"Пальчики" у меня сегодня у меня получились толстенькими:-) Но на вкус это не влияет. Это печенье очень вкусное, а готовится быстро и просто. Для удобства все веса я перевела в меры измерения объёмов.
Ингредиенты
- Яйца - 2 шт.
- Сахарная пудра или сахар - 50 г.(1/4 стакана на 250 мл.)+ на посыпку сверху
- Соль - щепотка
- Мука - 50 г. (1/3 стакана на 250 мл.)
- Ванильный сахар (8-10 г.) или ванилин (1,5 г.) - 1 пак.
Приготовление
Сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия.
Яйца разделяем на белок и желток. Яйца должны быть комнатной температуры. А тара, в которой будем делать замес теста, сухой и чистой.
К желтку добавляем ванильный сахар или ванилин и немного перемешиваем, чтобы разбить структуру желтка.
К белку добавляем щепотку соли. Взбиваем до пышной пены, то есть до мягких писков. Белковая масса должна хорошо держать форму и не спадать с венчиков. Время взбивания зависит от мощности миксера, у меня ушло минуты 3.
Добавляем сахарную пудру или сахар и продолжаем взбивать.
Взбиваем уже до твёрдых пиков. Если взбиваете с сахаром, то он должен раствориться, попробовать можно потерев массу между пальцами. В ней не должно чувствоваться крупинок сахара.
Твёрдые пики - это очень устойчивая белковая масса. Если перевернуть ёмкость с массой, то всё останется на месте. Далее добавляем в белковую массу подготовленные желки. Перемешиваем лопаткой до однородности.
Добавляем просеянную муку, порциями, перемешиваем лопаткой сверху вниз до однородности. Важно, чтобы масса осталась воздушной.
Получается вот такое воздушное тесто. Перекладываем его в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, у которого отрезаем уголок.
На подготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой отсаживаем тесто. Первые несколько штук я отсаживала кондитерским мешком, другие - пакетом, мешком получилось немного аккуратней. Но я не кондитер и мешком пользуюсь редко, поэтому у меня пальчики и получились такими толстыми:-)Извиняйте.
Сверху посыпаем сахарной пудрой или сахаром. Сразу ставим в духовку, такое тесто не должно долго стоять.
Запекаем до лёгкого бежевого цвета. По времени это 10-15 минут.
Печенье должно остыть. Если печенье полежит на воздухе сутки, то подсохнет и станет хрустящим. Подсушить его также можно в остывающей духовке, немного подождав. После того как вытащили, чтобы духовка чуть остыла и печенье не зарумянилось, положить обратно.
А какое печенье к чаю готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!