Делюсь базовым рецептом кексов, на основе которого вы сможете добавить любимые ингредиенты и порадовать себя любимых. Кто-то любит вкус кокоса, а кто-то шоколад, я же люблю кислое и часто добавляю в выпечку лимоны.
⠀
- 150 г муки
- 150 г сахара
- 150г творога (у меня обезжиренный)
- 80г сливочного масла комнатной температуры
- 2 куриных яйца
- 1/2ч.л. разрыхлителя
- ваниль по вкусу
- щепотка соли
⠀
1. Миксером взбить мягкое масло с сахаром до однородности.
2. Добавить творог. (Если слишком плотный, протереть через сито).
3. Не переставая взбивать, добавляйте по одному яйца.
4. Просеять муку с разрыхлителем. Добавить ванилин и щепотку соли.
5. Как следует перемешать на малых оборотах.
6. Одноразовые или силиконовые формочки наполнить массой на 1/2.
7. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
⠀
Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
⠀
Советы к универсальному тесту для кексов/маффинов:
⠀
Можно добавить кокосовую стружку или шоколадные капли.
Добавив лимонную цедру и 1-2 ч.л. лимона, если любите кисло-сладкую выпечку. (Я в след.раз. точно добавлю!)
Можно добавить смородину/клюкву/чернику, но перед тем как вводить ягоды в тесто, присыпьте их мукой.
Если вы замените 20-30г муки на какао, то получатся шоколадные кексы.
⠀
Клубника/малина не подойдут, слишком водянистые ягоды.
А орехи тяжелые и тесто не будет пышным.
⠀
Творите, экспериментируйте, добавляя разные ингредиенты на свой вкус!