Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Каждое лето у учителей одна и та же головная боль – как отремонтировать класс перед приёмкой школы

Начало августа. Горячая и ответственная пора у учителей, потому что ожидается приёмка школы, а следовательно, и классных комнат или кабинетов. Так сложилось в работе большинства школ, что учитель должен сам организовать ремонт своего класса. Хорошо, если есть классное руководство и отзывчивые родители, которые, конечно, не должны помогать в ремонте – ни физически, ни финансово, но, тем не менее, они стараются помочь классному руководителю, так как хотят, чтобы их дети учились в чистом и аккуратном помещении или даже - красивом.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пребывание на заслуженном отдыхе постепенно, я подчёркиваю, ПОСТЕПЕННО освобождает учителя-пенсионера от ощущения, что тебе надо бежать в школу и приводить кабинет в порядок перед приёмкой школы, как 38 лет подряд. Но месяц август так или иначе напоминает о школьных заботах. Читаю ВКонтакте:

Скриншот со странички сообщества "Подслушано у учителей"
Скриншот со странички сообщества "Подслушано у учителей"

Господи, сколько же было этих ремонтов на моём веку. Разве выбросишь из памяти все трудности, финансовые траты, волнения и унижения! Я уже не говорю о работе и днём, и поздно вечером во время своего отпуска.

А как могло быть иначе? В июне, когда обычно ещё работаешь, в кабинете располагается один из отрядов летнего пришкольного лагеря. А, если даже и не располагается, красить в июне нельзя, потому что в школе идут экзамены, или отдыхают дети в оздоровительном лагере.

Ремонт переносится на июль или начало августа, а это – твой законный отпуск. Но роптать не приходится по двум причинам – не желательно получить выговор от администрации и не хочется работать в затрапезном кабинете.

Денег на ремонт, как сообщала нам администрация, выделяли всегда ОЧЕНЬ МАЛО. Иногда школу снабжали краской и нам её выдавали. Помню, что в начале 90-х пошла мода на обои на стенах. Пожарные в то время не возмущались. А наша директриса, Заслуженный учитель РСФСР, заставила техничек и нас, учителей, оклеить обоями стены классов и коридоров. Обои закупались администрацией. Школа была опорной, принимала областные семинары, и всем всё нравилось. Потом опомнились пожарные службы, и требования к стенам изменились.

2010 год. У нас ещё обои на стенах. Фото автора.
2010 год. У нас ещё обои на стенах. Фото автора.

Вернусь к ремонту. Беру только свои выпуски. С 1984 года ремонт делали вместе со старшеклассниками, помогали технички и в редких случаях - отдельные родители-добровольцы. Начиная с середины 90-х и по 2008 год, стали активно помогать родители, в том числе и финансово (родительский комитет собирал ежемесячно небольшие деньги на нужды класса, родители приходили, и мы вместе клеили обои, красили парты).

В следующем выпуске родители к ремонту отнеслись более разумно и рационально: они собирали деньги, я искала исполнителей, платила им родительскими деньгами и отчитывалась перед родителями уже выполненной работой.

В отдельные годы, когда не требовался тщательный ремонт, мы обходились тем, что красили столы и стулья школьной краской. Да, да… в моём кабинете до моего ухода в 2020 году стояла мебель 1984 года – деревянные столы и стулья, которые я берегла и ими даже гордилась. Я так привыкла к ним, что мне было удивительно, когда на вечерах встречи выпускники прошлых лет возмущались убогим видом родного мне кабинета.

Но вот я решила поработать последние годы без классного руководства, и администрация довольно лояльно приняла моё решение. Это был 2016 год. Родителей последнего выпускного класса я не обременила тратами на ремонт классной комнаты перед их уходом, потому что им и без того хватало расходов в 11 классе. И за своё «благородство» мне пришлось платить и в прямом, и в переносном смысле.

Ремонт кабинета лёг полностью на мои плечи. Обои, которые по-прежнему оставались в кабинете до 2016 года, нужно было всё-таки снимать, а стены выравнивать и красить.

Три дня я сдирала обои, стоя под потолком. Потом за свои деньги, естественно, закупила краску, кисти, щётки и начала красить. Я уже не помню точно, но перед покраской наносила слой ещё чего-то для выравнивания стен. Думаю, что суть статьи не в этом.

В какой-то момент завхоз школы пожалел меня и притащил мне немного краски из школьных запасов, потому что своей мне не хватало. Он же и попросил техничек помочь с покраской, на что они отреагировали не очень радостно.

Но я заверила их, что за работу заплачу, что и сделала. В итоге, ремонтом занималась около недели во время отпуска, потратила четыре тысячи личных денег. Благодарности ни устной, ни письменной не получила.

Отремонтированный класс. Голубые стены. 2016 год.
Отремонтированный класс. Голубые стены. 2016 год.

Когда директор увидел отремонтированный класс, единственной его реакцией была фраза: «В. В. почему-то любит холодные тона». Стены кабинета, столы и стулья были у меня светло-голубого цвета.

В последние годы я красила только столы и стулья. Для этого покупала краску, кисти и валик. Если сама ленилась, то просила техничек за определённую плату.

Знаете, мои читатели, вполне возможно, что если бы я не взялась сама ремонтировать кабинет, то его бы в конце концов кто-нибудь отремонтировал. Через год, через два, но вопрос бы решился. Меня ведь никто не заставлял. Это была чисто моя инициатива. Просто хотелось прийти 1 сентября в красивый класс и вести уроки с хорошим настроением.

Знаю, что у моих коллег хватает забот, потому что наверняка существуют подобные проблемы. У кого-то их больше, а у кого-то меньше. Хотелось бы узнать, есть ли такие школы, где ремонт классной комнаты не касается учителя.

Спасибо за внимание. Пишите комментарии. Здоровья всем, оптимизма и бодрости духа!