Сегодня я буду пробовать пятый острый соус отечественной компании Capsaicin.Club. В принципе, все продегустированные соусы из их "карточной" линейки мне понравились на вкус, хотя острота оказалась гораздо ниже ожидаемой. Думаю, что и "Луизиана XL" не станет исключением.
Кстати, в этой линейке есть и просто "Луизиана", но там в составе кайенский перец, т.е. острота у этого соуса совершенно несерьезная - в районе 15 000 по Сковиллу. Впрочем, и у сегодняшнего соуса острота серьезностью не отличается, хотя, конечно, на сайте нам обещаны в составе суровые перцы:
Классический луизианский острый соус на основе ферментированной в течении 12 месяцев смеси супер-острых перцев Habanero, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion и других супер-острых перцев. Добавление к этой смеси красного лука, чеснока, душистого (ямайского) и чёрного перцев придают соусу неповторимый вкус.
Универсальный соус подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Однако, как всегда, в составе на этикетке значится только перец Хабанеро:
И, соответственно, острота составляет примерно 40000 SHU, как и всех остальных продегустированных соусов из этой линейки.
Ну что ж, приступим.
Соус коричневого оттенка, весьма густой, с мелкими кусочками овощей и/или специй. Из бутылочки вытряхивается с трудом.
В аромате доминирует душистый перец и лук. В фоне немного чеснока с уксусом. Во вкусе тоже сначала чувствуется лук с душистым перцем, а также небольшая сладость. Затем ощущаются имбирь с чесноком. И наконец появляется острота. Послевкусие весьма долгое, острое, с привкусом лука.
Этот соус тоже оказался весьма вкусным, хотя и не особо острым.
Стоит 610 рублей за 100 мл.