А делать это лучше на основе ЛИЧНОГО ПРИМЕРА.