Не всегда утром бывает время для приготовления полноценного завтрака, и чаще всего в таких ситуациях руки тянутся к уже готовым продуктам. Среди них лидируют разрекламированные разновидности готовых завтраков (хлопья, мюсли), которые, к сожалению, вопреки сложившемуся мнению, являются не очень полезными и питательными. Будьте осторожны при покупке готовых завтраков и выбирайте только действительно полезные.
Что означает качественные хлопья для завтрака? В первую очередь следует обратить внимание на состав. Стоит запомнить правило - чем короче список ингредиентов входящих в состав, тем выше гарантия того, что это наиболее качественный продукт.
1. Знаменитые фитнес-хлопья
Люди, которые хотят похудеть только благодаря изменениям в рационе питания, часто руководствуются тем, что до них доносят средства массовой информации.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни видел или слышал рекламу фитнес-хлопьев, которые должны гарантировать нам отличную фигуру. Конечно, никакие хлопья для завтрака не могут обеспечить чудесную фигуру, но на данный момент это не важно. Готовые фитнес - завтраки, которые должны ассоциироваться со здоровьем и хорошей формой, ничем не отличаются от батончиков с сахаром! Внимательно посмотрите на упаковку и обратите внимание на такие термины, как:
- сахар, инвертный сахарный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, глюкозный сироп, мальтоза, фруктоза.
Все упомянутые выше материалы - это просто сахар, скрытый под разными названиями (и, что немаловажно, они содержатся в достаточно больших количествах в хлопьях для фитнеса). Никакого отношения к здоровью и похудению такой продукт не имеет. Более того, если кто-то всю жизнь ел на завтрак яичницу, но вдруг решил начать завтракать только хлопьями для фитнеса, то есть большая вероятность, что он поправится, потому что организм начнет получать огромные дозы углеводов в виде простых сахаров каждый день, которые быстро превращаются в жировую ткань.
2. Кукурузные хлопья - вред или польза, чего больше?
Еще один слоган, который охотно используют маркетологи. Возможно, кукурузные хлопья были бы полезны, если бы в их составе действительно была только кукуруза, но обычно там также значатся и вышеупомянутый сахар, и дополнительно красители. Среди них часто встречается аммиачная карамель, также известная как E150c. Исследования на животных показали, что этот краситель может способствовать гиперактивности и заболеваниям органов пищеварительного тракта. Кукурузные хлопья часто содержат консервант под названием тринатрийфосфат (E339), который помогает вымывать кальций из организма.
3. Сладкие сухие завтраки для самых маленьких
Мамы охотно включают в меню малыша готовые продукты – они позволяют сильно экономить время и обычно, сладкие и красочные, разнообразной, привлекательной для детей, формы, поэтому они с удовольствием съедят тарелку шоколадных хлопьев вместо омлета с помидорами.
Полки магазинов забиты разнообразием завтраков, к сожалению, почти все они содержат упомянутые выше искусственные пищевые добавки и сахар. Да, они обогащены витаминами, но это искусственные витамины. Родители дают своему ребенку тарелочку хлопьев с молоком, убежденные, что они обеспечивают их полноценной едой, но это не так. Фактически, их организм получает простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови, и в результате через короткое время детям снова захочется съесть что-нибудь сладкое, такие углеводы превращаются в жировую ткань и также ответственны за образование кариеса. Это не здоровый завтрак, а сахарная зависимость.
4. Завтраки быстрого приготовления своими руками
Да это возможно. Просто нужно перестать покупать готовые продукты и начать самостоятельно готовить сладкие завтраки - без сахара. Это не очень сложно, и вам потребуются самые простые продукты из магазина.
Овсянку можно найти в любом продуктовом магазине. Она стоит недорого, и ее можно использовать для приготовления вкусного завтрака, как для детей, так и для взрослых. Овес богат клетчаткой, он является хорошим источником витаминов группы В и многих минералов, и не содержит глютен.
Как приготовить овсянку? Ее можно варить на воде или молоке, желательно перед приготовлением крупу залить теплой водой и отставить для набухания, благодаря чему она станет мягче и потребуется меньше времени для приготовления. Готовую кашу можно подавать со свежими фруктами, вареньем без сахара, орехами или специями.
Пшенные хлопья постепенно становятся такими же популярными, как и овсяные хлопья. Они довольно специфические и нравятся не всем, но готовятся быстрее, чем овсяные. Просто залейте их кипятком и немного подождите. Хлопья впитывают воду и готовы к употреблению. Позже также можно добавить фрукты, йогурт, орехи. Любителей сладкого может соблазнить чайная ложка меда или варенья.
5. Домашние мюсли
Если вам не нравятся вареные хлопья, а больше по вкусу хрустящие мюсли, то знайте, их легко можно приготовить в духовке. Все, что вам нужно сделать, это смешать необходимое количество хлопьев (подойдут все хлопья, в зависимости от ваших предпочтений: полба, рожь, просо, гречка) и фрукты. Можно создать несколько десятков комбинаций. Если вы хотите шоколадные хлопья для завтрака, просто добавьте какао, бананы и несколько кубиков темного шоколада. Сладкие финики также хорошо подходят для этого сочетания. Смешиваем все ингредиенты, запекаем несколько минут в духовке и мюсли готовы! Можно хранить их в банке.
Лучше использовать мюсли в качестве запасного варианта. Если вы торопитесь, и нет времени для приготовления полноценного завтрака, то можно быстро залить наши мюсли молоком и сытно позавтракать перед тем, как пойти на работу.
5. Завтрак – самый важный, за весь день, прием пищи
Ни в коем случае не стоит от него отказываться. Не следует пропускать первый прием пищи, потому что завтрак заряжает ваше тело и мозг для работы на весь день, и поэтому он должен состоять из качественных продуктов.
Домашние, приготовленные своими руками, хлопья для завтрака - это вкусное, сытное и, в тоже время, легкое и полезное решение для всех, независимо от возраста.