Найти тему
Заметки менеджера

Сценарии манипуляций на работе

Манипуляции в рабочей среде в связке «подчиненный-подчиненный» в большинстве случаев очевидны. Там применяются грубые техники шантажа, эскалации и доноса («если ты не сделаешь то, что я прошу, то я доложу директору»). К таким техникам прибегают или недопрофессионалы, которые не хотят договариваться с людьми и учиться взаимодействию. Или подавляющее число сотрудников в атмосфере единоличного управления главного руководителя. Последнее просто расхолаживает даже самых профессиональных специалистов, которые на себе прочувствовали, что значит микроменеджмент.

Самые труднораспознаваемые манипуляции в рабочей среде происходят в связке «руководитель-подчиненный», потому что здесь больше простора для воздействий. Вот известные сценарии:

1. «Мы одна семья»

На работу как раз приходишь для того, чтобы «семьи» было поменьше, а дистанции и четких договоренностей побольше. Когда руководитель начинает общаться с командой как «батька», воображая что коллектив это его разношерстные родственники, сокращается психологическая дистанция и открывается поле для эмоционального воздействия на сотрудников. Скрытая часть такой манипуляции не призыв стать более открытым и доверчивым как в семье, а больше времени уделять работе в ущерб личным интересам.

2. «Думаю, что все со мной согласятся»

Явная часть послания демонстрирует культуру согласия, сотрудничества и общего решения. Скрытая часть подразумевает, что все уже решено и дискуссия, споры не приемлемы и указывает на потенциальную угрозу тому, кто выскажет альтернативную точку зрения.

3. «Ты, как высококвалифицированный сотрудник, понимаешь»

Комплимент и лестная оценка основная мишень данной манипуляции. Такая формулировка взывает к нашему тщеславию. И после комплимента последует команда или убеждение. Скрытая часть послания – намекнуть вам, что вы выиграете или потеряете, если не поймете то, что нужно понять.

4. «Будь всегда доступен, мало ли что»

Создание неопределенности для работников – мощный манипулятивный инструмент. Скрытая часть такой манипуляции – упрочить зависимость сотрудников от воли руководителя и сохранить полный контроль над временем и ресурсами подчиненных.

5. «Что здесь сложного?»

Эта становится манипуляцией, когда сложность действительно существует, но она игнорируется. Сотрудник остается один на один с проблемой и чувствует уязвимость, растерянность и неуверенность в себе как в специалисте.

Конечно, это не все сценарии, а самые распространенные. И к каждому можно написать некоторые признаки, по которым можно определить скрытые послания, что потянет на длинную статью. Лучше приходите на урок про манипуляции в школе профессионального развития.

Здесь вкратце хочу отметить, что вскрывать манипуляцию в рабочей среде не стоит. Это может сработать в личной жизни. В рабочей среде же нужно сохранять спокойствие и отвечать только на рациональную (деловую, логическую) часть сообщения, а не на манипулятивный посыл. Это поможет не поддаться на влияние и не попасть на крючок ловца психологических душ.