Найти тему

Неслучайные встречи

О том, что такое дела милосердия, Дора узнала еще в раннем детстве, наблюдая за жизнью мамы и бабушки, которые всегда помогали нуждающимся. Но повзрослев, она не сразу связала свою жизнь с социальным служением. Сначала были годы работы в крупных компаниях новостным редактором, специалистом в области рекламы и интернет-маркетинга. При этом девушку не покидало ощущение: она не там, где должна быть. Тогда Дора твердо решила поменять сферу деятельности и заниматься психологией, которая была ее основным образованием. Представить, что совсем скоро она станет сотрудником Домика для людей с нарушениями развития девушка еще не могла. “Но мы знаем, что случайностей не бывает”, - говорит она.

Однажды Дора познакомилась с молодой женщиной Юлией, поразившей ее своей внутренней силой и интересом к жизни. Будучи зафиксированной в одном положении в коляске с электрическим приводом, не имея возможности даже повернуть голову, Юлия ловко управляла ей одним пальцем и перемещалась по всей Москве на разных видах транспорта, лишь изредка обращаясь за посторонней помощью. Именно она рассказала Доре о службе помощи Милосердие и предложила подумать о работе с особыми детьми. Довольно быстро Дора забыла об этом “случайном” знакомстве, но мысль о том, что где-то совсем рядом есть люди, которым она может быть по-настоящему полезна, поселилась в ее сердце.

Вскоре Дора “случайно” попала в Марфо-Мариинскую обитель, где познакомилась с владыкой Пантелеимоном, который вдруг спросил, не хотела бы она поработать с детьми с тяжелыми нарушениями развития. Неожиданно даже для себя девушка согласилась и стала сотрудником, а затем и координатором группы Академики.

-2

Так сложилось, что первая же рабочая смена стала для девушки настоящей проверкой на прочность - ее ждала внезапная ночная госпитализация с Кирюшей, который еще очень трудно шел на контакт со взрослыми, был замкнут и непонятен для окружающих. Ночь была крайне непростой, но Дора не только справилась, но и приняла вызов: ей захотелось понять этого странного мальчишку и постараться ему помочь.

И это ей удалось. Во многом благодаря ее профессионализму, терпению, постоянному вниманию и регулярным занятиям, Кирюша стал более спокойным и открытым, многому научился, начал интересоваться происходящим вокруг. А главное, он понял, что взрослые готовы его услышать, что его чувства и желания им небезразличны. Дора признается, что ей было очень радостно видеть результаты своих трудов при взаимодействии с мальчиком.

Сейчас Дору и Кирилла связывают теплые доверительные отношения. Со временем они очень привязались друг к другу, у них сложилась удивительная эмоциональная связь: чтобы понять друг друга им бывает достаточно одного слова, жеста, а иногда даже взгляда.

На вопрос о том, что помогает в таком непростом служении, Дора уверенно отвечает: “Вера и любовь. А еще поддержка друзей-коллег; понимание, что несмотря на сложности, ты находишься рядом с людьми, близкими по духу, и укрепляешься в мысли, что это то самое место”.

-3

Мы бесконечно счастливы, что Домик для многих стал местом, где хочется оставаться. Мы знаем, что таким его делают наши удивительные сотрудники, всегда готовые поделиться своим теплом, искренностью и любовью с каждым, кто переступает его порог.

Пожалуйста, поддержите их, сделав пожертвование по ссылке https://domik.today/kak-pomoch/ Один час работы специалиста 360 рублей. Только ваша регулярная помощь дает нам возможность эффективно планировать расходы и без страха смотреть в будущее.