Найти тему

Печенье "Дамские пальчики" или "Савоярди", угощение к чаю

Печенье "Дамские пальчики" или "Савоярди", угощение к чаю
Печенье "Дамские пальчики" или "Савоярди", угощение к чаю

"Пальчики" у меня сегодня у меня получились толстенькими:-) Но на вкус это не влияет. Это печенье очень вкусное, а готовится быстро и просто. Для удобства все веса я перевела в меры измерения объёмов.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарная пудра или сахар - 50 г.(1/4 стакана на 250 мл.)+ на посыпку сверху
  • Соль - щепотка
  • Мука - 50 г. (1/3 стакана на 250 мл.)
  • Ванильный сахар (8-10 г.) или ванилин (1,5 г.) - 1 пак.

Приготовление

Сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия.

Яйца разделяем на белок и желток. Яйца должны быть комнатной температуры. А тара, в которой будем делать замес теста, сухой и чистой.

Белок яйца
Белок яйца

К желтку добавляем ванильный сахар или ванилин и немного перемешиваем, чтобы разбить структуру желтка.

Желтки яйца
Желтки яйца

К белку добавляем щепотку соли. Взбиваем до пышной пены, то есть до мягких писков. Белковая масса должна хорошо держать форму и не спадать с венчиков. Время взбивания зависит от мощности миксера, у меня ушло минуты 3.

Взбитая масса
Взбитая масса

Добавляем сахарную пудру или сахар и продолжаем взбивать.

Добавлена сахарная пудра
Добавлена сахарная пудра

Взбиваем уже до твёрдых пиков. Если взбиваете с сахаром, то он должен раствориться, попробовать можно потерев массу между пальцами. В ней не должно чувствоваться крупинок сахара.

Твёрдые пики
Твёрдые пики

Твёрдые пики - это очень устойчивая белковая масса. Если перевернуть ёмкость с массой, то всё останется на месте. Далее добавляем в белковую массу подготовленные желки. Перемешиваем лопаткой до однородности.

Добавлены желтки
Добавлены желтки

Добавляем просеянную муку, порциями, перемешиваем лопаткой сверху вниз до однородности. Важно, чтобы масса осталась воздушной.

Добавляем муку
Добавляем муку

Получается вот такое воздушное тесто. Перекладываем его в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, у которого отрезаем уголок.

Подготовленное тесто
Подготовленное тесто

На подготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой отсаживаем тесто. Первые несколько штук я отсаживала кондитерским мешком, другие - пакетом, мешком получилось немного аккуратней. Но я не кондитер и мешком пользуюсь редко, поэтому у меня пальчики и получились такими толстыми:-)Извиняйте.

Отсаженное тесто
Отсаженное тесто

Сверху посыпаем сахарной пудрой или сахаром. Сразу ставим в духовку, такое тесто не должно долго стоять.

Подготовленное печенье
Подготовленное печенье

Запекаем до лёгкого бежевого цвета. По времени это 10-15 минут.

Испечённое печенье
Испечённое печенье

Печенье должно остыть. Если печенье полежит на воздухе сутки, то подсохнет и станет хрустящим. Подсушить его также можно в остывающей духовке, немного подождав. После того как вытащили, чтобы духовка чуть остыла и печенье не зарумянилось, положить обратно.

Готовое печенье "Савоярди"
Готовое печенье "Савоярди"

А какое печенье к чаю готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц