В настоящий момент законодательством чётко разграничены легальные и запрещённые способы охоты на диких копытных животных. Знать запрещённые методы охот должен каждый охотник, чтобы воспрепятствовать браконьерству и самому не стать по малограмотности браконьером.
Во время охоты на копытных запрещено:
- Добывать зверя на переправах через водоёмы.
- Использовать для приманивания электронные звуковоспроизводящие устройства.
- Применять световые устройства (за исключением добычи кабана на поле с засидки и лося «на реву»).
- Выгонять на лёд, загонять по насту.
- Загонять животных выжиганием растительности.
- Применять самоловы, ловчие ямы, крючья, настороженное огнестрельное оружие, капканы, перевесы, петли, шатры, вентеря, сети.
- Использовать пневматическое оружие, малокалиберное оружие, арбалеты, луки, самострелы, взрывные устройства, ядовитые вещества, ночные прицелы, глушители.
- Стрелять армейскими патронами, патронами кольцевого воспламенения, дробью и картечью (за исключением сеголетков кабана и косули).
- Преследовать и стрелять зверя с автомобильного, мототранспорта и воздушных судов. Исключением являются лодки с выключенным мотором.
Ловля петлями
Сейчас петли запрещены. Но раньше их ставили около солонцов, ключей, на тропах. Конец петли привязывался к молодым деревцам, а непосредственно петля настораживалась над тропой. Иногда петля привязывалась к воткнутым кольям. Животное, угодив в подобную петлю, бросалось в разные стороны и выдергивало кол. Однако кол цеплялся за кусты и деревья, мешая продвижению копытных.
Раньше петли плели из натурального материала, например конопли, поэтому у животных был шанс оборвать петлю и убежать. Сейчас браконьеры перешли на синтетику, не давая шанса на спасение даже мощному лосю. На лося браконьеры применяют стальные тросы. Пассивные удавки толще, ножные петли – тоньше. Удавку охотнику заметить несложно. А вот ножные петли могут быть опасными, так как маскируются. Кстати, мясо задавленных животных невкусное. Оно никогда не ценилось и в основном использовалось для привад.
Самоловы
Самоловы – давно запрещённые способы охоты. Чаще применялись промысловиками для добычи не крупных копытных, к примеру, косуль. Ямы и огородные пасти использовались круглогодично. Исключительно зимой практиковались настороженное оружие и поедные пасти.
Ловля сетями
Браконьеры нередко используют сети для охоты на копытных. Это плетёные из синтетического шнура гоны и тенета шириной около трёх метров. Они устанавливаются непрерывной полосой на многие сотни метров, поэтому обойти их преследуемому зверю трудно. Бывают сети «пассивные» и «активные». Пассивные развешиваются, как говорится, на удачу. При активном лове копытные загоняются в сети ловцами.
Настороженное оружие
Самый опасный браконьерский способ охоты. Луки, арбалеты, огнестрельное оружие настораживают на тропе животных. То есть, оружие жёстко крепится и маскируется. А к спусковому устройству цепляют натянутую через тропу верёвку. Когда зверь натягивает верёвку, происходит выстрел. На самом деле, способ малоэффективный. Животное чаще всего ранит и подранок убегает. А вот охотник или грибник могут случайно наткнуться на ловушку и получить серьёзное ранение.
Капканы
Опасные приспособления не только для животных, но и людей. Особенно, если учесть, что на копытных браконьеры устанавливают капканы с мощными пружинами. Капканы маскируются. Они цепями привязываются к деревьям или тяжёлым волокушам. Чаще всего в капканы попадают молодые животные, что наносит серьёзный урон местной популяции. Крупное животное скорее всего вырвется из западни с искалеченной ногой.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!