Задатком является денежный взнос, осуществляемый по договору одной стороной, как гарантия исполнения обязательств по нему.
- Если сторона, давшая задаток, не выполняет обязательства по договору, то выплаченная сумма остается у получившего ее в полном размере.
- Если сторона, получившая задаток, не выполняет обязательства по договору, то она обязана вернуть давшему его в двойном размере.
В любых других ситуациях возврат аванса и задатка осуществляется именно в том размере, в котором давался изначально.
По указанию ГК РФ в п.3 ст.380 любая сумма, предварительно внесенная, учитывается как аванс. Задатком же считается та сумма, о которой есть прямое указание в письменном соглашении.
Залогом, в виде имущественных или иных объектов (исключая деньги), является гарантия обеспечения исполнения обязательств залогодателя.
В моей практике был такой случай:
автолюбитель внес задаток за транспортное средство, подписав договор купли-продажи.
Рассматривая автомобиль при более качественном освещении, обнаружил множество повреждений на кузове и передумал подписывать вторую часть договора. Мужчина заметил явные нарушения и захотел вернуть свой задаток, но получил отказ.
Через суд мне удалось доказать, что внесенные автолюбителем денежные средства подлежат возврату. А также с ответчика взыскали неустойку за нанесение морального вреда.
Поэтому важно помнить, что своевременное обращение к опытному юристу поможет решить любые вопросы с минимальными потерями и сэкономить ваше время.
Нужна помощь юриста?
Пишите мне!
Мои контакты:
ВК: https://vk.com/new_mirzoev
WhatsApp: +79602839609