Найти тему
Звуковая графомания

Путь к хорошему звуку: Monitor Audio Bronze 2 + Denon PMA-720AE

Небольшой дисклаймер: данная статья не является профессиональным обзором, в ней не проводятся какие-либо измерения, только субъективные выводы. Терминология используется исключительно кинестетическая (звук здесь "яркий" или "упругий").

Целевая аудитория - потребители, интересующиеся качественным звуком, достоинствами и недостатками описанной в названии техники. Статья не является заказной и не ставит целью рекламу моделей и дистрибьюторов аудио-техники.

Вы ещё здесь? Тогда вперёд!

Жил был у меня , мягко говоря, скромный советский сетап из усилителя Амфитон 35У-202С, колонок Radiotechnika S30A и вертушки Radiotechnika-001. А ещё была мечта насчёт апгрейда, упирающаяся в ограниченный бюджет и столь же ограниченные предложения в моём городе. Звёздный час наступил, когда крупный магазин бытовой техники решил ликвидировать отдел аудиотехники и устроил распродажу. Привёз я оттуда, как вы догадались, колонки Monitor Audio Bronze 2 и усилитель Denon PMA-720AE.

Фото сделано мной. Под Деноном стоит кассетная дека Marantz PMD-510
Фото сделано мной. Под Деноном стоит кассетная дека Marantz PMD-510

У колонок довольно звонкий звук из-за металлического твитера, усилитель же наоборот - с мрачноватым окрасом. Это дало весьма сбалансированное звучание.

Акустическая гитара и фортепиано звучат на первый взгляд великолепно, но со временем звук начинает казаться слишком металлическим для этих инструментов. А вот хард-рок и прогрессив на них оказались каким-то странными на слух - нижней середины явно недоставало.

С НЧ вышло забавно - я не любитель мощных басовых партий, но для интереса включил RUN DMC. Бас освежающий в прямом смысле, ибо фазоинверторы зверски плюются воздухом на расстояние в пару метров. И, всё же, нет у НЧ собранности, эффект напоминает скорее звук в кинотеатре, что не удивительно - Monitor Audio Bronze 2 проектировались как тыловики для многоканальной системы. В этом состоит проблема большинства современной бюджетной акустики - использование в стерео-системе возможно, но звучание кажется неестественным по сравнению с традиционными АС.

Кстати, насчёт фильмов - результат диаметрально противоположный! Смотреть кино в небольшой комнате с ними очень приятно. Если для музыки постоянно находятся какие-то недостатки, то в фильмах сразу появляется глубокий рокочущий низ, обеспечивающий неплохой эффект присутствия. От звука пролетающего самолёта неосознанно пригибаешься, а удар при автомобильной аварии вызывает вздрагивание. Так что своё киношное назначение Monitor Audio Bronze 2 отрабатывает отлично!

Но это всё впечатления, накопившиеся за два года регулярного использования. После Радиотехники S30A это был просто прорыв. Поэтому я ни в коем случае не критикую данный сетап, рекомендуя его как второй (или первый) шаг в поиске хорошего звука. Где-то на форуме встречалось мнение "такую связку быстро перерастают" - с этим я соглашусь. Стоит рассмотреть перспективу роста при соответствующих финансовых возможностях, либо сразу рассмотреть другие варианты для покупки.

Насчёт усилителя Denon PMA-720AE. Отличается он от 520-й модели увеличенной мощностью и дополнительными клеммами для подключения второй АС (можно использовать две АС одновременно). Хорошо подойдёт для бюджетных полочных АС, но напольники для него станут трудным испытанием, хотя звук, конечно, идти будет :)

Как сказано выше, звук зажат на ВЧ, из-за этого звучание PMA-720AE ощущается как мрачное. С быстрой тяжёлой музыкой не дружит совсем - появляется сильная неразборчивость, поэтому данный усилитель стоит выбирать к более спокойной музыке.

Общий вывод: сетап хорошо показал себя для джаза, инструментальной музыки и лёгкого рока. В звучании вокала и электронной музыки есть определённые компромиссы. Тяжёлый металл не звучит совершенно.

Фото с сайта www.hepsiburada.com
Фото с сайта www.hepsiburada.com

P.S. Афтар ничего не понимает в бюджетной акустике, да ещё и голову людям морочит своим опытом. Даже фотка кривая, как можно это читать! Полезной информации никакой, даже про би-ампинг не рассказал. АЧХ в своей хрущёбе не измеряет, излагает как типичный гуманитарий-двоечник. Послушал бы акустику с усилком T+A PA 3100HV - сразу бы мнение поменял. Лучше бы накопил на 50АС-061м. В общем, пишите - посмеёмся вместе насчёт "в интернете кто-то опять не прав"!