Своих первых учеников я получила ещё на втором курсе универа, когда наш преподаватель по испанскому попросил меня за символическую плату подтянуть слабых студентов. Радости и энтузиазма у меня было море, а вот опыта и здравого смысла - кот наплакал. Поэтому я бросилась в омут с головой набивать шишки. Увы, я не одна такая. Каждый «зеленый» преподаватель наступал на эти грабли. Вы тоже в их числе?
🥜Обесценивать свой труд
Молодой специалист всегда демпингует. Потому что ему нужно выживать на фоне более опытных и профессионально зрелых коллег по цеху. Правда многие при этом go to extremes. Я была в их числе.
Помню, как студенткой на пятом курсе за три тысячи рублей всю ночь переводила эквадорцев, прилетевших заключать договор на продажу бананов Магниту. Потом еле живая, но счастливая несла деньги домой мужу со словами "Вот, смотри, заработала!" А он мне: "Ты там точно переводила?"😂
Или сразу после сдачи госов устроилась работать в языковую школу. Без оформления. За две тысячи рублей в месяц. Сейчас думаю "ну не дура ли?". А тогда вставала в 6 утра, печатала на купленной за свои деньги бумаге на домашнем принтере распечатки на группу из 10 человек и тащилась с двумя пересадками через весь Краснодар по пробкам, чтобы успеть на занятие в 7.30. Транспортные расходы съедали всю мою зарплату. Но меня это не останавливало. Я свято верила, что езжу туда не ради денег, а ради опыта. 🤦♀️Знакомо?
Ради опыта молодые специалисты вообще готовы работать задаром. Не надо! Уважайте себя и свой труд. Да, зарабатывать 2000 рублей в час после универа вы не сможете, но и work for peanuts – глупо. Ведь на работе (пусть даже самой первой) вы тратите время вашей жизни, которое никто и никогда вам не восполнит.
👝Впихнуть невпихуемое
Самая большая ошибка всех начинающих педагогов — сорить знаниями. Кому-то эта фраза покажется неуместной, ведь знания — благо, а значит ими можно только делиться. Kind of. Когда молодые специалисты берутся за дело, им хочется доказать миру, что они чего-то стоят, поэтому они устраивают своим студентам гонки на выживание. Так, вместо того, чтобы как следует проработать задания в учебнике, они подключают тысячу и одну распечатку из других пособий.
За пять лет РГФа они привыкли запоминать по сто слов в день и забывают, что люди, которые приходят к ним на занятия, в стахановцы не записывались. Результат этих «забегов» печальный. Студенты тонут в бумажках, а в их головах — полный porridge. Мотивация тает как Олаф (из Холодного сердца) летом на пляже.
Что делать? Соблюдать золотую середину! Можно взять те же упражнения из учебника и переработать их чуток. Так материал закрепится лучше, потому что учащимся придётся работать с ним несколько раз в разной форме.
🎁Верить в чудеса
Ещё одно большое заблуждение всех юных педагогов в том, что их предмет кому-то так же интересен, как и им самим. Забудьте об этом! Если вы думаете, что все будут кричат "вау!" после каждого урока, через полгода вас ждёт эмоциональное выгорание. Большинство учеников будет забивать на домашку, стонать от упоминания Quizlet и закатывать глаза от одного вида flashcards.
Так что не стоит тешить себя иллюзиями о том, что все, кто приходит к вам на занятия, будет охотно штудировать Мёрфи от корки до корки. Вам придётся запастись терпением, а также научиться пользоваться методом "кнута и пряника", чтобы дать волшебный пендель тем, кто в нём так нуждается.
📚Верить, что существует идеальный учебник
Молодые преподаватели готовы биться насмерть, отстаивая право того или иного пособия называться лучшим. Эти розовые очки давно пора снять. Идеального учебника не бывает в природе, так же как и magic bullet. У всех пособий есть свои плюсы и минусы. Задача преподавателя - не искать идеальный учебник, а подбирать подходящий под цели и задачи конкретных учеников. Ну а дальше как в деревообрабатывающем цехе: ненужное - отпилить, нужное - отполировать.
🤳Хотеть всем нравиться
Всем - значит начальству, ученикам и их родителям. Из кожи вон лезть, чтобы никого не обидеть. Никому не отказывать. Соглашаться работать по выходным и без выходных. Стараться всем угодить. Полагать, что быть agreeable - залог профессионального успеха. Итог этих нечеловеческих усилий весьма неожиданный. На вас навесят ещё больше работы, а ученики и их родители сядут вам на шею. Ну а если вы вдруг решите "подать голос", приготовьтесь к тому, что вас просто не услышат. Ведь в глазах окружающих вам не свойственно отказывать.
Что делать? Быть собой. Не наступать на горло собственной песне. Грамотно выстраивать личные границы и отбивать любые попытки их нарушать. Помнить, что вас ценят как профессионала не за то, что вы согласны на всё, а за ваши знания и экспертность. Ничего личного.