Здравствуйте, дорогие подписчики :)
Меня зовут Анжелика Ким, я уже 7 лет делаю десерты на заказ, 2 из которых параллельно обучаю желающих готовить так же, как я 😊
В начале своего кондитерского пути я совершала много разных ошибок: от мелких до грандиозных 🙈
И по мотивам этих факапов мною было составлено несколько списков, прочитав которые вы сможете избежать массу неловких/неприятных/грустных моментов в своей деятельности, как кондитера :)
Начнем!
Подложки в размер торта
Никогда-никогда нельзя брать подложки под торт размер-в-размер. Если вы знаете, что торт у вас будет, например, диаметром 20 см, подложку лучше взять хотя бы 26 см, чтобы удобно его на ней расположить и ещё оставалось хотя бы по 3 см со всех сторон. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы случайно не залезть в торт пальцами при переносе с поворотного столика в коробку и не задеть стенками коробки бока торта. Когда планируете торт, продумайте сразу, сколько места вокруг необходимо для расположения декора. Да и в целом торт все же смотрится лучше, когда вокруг него есть еще пространство. Подложка - это как бы презентационный стол, холст для расположения композиции из торта и декора, места должно быть достаточно для того, чтобы при взгляде на ваш шедевр глазу было приятно, просторно, красиво 😍
Тонкие подложки
Это просто боль 🥲 Представьте, что вы старались: собирали, оформляли, выравнивали торт, наделали фото, и вот готовитесь упаковывать торт в коробку. Беретесь за них подложки и понимаете, что под руками она ПРОГИБАЕТСЯ, то есть при переносе торта в коробку он ДЕФОРМИРУЕТСЯ, может покоситься, где-то слетит декор или вообще будут видны коржи, в общем, страшно обидно и некрасиво. Тонкие подложки - это 0,8, 1,5, 2,5 мм. Под ними торт будет деформироваться при переносе.
Берите всегда нормальные толстые подложки: от 3,2 мм толщиной. Они бывают картонные, деревянные, акриловые. Берите любые, какие вам нравятся, только НЕ ТОНКИЕ.
Коробки пластиковые
Пластиковые коробки смотрятся дёшево, имеют сужающуюся к верху крышку (то есть она не цилиндрическая, а трапециевидная), обычно низкой высоты и в целом совершенно ненадежные. Может для небольших домашних тортиков это и ок, но для заказных - прям дурной тон.
Выбирайте хорошие картонные коробки, в них ваши торты будут хорошо смотреться, а также защищены от внешних факторов.
Коробки в высоту и ширину без учета размеров декора
Тоже довольно частая ошибка начинающих кондитеров. Это когда учел размеры торта, даже взял с запасом, но забыл, например, что возле торта на подложке нужно расположить шоколадный шар большого диаметра или поставить на него сверху высокий декор - безе на палочке/ леденцы/свечи/пряники и так далее. Учитываем все при подборе упаковки 🙌
Например: у меня торт диаметром 18 см и высотой 15 см, значит подложку и коробку мне надо минимум 26-28 см в ширину, но сверху ещё надо расположить безе на палочке - это еще 10 см примерно, да и торт сам по себе высокий, значит в высоту коробка должна быть 28-30 см. Все учли - торт будет надежно упакован в подходящую по размерам коробку и хорошо в ней смотреться ☺️
Коробки без окошек
Я прямо категорически против таких коробок для заказных тортов! Коробки должны быть хотя бы с одним окошком сверху, идеально- если окошки есть и по бокам. Объясняю почему. Во-первых, самому кондитеру спокойнее, когда он видит, что с тортом при отдаче всё хорошо. Во-вторых, так спокойнее заказчику, он сразу видит, что забирает, что заказ выполнен четко по его запросу, он целый и невредимый.
Когда коробка без окошек, и вдруг при получении заказчик обнаруживает, что торт покосился или треснул, развалился, то непонятно, в какой момент что-то пошло не так: накосячил ли сам кондитер, или доставщик, или заказчик при принятии торта.
Лучше избежать этих недоразумений, купив коробку чуть дороже, но с окном 🙌
Это был ТОП-5 ошибок начинающего кондитера, связанных с упаковкой торта 🙌
Если замечали еще какие-то ошибки, связанные с упаковкой, пишите, разберём их.
В следующих статьях разберу ошибки, связанные с созданием, оформлением тортов и десертов, а также расскажу про правильное общение с клиентами и позиционирование домашнего кондитера. А может, подключим и небольшой психологический разбор?)
Ставьте лайки, пишите комментарии, рассказывайте, какие еще ошибки хотели бы разобрать 😉
Спасибо, что дочитали до конца 🧡