Найти тему
Катехизис и Катарсис

Евреи, которые воевали за Германию...

Честь, что зовется верностью, была их девизом, флаг Рейха - их символом, а победа Германии - долгом, за который они проливали кровь на фронтах мировой войны. Нет, речь тут не идет о членах одной всем известной организации, имя которой нельзя называть. Поговорим о германских евреях.

Летом 1914 года по Европе пронеслась благая весть о начале большой войны. "Благая" - потому что войны ждали давно, как дождя после летней засухи, и в общем-то, начало ее приветствовали. Патриотический угар охватил массы. Германия здесь не была исключением. Классовые и национальные различия смылись, потонули в потоке цветов, которыми прелестные фрау забрасывали отбывающие на фронт колонны солдат в серых мундирах. Немецкие евреи тысячами записывались в добровольцы.

Идиллия национального единения? Не совсем так. По мере того как войска зарывались в окопы Фландрии и Шампани, похоронив надежду на скорую победу, старые предрассудки стремительно брали свое. Антисемитизм в кайзеровской армии процветал еще задолго до войны. Сейчас он лишь обрел новую форму. "Вы найдете еврея где угодно, только не в окопах". В армии циркулировали слухи о евреях симулирующих ранения, отсиживающихся в тылах, уклоняющихся от призыва. К 1916 году эта горькая молва достигла опасной точки кипения.

Тогда германское военное министерство пошло на очень неоднозначный шаг. Было решено провести своего рода перепись евреев в армии, "Judenzählung". Перепись рассматривалась как средство успокоения воинствующих юдофобов. Вроде бы и неплохо, но есть нюанс. Само по себе дополнительное деление армии на национальные группы в разгар тяжелейшей войны - ну, такое себе решение. Представьте себе эмоции какого-нибудь еврейского офицера, сидящего где-нибудь в окопе под Верденом, когда его просят посчитать количество соплеменников в роте и доложиться о их занятиях. Зачем и с какой стати тратить время на этот сеанс самобичевания? Впрочем, и этнически арийские боевые офицеры не были особо заинтересованы в сборе подобной статистики.

Из всех возможных плохих решений немецкие военные чиновники выбрали худшее. Тут нужно было еще постараться, но они справились. Военное министерство просто отказалось публиковать результаты переписи. Антисемиты возликовали - "Ну вот мы же говорили, что власти скрывают!"

Конечно, на деле скрывать было особенно нечего. Опубликованные уже после войны данные и статистические исследования не принесли сенсаций. Оказалось, что в армию за все время войны было призвано около 100 000 германских евреев - примерно 17 процентов от общего числа. Почти 80 процентов отслужили в войсках на передовой и в ближнем тылу. 30 тысяч еврейских воинов были отмечены наградами за храбрость - весьма солидная доля.

Но черное дело было сделано. Странные и непоследовательные действия германских властей в годы войны в 20-е и 30-е уже сыграли на руку пропаганде нацистов, которая деликатно игнорировала более поздние исследования. Конечно, еврейские фронтовики пытались бороться за свои права, кому-то даже при нацистском режиме удалось избежать гибели в лагерях, наладив связи с боссами нового Рейха. Но, говоря в целом, Vaterland их очень неприятно поимел. Что ж, прошлого уже не вернешь, но в будущем не стоит забывать о его горьких уроках...

Автор - Саня Любомирский