Недавно я прочитала известный роман «Наивно. Супер». Норвежский писатель Эрленд Лу — не самый типичный представитель скандинавской литературы. В его книгах нет нуара и глубокой философии. Зато есть наивность и много списков. Очень много списков.
В романе повествование идёт от первого лица. Читатель тут же ассоциирует автора с главным действующим лицом. Автор через 2 недели после очередного дня рождения ощутил кризис среднего возраста. Ох, как же это знакомо! Как же это близко и понятно. Признавайтесь, кто не испытывал подобного в схожем возрасте? Я вот с первой же страницы начала понимать Эрленда.
Как справиться с кризисом? Герой не спешит к психологу, а изобретает свои способы.
- Составляет списки вещей, которые радовали в детстве. (Отличная мысль — вернуться к истокам).
- Вспоминает всех зверей, которых когда-либо видел в природе. (Соревнуется с соседским мальчиком в этом компоненте. Опять возвращение к истокам).
- Покупает мячик и доску с колотушкой, чтобы выплескивать агрессию. (Агрессию можно выплеснуть через движение).
- Бросает университет и 2 месяца живёт в квартире брата без дела. Ищет себя. (Что ж, немного отдыха иногда не повредит. Главное — не переборщить).
- Вознаграждает себя маленькими покупками после морально неприятных дел. (Мне такой подход знаком и приятен, как бокал винишка в пятницу вечером).
Вся книга написана в шутливом и наивном стиле. Нет явных художественных приёмов, читать легко даже ребёнку. Каждая глава вызывает улыбку — снисходительную, тёплую, ироничную. Улыбку на любой вкус и цвет, как конфеты «Берти Боттс».
Автор хочет ответить на вопрос: «Почему многие вещи мы воспринимаем как должное? Почему мы не задумываемся о секундах?» Подумайте, когда в последний раз вообще вспоминали о секундах. Ну только если вы не фанат Олимпийских игр.
Что мне не понравилось: слишком много списков и сканов документов. Зачем это нужно в печатной книге? Просто для заполнения страниц и лишнего объёма. Мне нравятся списки и упорядоченность, но не в таком огромном количестве.
После путешествия к брату в Нью-Йорк Эрленд выбирается из кризиса. «Любовь важнее всего», — думает он в самолёте. Как с ним не согласиться?
Ещё одна ценная мысль приходит к Эрленду после признания брата о том, что он пользовался доской с колотушкой. Игра и веселье очищают душу. Движение избавляет от мрачных мыслей. У всех людей есть талант к чему-то — например, к игре с колотушкой.
Каждый человек в чём-то лучше других. Запомните это. У вас точно есть талант. Особенный талант. Вы лучше всех варите пельмени. Или вы звезда домашнего караоке в ванной. Ну а может, вы отлично снимаете лапшу с ушей. Поверьте мне и Эрленду: вы прекрасны! Все мы прекрасны.
Вы читали роман «Наивно. Супер»? Если нет, откликнулась ли вам сейчас история главного героя? А готовы поделиться своими историями о кризисе? Жду ваших комментариев.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо :)