Вы знали, где ставится ударение в слове гренки? Я узнала об этом лет в 20. До сего возраста всегда говорила грЕнки, в единственном числе - гренкА. Однажды это услышал муж и, округлив глаза, выдал, что ударение на этом вкусном слове ставится на букву "И" во множественном числе. А кусок жареной сдобной булки в единственном числе - это гренок, а не гренка.😂 Сейчас попробуем приготовить гренкИ из ржаного хлеба.
Нам потребуется:
- Ржаной солодовый хлеб, купленный в любом гипермаркете.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка сахара.
- Примерно полстакана молока.
- 30 грамм сыра.
- Капля или чуть больше экстракта ванили.
- Для жарки: растительное и кусочек сливочного масла (около 10 грамм).
Хлеб режем поперек буханки на несколько кусков, у меня получилось 6 штук + корка. Дабы не пачкать лишней посуды я сыплю сахар и разбиваю яйцо в глубокую тарелку, куда, в дальнейшем, буду окунать хлеб перед жаркой.
Слегка взбиваем яйцо с сахаром, добавляем молоко и в эту же тарелку натираем сыр на мелкой терке. Наш странный льезон готов!😉
Растапливаем сливочное масло на сковородке и добавляем подсолнечное или любое другое растительное масло. Много не надо, хлеб достаточно сильно впитывает масло.
И дальше дело техники: окунаем каждый кусок в сладко-сырную массу, держим буквально 30 секунд и отправляем жариться на сковородку.
На первую сторону - 2 минуты, на вторую хватит 1 минуты.
Не следует передерживать хлеб на сковородке, в противном случае сыр будет гореть и придаст гренкам обгорелый вид.
Перед очередным обмакиванием не забываем перемешивать смесь, Можно готовить только на растительном масле, но именно сливочное масло дает гренкам аппетитную карамелизированную корочку.
Каждую партию выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, лишний жир нам не нужен.
Я укладываю гренки друг на друга как оладьи. Мы едим без различных намазок и топпингов, вприкуску с кофе.☕
Внутри видны вкрапления белка, сыр вкупе с маслами остался снаружи.
Итог таков: готовим редко и в меньшем количестве. Спустя час-другой, а тем более на второй день, гренки становятся невкусными. Жарим ровно столько, сколько съедим за раз. На каждый день идеально подходят белковые завтраки.🍳
#привет_завтрак
#привет_читмил
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные рецепты!