Русская Арктика – перспективная территория, которая притягивает внимание не только жителей нашей страны, но и зарубежных государств. И удивляться здесь нечему: молодые города на Крайнем Севере развиваются быстро, появляются новые возможности для образования, карьеры, создания семьи. Все это поддерживают региональные власти: регулярно создаются новые субсидии и льготы, которые не только помогают местным жителям почувствовать уверенность в завтрашнем дне, но и идут на благо развития Арктики.
Кроме того, здесь постоянно растет число рабочих мест – специалисты требуются разные как в промышленности, так и в социальной сфере. И в течение 15 лет объем спроса на рабочую силу, согласно прогнозам, будет оцениваться в 182 тысячи новых сотрудников.
Работа каждому
Весной этого года число вакансий в регионах Крайнего Севера увеличилось до 141% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это не предел. В Арктике каждый год появляются новые предприятия, которым требуются тысячи сотрудников. Работа найдется каждому: лишь 30% работодателей рассматривают кандидатов с высшим образованием и почти 50% отводится на специалистов среднего звена. И еще пятая часть вакансий – для неквалифицированной рабочей силы.
Россияне, которые стремятся к переменам и решают перебраться на Крайний Север, сталкиваются с тем, что предложения на рынке труда делятся на два направления – постоянная работа и вахта. Последняя наиболее востребована. Причина в трудовых мигрантах. Во время пандемии многие вернулись в родные города, где и трудоустроились. А также в государственной политике, которая стимулирует развитие арктических территорий – это стимулирует рост числа вакансий.
Сколько платят на Крайнем Севере
Так кого же сегодня ищут работодатели? Все зависит от особенностей региона. Например, в Мурманской области требуются сотрудники, деятельность которых связана с развитием Северного морского пути. В Ненецком АО обстановка иная: здесь нужны оленеводы и операторы по добыче природных ископаемых – нефти и газа. Помимо этого, появляются неизвестные ранее профессии, например, оператор беспилотных аппаратов для разведки месторождений и метеоэнергетик.
Россиян привлекает достойная заработная плата, которую предлагают в регионе. Она во многих случаях гораздо выше заработка на такой же ставке, но в другом субъекте. Для примера рассмотрим Ямало-Ненецкий АО: здесь инженеры-электрики спокойно получают до 180 тысяч рублей в месяц, химики – до 140 тысяч рублей. На Чукотке, например, требуются геодезисты, за работу которых предлагается до 170 тысяч рублей в месяц.
Сегодня реализуется новый этап освоения Арктики, который предусматривает бережное отношение к экологии, по причине чего в регионе требуются эксперты в этой области. Например, инженер-эколог может вполне реально получать до 120 тысяч рублей в месяц.
Но на этом прогресс не останавливается: компании активно инвестируют в развитие региона: резидентами Русской Арктики стали 129 организаций. Они реализуют проекты, общая стоимость которых оценивается в 244 миллиарда рублей. Это, в свою очередь, приносит пользу и местным жителям, ведь появляются новые рабочие места.
О дефиците кадров сообщают и сами работодатели. Компаниям нужны рабочие специальности – водители, слесари-ремонтники, слесари-электрики, электрогазосварщики, электромонтеры и другие. Острая нехватка медиков и преподавателей. Власти региона привлекают специалистов со всей страны «северными» выплатами и специальными программами по переселению. Так, в Мурманской области прибывшим медикам выплачивают подъемные – полмиллиона рублей, а также ежеквартально выплачивает по 15 тысяч на оплату жилья и ЖКУ. А в Якутии для решения вопроса дефицита учителей обеспечивают жильем педагогов сельских школ.
Помимо этого, специалисты, которые на постоянной основе работают на Крайнем Севере, могут взять дополнительный отпуск – 24 дня. Им также компенсируют проезд к месту отдыха и обратно раз в два года.
Россияне, которые приезжают на работу в Арктику, должны понимать, что от них могут потребоваться дополнительные навыки. Одна из причин – суровый климат. Нужно знать, как поступить при обледенении дорог, быть в состоянии самостоятельно починить транспортное средство даже вдали от населенных пунктов и станций СТО. А от медиков – знания специфики заболеваемости и их течения, характерных для Арктического региона.
Сокровища Арктики
Арктика никого не оставляет равнодушным. Это регион со своим характером – волевым и смелым, и к этому нужно быть готовым. Поэтому многим так сложно распрощаться с привычным образом жизни и приехать на Север, но решиться уехать отсюда еще сложнее.
Регион постоянно развивается: обновляется инфраструктура, появляются новые организации, реализуются масштабные проекты. В скором времени Арктика должна стать более привлекательной для туристов – эту цель Владимир Путин обозначил в стратегии по развитию региона до 2035 года. Но сделать это нужно правильно, чтобы хрупкая экология региона не пострадала от нашествия туристов. Сегодня эксперты говорят о пороге в три миллиона человек в год – с точки зрения антропогенной нагрузки на экосистему это допустимый показатель. И чтобы его достичь, отводится 15 лет. Работа по реализации такой инициативы уже началась.
Кроме того, в регионе можно встретить по-настоящему уникальных людей. Коренные жители Севера, работники полярных гидрометеостанций, природных парков, туристы, ученые, исследователи – это лишь малая часть. Здесь проживает около четырех миллионов человек, причем численность местных жителей постоянно растет. Это регион для смелых духом, тех, кто способен, несмотря на климат, научиться жить с размахом, используя во благо все обстоятельства и условия. Каждый, кто приехал однажды в Арктику, находит себе занятие по душе, а расстаться с этим необычным, ярким и смелым регионом сил хватает не у всех.