Порой случается так, что привычный порядок жизни рушится, выходит из стройного ряда и виляет куда-то в сторону. Забавно, что в 20 или в 30 лет это воспринимается нормально (а порой и вообще не осознается), а вот после пятидесяти лет эти изменения могут сильно потрясти и заставить волноваться.
Что делать, когда вас выбросило из привычной колеи? Вы лишились работы, или разорвали длительные отношения, или поняли, что со здоровьем не всё в порядке. Как не запаниковать, взять себя в руки, включить здравий смысл и логику и продолжить двигаться дальше? С чего начать своё восстановление, улучшение и отстройку нового?
В 50 я осталась без работы, потому что организация, где я трудилась попала под ликвидацию, думаю излишним будет напоминать, что в таком возрасте нас не ждут с распростёртыми объятиями где бы то ни было. Все понимают, что есть опыт, навыки, какие-то компетенции, но тем не менее возраст - это серьёзная преграда на пути к поиску новой работы. И это надо учитывать, чтобы не раскисать от первого же отказа работодателя. Мне проще, компенсацию по ликвидации или сокращению выплачивают три месяца. За это время я решила выдохнуть, осмыслить и начать двигаться в новой реальности, оставив жалость к себе тихо сопеть в сторонке.
В первый месяц я решила отдохнуть и заняться тем, чем так долго хотела, но на это не хватало времени. Начала с простого, первые дни спала сколько душе угодно. По-прежнему утром вставала в 5.30 и выходила на пробежку, но днём добирала час-два. Давала своему организму восстановиться через отдых. В это время я поняла, что какими бы печальными не были мысли, надо постараться придерживаться каких-то привычек, ритуалов, хорошо отточенных действий. Когда в голове хаос, лучше всего вытягивают такие постоянные рутинные дела. Они как бы говорят, мир не рухнул, смотри, всё как прежде.
Эти привычки помогают восстановить порядок внутри себя. И я старалась их не забрасывать. Бег помог мне. Эти утренние 3-4-5 км не давали раскиснуть и приводили мысли в порядок. Чтобы они не скакали в голове дикими конями, внося хаос, я давала себе мысленные задания: "пока бегу первый километр-думаю об этом, второй - об этом". Ну, чем не приятное с полезным?
Немного отдохнув дома, начала встречаться с друзьями, которые живут не близко. Лето удалось, поэтому были поездки за город, в дом отдыха на пару дней с хорошей, душевной компанией, вечернее плаванье в пруду, прогулки по городу. Дальше продолжала подключать более активную деятельность - разбор гардероба, пересмотр всех вещей в доме, активное расхламление. Попутно не забывала про книги, фильмы и дополнительный сон. Ну и про вкусняшки, разумеется.
Идёт второй месяц, чувствую что уже полностью восстановилась, но работать пока не тянет. В какой-то момент появились мысли, что безделье затянет, поэтому появился план роста и развития. Кроме бега, туда добавились занятия йогой, возобновила обучения английскому, ищу дополнительные заработки в интернете, прохожу бесплатные обучающие курсы. Стараюсь провести время с пользой, хотя воскресенье у меня отдых вообще от всего. Что душа пожелает, то и делаю. Или не делаю.
Пока у меня нет волнения по поводу того, что я не найду работу. И я не знаю, чем я хочу заниматься. Конечно, привлекает удалённая работа, хотя работа в коллективе мне очень нравится. Но видимо хочется уже чего-то неспешного, и более комфортного, что ли. Пока не знаю.
Для критических ситуаций в жизни выработала себе определённый алгоритм, который помогает держаться на плаву, не даёт скатиться в жалость к себе и обиду на мир. Ведь мир прекрасен! Не так ли?
Надеюсь, будет кому-то полезным:
1. Наведи порядок, избавься от ненужного (Порядок вокруг тебя помогает привести в порядок и мысли)
2. Продолжай делать (Что бы это не было-бег, зарядка, любимое хобби-просто продолжай)
3. Ешь, тренируйся, отдыхай (Держи баланс, не стоит становится овощем и только спать и есть, даже если тебе плохо , ничего не хочется и терзают печальные мысли. Через силу вноси в свою жизнь посильную физическую нагрузку, твой организм скажет тебе спасибо)
4. Учись (Осваивай новое. Пусть твой мозг будет продуктивным и решает поставленные задачи, а не перемалывает снова и снова ненужные мысли) 5. Держи финансы в порядке (Проще простого пойти в магазин и типа поднять себе настроение новой вещью. Но это не решит твою ситуацию, потом будешь жалеть. Проверено на себе)
6. Не оглядывайся назад и не цепляйся за прошлое. Иди вперёд.
7. Если оступился, начинай всё заново, снова и снова, сколько бы не пришлось это делать (откаты на исходную позицию бывают, знаю. Но не дай жалости одолеть твои намерения вылезти из этого и преодолеть себя. У тебя получится. Я верю)