Способности менеджеров к производству, администрированию, генерации идей и объединению людей должны соответствовать корпоративному климату компании. Соответствовать означает, что они будут востребованы и поощряться той средой, в которой эти способности будут обнаруживаться и развиваться. И если администрированию можно научиться, то качества генерации идей и интеграции приобретаются только собственным опытом. В этом смысле среда компании может как стимулировать развитие менеджера, так и препятствовать ему.
⠀
К сожалению, иерархическая природа организаций чаще всего способствует уничтожению управленческих талантов, нежели их развитию. В лучшем случае они остаются в анабиозном состоянии, потому что не применяются на практике. А все, что останавливается, умирает.
⠀
Современные менеджеры в строгой иерархической культуре развиваются однобоко, потому что среда не стимулирует гармоничное развитие всех качеств, нужных успешному управлению. Так, руководители становятся идеальными администраторами (читай бюрократами), которые из года в год штампуют никому ненужные отчеты в страхе не запротоколировать каждое движение корпоративного тела. Лидерские способности отмирают.
⠀
И речь не идёт о том, что администрировать деятельность плохо. Это такая же важная управленческая функция контроля как и все остальные. И без неё компания все равно что лошадь без одной ноги. Речь идёт о том, что совершенствуя только эту компетенцию и получая только ограниченные функции, менеджер становится продуктом системы, деградирует, потому что ничего больше не развивает. И это становится очевидным именно в долгосрочной перспективе.
⠀
Зачастую культура центров управления в компаниях создаёт препятствия для развития высшего управленческого звена. Поэтому менеджеры, которые стали топ, часто оказываются неэффективными, потому что на протяжении многих лет у них не было возможности проявлять управленческие роли. На работников инициативного склада, способных к интеграции, велась охота. Найти и обезвредить. И владельцам компании не стоит ожидать от тех, чьи импульсы подавлялись и урезались, что они станут полноценными управленцами. Они оказываются просто не подготовлены к реальности, потому что научились сидеть тихо и не создавать шума.
⠀
Отсюда затем вытекает очень большая и сложная тема отсутствия эмоциональных ресурсов к развитию, зависимости от работодателя и трудностей почувствовать себя по-настоящему свободным и ответственным. Что с этим делать менеджеру? В глобальном смысле я не знаю. Потому что это огромная машина и изменить ее можно только тому, кто ее создал и кто ей управляет. Можно сказать точно, что нужно давать людям возможности развивать разные роли.
⠀
В личном смысле любая проблема начинает решаться с ее осознания и признания ее проблемой. Часто самым простым способом вырасти является периодическая смена работодателя. Не зря уже во многих странах это является нормой, а не патологией перебежчика. Более болезненным способом будет самостоятельное развитие. Ибо оно вскроет все наши слабости и зависимости. И тут уж решать менеджеру, ради чего он готов меняться.
Проблема развития менеджера в организации
17 августа 202117 авг 2021
4
2 мин