Найти тему
Я теперь живу в селе

Огурцы квашеные за три дня

Ох, как захотелось кисленького! Умм! Прямо слюнки побежали... А свежих огурцов мы наелись вдоволь! Обычные огурцы уже отошли, почти их нет уже, а вот китайские "ребята" прут и прут! Вкусные, нежные, длинные! Я так ими довольна! Я их даже закрутила, и в прошлом году тоже крутила - отличные! Только приходится разрезать на части.

А сейчас захотелось квашеных огурчиков похрустеть. А что? Собрала я их разных, и маленьких и больших - китайских, да и заквашу.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • листья хрена среднего размера (молодые) - 4 шт.;
  • чеснок - 6 - 8 зубчиков;
  • укропные зонтики - побольше. у меня 6 штук;
  • лавровый лист - 4 - 5 штук;
  • перец черный и душистый горошком - неполную столовую ложку в смеси;
  • семена горчицы - неполную столовую ложку;
  • воды - 2 литра;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • сахар - 4 столовых ложки.

Приготовление:

На дно большой эмалированной кастрюли кладем вымытые листья хрена.

-2

Почистить и помыть зубчики чеснока, можно порезать их пластинка, а можно бросить целиком в кастрюлю. Плюс положить зонтики укропа.

-3

Зонтики могут быть свежесорванными, или сушенными - значения не имеет.

-4

Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики, а крупные, (как у меня китайские) можно порезать на 2 - 3 части. Уложить огурцы в кастрюлю.

-5

Сверху добавить специи и лавровый лист.

Теперь приступим к приготовлению рассола:

  • Взять половину воды (1 л) и поставить ее для закипания на огонь.
  • Кладем соль и сахар, перемешиваем и даем покипеть 3 - 5 минут.
  • Снять с огня, и дать немного остудиться.
  • Влить в рассол оставшуюся воду. Вода может быть просто чистой и отфильтрованной, либо бутылизированной, а можно воду заранее прокипятить и остудить. Из - под крана наливать не желательно.
  • Размешать рассол и залить им огурцы, причем рассол может понадобиться не весь, много его не нужно. Главное, чтобы он лишь слегка накрывал сверху огурцы.
-6

Теперь в кастрюлю прямо на огурцы кладем тарелку меньшего, чем кастрюля, диаметра.

-7

А сверху нужно положить гнет. Моя бабушка квасила огурцы и капусту в бочках, и у нее для гнета были приспособлены крупные камушки - голыши, которые она обдавала кипятком. Но у меня вместо такого камушка есть маленькая эмалированная кастрюля. Я ее наполовину наполнила водой и поставила сверху тарелки прямо во внутрь кастрюли.

-8

А сверху все это прикрываем полотенцем и убираем в уголок на три дня. Огурцы квасятся при комнатной температуре. Ежедневно нужно будет открывать, и снимать появляющуюся белую пленку, а тарелку и гнет промывать. Белая пленка, или налет - результат действия молочно - кислых бактерий.

По прошествию трех суток, гнет и тарелка убираются, снимается снова белый налет, а огурчики подаются к столу! При необходимости огурцы моют.

-9

Все остальные огурцы должны храниться в рассоле не больше недели в холодильнике.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Начался огуречный сезон. Рецепт маринованных огурцов, который нравится моей семье

Огурцы и кабачки сладкие, маринованные

Салат на зиму "Огурцы и помидоры"

Что можно почитать на канале. Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются