Найти тему
Ника

Почему не надо уступать своё место

Бывает такое, что по каким-то причинам человек уступил своё место другому. Речь, конечно, не об автобусах и троллейбусах.

Одна женщина заболела и работать на даче какое-то время не могла. Чтобы дача не заросла сорняками, разрешила пожить там сослуживице с семьей. У этой сослуживицы было четверо детей и большое желание пожить лето на свежем воздухе, овощи- фрукты свои вырастить. Договорились так: семья живет на даче, заботится о ней, все, что вырастят на даче, их.

Осенью сослуживица вернула ключи и хозяйка, которая к тому времени выздоровела, поехала на дачу. Приехала и ахнула! Теплица сломана. Самая лучшая сортовая вишня засохла. В домике порядок, но детские игрушки и книжки исчезли. И часть посуды тоже.

А там, где была куча навоза- ровное место. "Как так?- удивилась женщина-Там же целая машина была. Я ведь аккуратно расходовала, в лунки понемногу сыпала. А теперь нет ничего. Где же деньги на новый взять?".

У соседей поспрашивала, как её гости тут хозяйничали? Те рассказали, что временные хозяева щедро внесли навоз в землю по всем грядкам, под кустами и деревьями, даже в междурядья. После этого молодая вишня засохла, но на остальных деревьях и грядках урожай был хорош! Люди собрали все до последнего яблочка, до последней ягодки. Но навоз на этом закончился.

Постояла женщина, посмотрела на свою дачу и подумала:"Уж лучше бы бурьян рос".

А другой человек, заведующий отделом, взял на работу молодого сотрудника. Хороший, толковый парнишка, общительный, дружелюбный. Они с заведующим даже подружились. Поработал немного молодой сотрудник, пообвыкся, познакомился с коллективом и стал как-то ненавязчиво оттеснять заведующего в сторонку. Например, позвонит кто, попросит что-то заведующему передать, а молодой сотрудник не передаст, а сам "вопросы решает". Кое-кто стал к нему напрямую обращаться. Заведующий узнал, поговорил с парнишкой. А тот круглые глаза сделал: "Я не хотел вас беспокоить. У вас и так дел много. Вот, сам все решил, сделал". И не придерешься, вроде. Попросил его заведующий так не делать. Сотрудник покивал и тут же за старое. Мне, мол, не трудно, не хотел вас отвлекать. Или приказ, принесенный секретарем директора, забудет передать. И сам переживает:"Ой, как же это я! Вот сюда положил, на самое видное место, чтобы не забыть, а потом сам же папкой прикрыл. Простите, пожалуйста! Виноват!". Заведующий даже и не ругает его, и так парень переживает. Он же не нарочно.

Много разного было. Понял заведующий, что очень хочется амбициозному парнишке место его занять. Подумал-подумал , и уступил. Всё-таки возраст, ответственность. Хочется молодому- пожалуйста." А я на старости лет поживу спокойно,- решил заведующий- пришел утром на работу, отработал, ушел. Отвечаешь только за себя. А парнишка неплохой, толковый". Уступил старый заведующий свое место молодому сотруднику.

И как только стал тот заведующим, стал старого заведующего притеснять. Есть такое русское слово:"гнобить". Вот этим самым молодой сотрудник и занялся. Каждый день нелепые замечания делает и ценные указания дает, а иногда и покрикивает. И всегда публично. А возражения не слушает, по принципу: я- начальник, ты- дурак. Удивился старый заведующий, он-то себе никогда хамства не позволял. Не обижал он подчиненных и голоса на них не повышал.

А как случится что, бежит молодой заведующий к старому, совета просит. Старый помогает, а вместо благодарности окрик:"Это я и без вас знаю!"- хотя точно не знал, просто не хочет признать, что опыта не хватает.

И характер у парнишки сразу испортился. Стал он на людей покрикивать, дружелюбие куда-то исчезло, а гонор появился... Плохо всем стало, и в первую очередь старому заведующему. Пожалел он о том, что отдал свое место, а назад не воротишь. Не умел он локтями работать и подсиживать. Терпел какое-то время, а потом на пенсию ушел, хоть и не собирался.

Или одна молодая женщина сына родила. Посидела с ним до полутора лет и маме подкинула. Мол, пожить еще для себя хочу, мы с мужем так рано не планировали, да и муж постоянно на вахте, мне одной тяжело... Мама дочку пожалела, внука взяла, тем более, бабушке всего-то 40 лет было. В ясли внука устроила и стала растить. А дочка на работу вышла. А потом как-то все не до ребенка было. То с мужем разводилась, потом нового мужа искала. Не нашла, пришла к маме, а её сын в школу ходит и бабушку мамой зовет, а к родной маме не подходит. И что делать? Как его забрать теперь? И как бабушка отдаст? Пока вместе живут, мама с сыном знакомится, а что дальше- неизвестно.

Каждый из этих людей так или иначе отдал свое место кому-то. В первом случае посторонним людям была безразлична чужая дача и чужое имущество, они поступили по принципу:"после нас хоть потоп".Не их это место. Хозяйка дачи сожалела о своем поступке. А ей еще пришлось с матерью семейства работать.

В другом случае пустил зайчик лисичку в свою избушку пожить, а она его и выгнала. И петушка с косой не нашлось.

А в третьем женщина своими руками ребенка отдала. Но это же не вещь, сегодня отдал- завтра заберу. Забрать-то заберешь, но какую цену все заплатят?

Не отдавайте свое место, вы не просто так там оказались. Оно ваше, и точка.