Развитие технологий положительно влияет на качество жизни человека, но в то же время вносит свои изменения в привычный уклад. Так, прогресс уже уничтожил много профессий, и вот некоторые из них:
- Водовоз — эта престижная и доходная профессия просуществовала до начала XX века, но исчезла с появлением центрального водоснабжения. А до этого водовозы доставляли питьевую воду по домам на своих повозках.
- Фонарщики — до изобретения электричества и лампочек улицы тоже освещались фонарями, но не электрическими, а газовыми или масляными. Ни о каком автоматическом включении речи не шло — для этого были фонарщики. Они носили с собой длинные лестницы, забирались к самому верху фонарного столба и зажигали (или гасили) фонари.
- Бурлаки — до появления пароходов речные и морские суда не могли двигаться против ветра. Тогда на помощь приходили бурлаки и тянули корабли и баржи на своих плечах через сложные участки. В их обязанность также входило обслуживание и погрузка-разгрузка судов.
Каких современных специалистов могут заменить роботы
Рынок труда меняется и в XXI веке: одни специалисты появляются, другие исчезают — чаще всего их обязанности переходят компьютерным программам или роботам. Мы собрали 5 современных профессий, которые ближе всего к исчезновению и замене на машинный труд.
- Бухгалтер — ещё недавно в каждой компании был штатный бухгалтер, а в крупных фирмах — целые отделы бухгалтерии. Сейчас появились специальные программы, которые сильно упростили работу бухгалтеров, а некоторые организации вообще справляются без этих специалистов — финансовые и налоговые отчётности за них формируют специальные сервисы, программы и интернет-банкинги.
- Переводчик — речь преимущественно о письменном переводе: с этой задачей неплохо справляются мобильные приложения и автоперевод браузеров, а более сложные программы позволяют получить практически идеальный перевод даже по фото.
- Экскурсовод — многие музеи перешли на аудиогиды. Так посетителям не нужно ждать, пока наберётся экскурсионная группа, а иностранные туристы могут без труда выбрать нужный им язык. Некоторые путеводители можно скачать бесплатно и наслаждаться экскурсией через наушники.
- Логист — онлайн-карты способны выстраивать маршруты не хуже, и даже лучше человека, поэтому профессия логиста теряет свою актуальность и скорее всего частично перекочует в другую, а частично будет выполняться специальными программами.
- Кассир — всё больше магазинов обзаводится кассами самообслуживания, и даже при наличии обычных касс, желающих пробить свои покупки самостоятельно и быстрее стремительно растёт.
Это далеко не весь список профессий, которые в скором будущем могут оказаться забытыми. Хорошая новость в том, что появляются новые специальности — в маркетинге, программировании, дизайне и аналитике вы найдёте массу интересных профессий, которых не существовало ещё 10–20 лет назад.
Если вы боитесь, что вас скоро заменит робот, узнайте, как сменить профессию в нашей статье «Как сменить профессию и где освоить новую».