Есть устойчивый миф, о том, как появилось популярное выражение «закладывать за воротник», а заодно и жест, означающий призыв к возлиянию, щелчок по шее.
Различные варианты этой истории очень любят в разных квизах, мне вот уже дважды попадались.
Якобы, при строительстве новой столицы Петр Первый повелел наградить лучших мастеров вечной грамотой на бесплатную выпивку, и по этой грамоте кабаки обязаны были наливать сколько влезет.
Но мастеровые, конечно, тут же принялись эти ценные грамоты терять и приходить к царю с просьбами о выдаче дубликатов.
И тогда, якобы, Петр просто решил сделать эти грамоты вечными и неотделимыми от их владельцев – он велел поставить каждому клеймо на шее (вариант легенды – на ключице), поэтому теперь передовики ремесленного труда просто расстегивали в кабаке воротник и предъявляли царскую метку.
Или щелкали себя по шее, дескать, здесь она, царская грамота.
Это совершенная неправда, даже если не принимать во внимание, что шея – вообще крайне неподходящее и опасное место для клеймения в условиях 18-го века. Петр Первый, напротив, отчаянно боролся с пьянством в мастеровой среде и серьезно наказывал нарушителей.
Например, в борьбе с алкоголизмом царь учредил самую тяжелую в истории медаль, которая так и называлась «За пьянство» и весила семь килограммов, не считая цепи. Уличенному в чрезмерном употреблении алкоголя приходилось носить эту «награду» не снимая целую неделю, а после освобождения на шее и груди еще долго оставались характерные кровоподтеки.
Говорят, пьяниц стали называть «синяками» как раз за следы, оставшиеся после тяжеленной петровской медали.
Так что царь Петр никак не мог наградить лучших работников абонементом на безлимитный алкоголь, не в его это было стиле.
Есть вариант легенды, что на самом деле клеймом или татуировкой на шее наградил не Петр, а Николай Первый, и не каких-то мастеровых, а знаменитого нашего кровельщика Петра Телушкина. Того самого, кто считается первым русским «промышленным альпинистом», и кто с помощью веревок и крепких рук залезал на шпили Петропавловской крепости и Адмиралтейства для починки их верхушек.
Шпиль на Петропавловской крепости сам имеет высоту более пятидесяти метров, наверху шпиля, на высоте 120 метров, находится ангел с крестом на круглом «яблоке». Вот по этому крутому шпилю Петр Телушкин продвигался, цепляясь за выступы скрепленных позолоченных листов и оставленные через каждые три метра крюки (они предназначались для установки лесов, без которых Телушкин обошелся).
Но про клеймо для этого мастера - тоже неправда, хотя и известно точно, что Петр Телушкин умер, увы, очень молодым по причине злоупотребления спиртным. После своего восхождения на шпиль Петропавловки на глазах всей столицы Телушкин стал настолько знаменит и востребован, что со своих заработков мог сам поить целый полк. И строгий царь Николай Первый, кстати, тоже пьянство не поощрял, и абонемент на него не выдал бы.
А истинное происхождение выражения «заложить за воротник» раскрыто в воспоминаниях князя Петра Вяземского, поэта и публициста. Он описывает своего однополчанина, некоего полковника Раевского, большого любителя выпить и такого же большого умельца блеснуть красноречием. По словам Вяземского, этот Раевский обогатил свое окружение огромным количеством собственноручно придуманных острых, ярких и метких выражений, некоторые из которых ушли потом «в народ».
Такой был своеобразный Жванецкий начала 19-го столетия, только сцены ему не нашлось, не по рангу.
Причем в первоначальном авторском варианте выражение «заложить за воротник» звучало как «заложить за галстук», и слово «заложить» имело значение, с которым его используют военные, когда говорят о закладке снаряда или мины.
А в народе выражение уже опростилось до воротника, галстуки-то были очень не у всех.
Еще по теме: