Найти тему
Учитель в бизнесе

"Да что ж ты неуклюжая такая! Я так и знала, что ты опрокинешь!" Учим ребёнка рисовать

Для создателей фэнтези "Вот в детский сад пойдёт, там рисовать научат...", "Ой да ты в пять лет рисовала всякую ерунду" и "Мой ребёнок рисовать совсем не умеет" написана эта публикация.

- Фаина совсем не умеет рисовать!- говорит мне тётушка, смотря на мою сестру-первоклассницу и злобно продолжает, - ну ты посмотри: разве это лошадь? Это же верблюд какой-то? Иди отсюда, дай нам поговорить, ты не умеешь рисовать, тебе не в кого. Я вот не умею рисовать.

- Все умеют рисовать, просто не тренируются, - робко пыталась возразить двадцатилетняя я.

- Ну нет, ты вот сразу рисовала, это было видно! - настаивает тётушка. - Папа твой приходил и рассказывал, что у тебя по дому картины висят! А тут Фая краски разведёт, хрень нарисует, а мне потом за ней убирать!

Значит моя сестра не рисует только потому, что за ней никто не хочет убирать? Подумала в тот момент я. Да и странные игрища какие-то происходят в голове у тётушки - "Нарисуй мне так, как я представила! Не можешь? Значит не умеешь рисовать!" А может быть проблемы с представлением в голове, а не с ребёнком? Подумала, но промолчала. Вообще с напором тётушки трудно спорить, раз она решила, что сестра-бездарность, значит так тому и быть. Ей так удобно, не переспорить.

А рисовала моя сестра вполне сносно: по-девчачьи аккуратно. Лошадь её была похожа скорее на ламу, но пропорции тела были соблюдены. А как она раскрашивает, я никогда не видела. Вообще никогда. В её девятом классе она показывала, как по биологии нарисовала строение клетки из учебника.Тоже вполне хорошо. Но не раскрашено.

Сижу вчера уже со своей племянницей, дочкой Фаины. Говорю ей:

- Если хочешь чтобы я поняла, что тебе привезти из моего следующего отпуска - нарисуй.

Племяннице уже почти шесть, и мы с ней наверное впервые видимся после нашей ссоры с сестрой.

- А я не умею рисовать! - говорит мне она.

- Кто тебе такие глупости сказал? Ты мне кошечку рисовала с усиками, когда совсем маленькая была. Просто, наверное, забыла, как это делается. Надо потренироваться. Договорились с ней, что она привезёт карандаши на дачу и мы будем рисовать павлина.

Картинка из личного архива. Красок и кистей у ребёнка не оказалось. Отдала ей свои.
Картинка из личного архива. Красок и кистей у ребёнка не оказалось. Отдала ей свои.

И вот дача. Сидим рисуем. Точнее только сели. Объясняю племяшке, как открывать краски, обговариваем, какого будем рисовать павлина - большого, белого или цветного.

- А бабушка картинки не нашла мне, - говорит племяшка. - Нет у неё таких картинок.

Атас, подумала я. Откровенное враньё, нежелание или что это такое? Бабушка крутится рядом, спрашиваю у неё я: "Можешь нам картинку павлина показать? В Яндексе найти?". Конечно, в телефоне она нашла и мы смогли рассмотреть птичку, поговорить о ней. Не успела моя племяшка руку занести и начать линии вести, как к нам опять подходит моя тётушка, её бабушка, и протягивает телефон уже с видео уроком "Как рисовать павлина". Там видео с художественной студии какой-то. Я примерно знаю, как они будут детей обучать, просто молча ставлю на паузу и говорю : "Мы потом это посмотрим, сначала надо нашу птичку доделать". Сама сижу и удивляюсь, думаю "а что тебе мешает, тётушка, самой это с внучкой посмотреть?". Это что вообще было? Что в голове у этой женщины? Что она там себе напридумывала? Меня подзадело. С чего она взяла, что мы нуждаемся в этой видео записи? Ну то есть как бы зря я восемь лет к профессиональным художникам-педагогам хожу: без этого видео не соображу, как птичку нарисовать? Короче, я постаралась продолжить максимально спокойно.

- Что ты такая грустная? Вчера ты была весёлая, - спрашивает племяшка.

Да как тебе сказать, деточка. Обалдеваю я от того, что происходит рядом с тобой.

Цель-то моя сейчас не шедевр создать, который родился в голове у моей тётки, а объяснить ребёнку, как кисточку в руках держать. Да, ребёнок с трёх лет в детских садах, а до сих пор не умеет кисточку в руках держать. Она её держит как ложку, которой суп черпает. Она не знает, что краски можно и нужно смешивать. Ей очень понравилось макать кисть в банку с краской и намешивать цвет, ей понравилось, что вода меняет оттенок каждый раз, когда мы моем в ней кисть. Она не умеет вести тонкие линии кистью. Но быстро всё схватывает. И именно это - первое знакомство с рисунком и хороший настрой на рисование - были моей целью. А не шедевр на стенку.

Фото из личного архива. Наш павлин.
Фото из личного архива. Наш павлин.

У меня зазвонил телефон. Я встала из-за стола, хожу разговариваю и слышу ор за своей спиной. Понимаю, что племянница опрокинула банку с водой на клеёнку на столе: тётушка уже успела на стол выставить еду, и племянница поднимая чашки, тарелки протирала тряпкой стол под бодрые вопли бабушки: "Да что ж ты неуклюжая такая! Я так и знала, что ты опрокинешь!". А я по телефону с подругой обговариваю детали предстоящей встречи. Думаю при этом: блин, в чём проблема - клеёнка на столе старая, на солнце выгоревшая уже, стакан пролился на землю, а не на персидский ковёр, ребёнок в дачных одеждах, а не во фраке, самое главное - ни ребёнок ни рисунок не пострадали. Еду тоже не задело. Заканчиваю разговор, подхожу к племяшке и ей на ухо говорю успокаивающе:

- Пролила да? - она в ответ кивает. - Ну ничего страшного. Знаешь я сколько раз проливала банки? Тысячу раз! И на меня тоже мама ругалась, но я очень любила рисовать и рисую до сих пор. Ты же видела, красота какая получается.

Племянница заулыбалась и, приговаривая "тысячу раз", побежала мыть банку и кисти. Кстати, я не помню особо, чтобы на меня ругались из-за рисования. Мне скорее говорили - иди рисуй, только меня не трогай. Как мне хочется поговорить обо всём этом с моими педагогами по художке. Интересно послушать их мнение и рекомендации. Обязательно наш разговор запишу в этом блоге.

Ещё истории на тему рисования:

Я - девочка и я не умею рисовать