Найти тему
Доктор Веб

Как не поймать вирус в соцсетях и мессенджерах?

Мы все больше времени проводим в социальных сетях и мессенджерах, общаясь там не только с друзьями, но и с коллегами. Для нас стало уже привычным делом подтверждать через мессенджеры запись в салонах красоты, получать специальные предложения от магазинов в социальных сетях, создавать дружеские и корпоративные чаты для обсуждения планов на выходные или рабочих проектов.

Фотографии, ссылки, документы различных форматов — всё это хранитсят в наших чатах и диалогах в огромных количествах.

Как не поймать вирус, перейдя по ссылке из чата, или не скачать его вместе с файлом?

  1. Отключите функцию автоматической загрузки файлов в WhatsApp. Перейдите в “Настройки” мессенджера, затем “Данные и хранилище” - > “Отключить автозагрузку”.
  2. Проверьте доступ приложений к функциям и данным телефона. Приложения часто запрашивают доступ к функциям и данным, которые им не нужны. Полученные данные могут быть переданы третьим лицам: в лучшем случае рекламодателю, в худшем — злоумышленникам для взлома. Права приложения можно ограничить в настройках.
  3. Если вы используете Telegram или ВКонтакте, добавьте специальный бот Dr.Web, который будет в автоматическом режиме проверять все ссылки и файлы — либо прямо в чатах, либо при отправке ему напрямую. DrWebBot для Telegram и DrWebBot VK 1.0
  4. Используйте комплексный антивирус Dr.Web Security Space: в числе его возможностей — проверка трафика в мессенджерах, например, Mail.ru Агент, ICQ, а также в клиентах, работающих по протоколу Jabber. Эта опция включена по умолчанию.