Найти тему

Великие эпидемии: испанка. Убийца молодых и сильных

Солдаты из Форт-Райли, больные испанкой, в больничной палате, 1918 год © Public domain/Wikimedia Commons
Солдаты из Форт-Райли, больные испанкой, в больничной палате, 1918 год © Public domain/Wikimedia Commons

Войны всегда были катализаторами для развития эпидемий: голод, недоедание, холод, тяжелый труд ослабляли здоровье людей и делали их уязвимыми для инфекции. Так случилось и с испанкой.

Эта болезнь в первую очередь убивала молодых. От нее погибли советский революционер Яков Свердлов в возрасте 33 лет, актриса Вера Холодная — в 25 лет, французский поэт Гийом Аполлинер — в 38. Масштабы эпидемии были катастрофическими: всего за полтора года в мире, с 1918 по конец 1919, испанкой переболело более 550 миллионов человек, а умерло по разным оценкам от 50 до 100 миллионов.

Актриса Вера Холодная заболела испанкой после выступления перед солдатами
Актриса Вера Холодная заболела испанкой после выступления перед солдатами

Удивительно, что в XIX веке врачи и пациенты гораздо больше боялись туберкулеза или чахотки, а грипп называли "английской болезнью", потому что болели им в основном в холодное время года, в промозглую, сырую погоду. Но все изменилось в 1918 году.

Катаклизмом, который создал для испанки благоприятные условия для существования и распространения, стала Первая Мировая война. Иммунитет и здоровье миллионов людей подорвали голод, плохое питание, холод, антисанитария, кучность беженцев в лагерях, вспышки тифа, стрессы. Они стали более уязвимыми для инфекции. Второй фактор, который повлиял на быстрое распространение инфекции - передвижения солдат на тысячи километров.

Испанка началась не в Испании

До сих пор ученые не пришли к единому решению, почему мутировал штамм обычного гриппа. Одна точка зрения - что новый тип гриппа в Европу завезли китайские рабочие, приезжавшие на заработки: в военное время, когда мужчины были призваны в армию, не хватало рук. Другая - что испанка — результат мутации штамма, который передался человеку от домашней птицы.

Кстати, к Испании новый штамм гриппа фактически не имел отношения: первых больных зарегистрировали даже не в Европе, а в Соединенных Штатах Америки, в госпитале военной базы Форт-Райли в 1918 году.

Но уже через несколько недель ею начали болеть и в европейских странах, однако, опасаясь паники, врачи молчали и не рассказывали прессе, что у них в отделениях массово умирают люди.

Единственной страной, которая открыто начала говорить о новой болезни, была Испания - она сохраняла нейтралитет в войне и могла себе позволить свободу слова. Именно поэтому грипп прозвали испанкой.

Цитокиновый шторм и горсти аспирина

О том, что испанка на самом деле — разновидность гриппа, ученые догадаются только спустя десять лет. А тогда, в 1918, они просто не понимали, как ее лечить и откуда она взялась. Версии были разные - одни врачи полагали, что испанка - спутница тифа или является его осложнением. Другие искали возбудителя, предполагали, что инфекцию разносят москиты — именно поэтому над кроватями больных вешали москитные сетки. Некоторые теории были и вовсе конспирологическими: например, думали, что болезнь разносит бактериологическое оружие и вода, которую отравили немцы.

Врачи отмечали, что чаще, дольше, тяжелее болеют молодые солдаты и дети в приютах, но тогда это списывали на жизнь колониями, в которой пользовались общей посудой и зубными щетками (!). Врачи назначали больным полоскания содой, обрабатывали глотку раствором йода — и такое лечение действительно частично работало, потому что сода и йод убивали вирус.

Плакат на военно-морском авиационном заводе в Филадельфии, призывающий рабочих не плеваться, 1918 год © U.S. Naval History and Heritage Command via AP
Плакат на военно-морском авиационном заводе в Филадельфии, призывающий рабочих не плеваться, 1918 год © U.S. Naval History and Heritage Command via AP

Как и во время знаменитых эпидемий чумы, холеры и оспы, власти пытались предотвратить распространение заразы введением карантинов и мер безопасности - одно время джентльменам даже запретили здороваться за руки, простой люд призывали не плеваться - но из-за невероятного размаха пандемии эти меры не работали. Все осложнялось тем, что остановить людей, было фактически невозможно: солдаты после демобилизации возвращались домой, разнося инфекцию.

Молодые люди в масках во время эпидемии испанки
Молодые люди в масках во время эпидемии испанки

Болезнь развивалась очень быстро, убивая человека за пару дней: у него поднималась очень высокая температура, болела голова, его мучила ломота в костях и мышцах. Потом присоединялся кашель с кровавой мокротой, лицо синело, больной погибал от удушья и внутреннего кровотечения.

Сегодня, с началом пандемии коронавируса, мы знаем, как правильно называется эта сильнейшая иммунная реакция организма на вирусную инфекцию: цитокиновый шторм. Именно он чаще всего развивается у молодых людей с высоким иммуннитетом. Пытаясь убить вирус, иммунитет убивает самого "хозяина", поражая не только очаг воспаления, но и весь организм. Именно поэтому люди среднего, пожилого возраста и дети с более слабым иммунитетом переносили испанку гораздо легче молодых.

Врачи были бессильны и лечили тяжелых больных по наитию, вслепую, не имея никаких научных доказательств эффективности такого лечения: например, ударными дозами аспирина, совершенно бесполезного при испанке. Передозировка лекарства усугубляла состояние пациентов и нередко приводила к смерти.

Карета скорой помощи перевозит больного испанкой
Карета скорой помощи перевозит больного испанкой

Для переболевших испанка тоже не проходила бесследно: она давала осложнения на сердце, приводила к менингиту и пневмонии.

Эпидемия сама собой пошла на спад в 1919 году и больше не возвращалась. Только в начале 2000-х ученые из США смогли воссоздать генную структуру вируса испанки. В 2009 году вирус того же серотипа (то есть с той же антигенной структурой клетки) вызвал в мире пандемию свиного гриппа.

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61