Найти тему
Привет, что едим?

Читмил. Гренки на завтрак из солодового хлеба, лучше чем из сдобных булочек бриошь

Вы знали, где ставится ударение в слове гренки? Я узнала об этом лет в 20. До сего возраста всегда говорила грЕнки, в единственном числе - гренкА. Однажды это услышал муж и, округлив глаза, выдал, что ударение на этом вкусном слове ставится на букву "И" во множественном числе. А кусок жареной сдобной булки в единственном числе - это гренок, а не гренка.😂 Сейчас попробуем приготовить гренкИ из ржаного хлеба.

Нам потребуется:

  • Ржаной солодовый хлеб, купленный в любом гипермаркете.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Примерно полстакана молока.
  • 30 грамм сыра.
  • Капля или чуть больше экстракта ванили.
  • Для жарки: растительное и кусочек сливочного масла (около 10 грамм).
-2

Хлеб режем поперек буханки на несколько кусков, у меня получилось 6 штук + корка. Дабы не пачкать лишней посуды я сыплю сахар и разбиваю яйцо в глубокую тарелку, куда, в дальнейшем, буду окунать хлеб перед жаркой.

-3

Слегка взбиваем яйцо с сахаром, добавляем молоко и в эту же тарелку натираем сыр на мелкой терке. Наш странный льезон готов!😉

-4

Растапливаем сливочное масло на сковородке и добавляем подсолнечное или любое другое растительное масло. Много не надо, хлеб достаточно сильно впитывает масло.

-5

И дальше дело техники: окунаем каждый кусок в сладко-сырную массу, держим буквально 30 секунд и отправляем жариться на сковородку.

-6

На первую сторону - 2 минуты, на вторую хватит 1 минуты.

Не следует передерживать хлеб на сковородке, в противном случае сыр будет гореть и придаст гренкам обгорелый вид.

-7

Перед очередным обмакиванием не забываем перемешивать смесь, Можно готовить только на растительном масле, но именно сливочное масло дает гренкам аппетитную карамелизированную корочку.

-8

Каждую партию выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, лишний жир нам не нужен.

-9

Я укладываю гренки друг на друга как оладьи. Мы едим без различных намазок и топпингов, вприкуску с кофе.☕

-10

Внутри видны вкрапления белка, сыр вкупе с маслами остался снаружи.

-11

Итог таков: готовим редко и в меньшем количестве. Спустя час-другой, а тем более на второй день, гренки становятся невкусными. Жарим ровно столько, сколько съедим за раз. На каждый день идеально подходят белковые завтраки.🍳

#привет_завтрак

#привет_читмил

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные рецепты!