Кулебяка - наследие русской кухни. Представляет собой пирог закрытого типа с многокомпонентной начинкой. Классический рецепт предполагает использование минимум 3-х видов рыбного или мясного фарша, который укладывают слоями. И обязательно прокладывают тончайшими блинчиками, что предотвращает смешивание начинки. Количество ярусов определяется размером пирога и кулинарной фантазией.
Изготовление теста требует внимательности и сноровки. Оно должно быть тонким, эластичным, но при этом очень прочным, надежно удерживающим начинку внутри. Сложносочиненный пирог можно назвать универсальным. Его подают и как закуску, и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к прочим кушаньям на столе. Изредка кулебяку делают сладкой и подают как десерт.
В Древней Руси такие пироги пекли исключительно из дрожжевого теста. Для начинки брали мясо разных сортов, гречневую кашу, рыбу, обязательно капусту, грибы и репчатый лук. Блюдо подавали на столы как в богатых домах, так и в бедных.
Готовим постную кулебяку
Такой вариант придется по вкусу вегетарианцам и соблюдающим пост.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (0,7 кг);
- картофель (200 гр.);
- горячая вода (350 мл);
- соль (10 гр.);
- сахар (30 гр.);
- дрожжи сухие (7 гр.);
- масло оливковое (4 ст. л.).
Приготовление
Картофель очищаем, режем на небольшие кусочки и заливаем горячей водой. Варим до размягчения (примерно 15 мин.). Сварившийся картофель разминаем в отваре до образования однородной массы. Дожидаемся остывания. Засыпаем дрожжи, сахар, муку и соль. Добавляем масло. Вымешиваем тесто вручную (должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам).
Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем в тепле минимум на 1,5 часа.
Ингредиенты для начинки:
- лук репчатый (1,5 кг);
- гречка (250 гр.);
- пшённая крупа (250 гр.);
- грибы (0,5 кг), можно взять шампиньоны;
- семена зиры (1 ст. л.);
- тонкие блинчики (10 шт.);
- подсолнечное масло (100 мл);
- крепкий сладкий чай (1 ст.).
Приготовление
Нарезаем лук полукольцами. Обжариваем на масле до появления золотистого оттенка (5-10 мин.).
За 2 мин. до готовности насыпаем зиру. Поджаренный лук разделяем на 3 равные части. Отдельно отвариваем гречневую и пшённую крупу (соотношение воды и крупы 2,5:1). Каждую кашу смешиваем с третьей частью лука. Грибы промываем, нарезаем кубиками среднего размера. Обжариваем 5 мин. на сухой сковороде на сильном огне. После подливаем масло и жарим еще 3 мин., непрерывно помешивая.
Добавляем оставшийся лук и перемешиваем.
Готовое тесто делим пополам. Одну часть раскатываем в большой овал. Укладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Выкладываем слоями гречневую кашу, грибы и пшённую кашу. Между слоями укладываем блины.
Обязательно оставляем свободными примерно 2 см теста по краям. Вторую половину теста раскатываем в такой же овал. Накрываем начинку и аккуратно защипываем края. Оставляем будущую кулебяку в тепле минимум на полчаса. Обильно смазываем поверхность сладким чаем. Делаем проколы в тесте, чтобы в процессе выпекания выходил пар. Помещаем в нагретую до 170 градусов духовку на 40 мин.
Представленный рецепт вариативный. Грибы допустимо заменить бобовыми. Идеально подойдет красная или белая фасоль, нут или чечевица. Можно использовать любой вид крупы, даже несвойственный русской кухне (например, бурый или дикий рис, булгур, кускус, киноа и пр.). Репчатого лука можно брать больше. В данном случае работает переиначенная русская поговорка. Кулебяку луком не испортишь. Именно он придает насыщенный вкус и сочность.
Приятного аппетита!
ПИРОГ с МЯСОМ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*