Найти тему

Ребенка с аутизмом вновь не пустили играть к здоровым детям. Почему все дети без исключения должны общаться с особенными детьми

Сегодня вновь наткнулась в новостях, что ребенка с аутизмом не пустили играть, теперь уже в аквапарк в Волжском. Бабушка из Санкт-Петербурга утверждала, что дети-инвалиды кричали, издавали звуки и пугали ее внучку. Именно поэтому, она попросила убрать больных детей с площадки.

А задумывались ли вы, что происходит с нашими детьми, когда взрослые ведут себя подобным образом? И дело не только в моральном аспекте.

1. Чтобы ребенок был успешным в жизни, ему необходима стрессоустойчивость. Встреча с ребенком, чье поведение отличается от твоего, хорошая возможность приспособиться к миру, научиться взаимодействию.

2. Второй важный навык – умение преодолевать трудности. Девочка, для которой все что ей может не понравится, убирается с пути, вырастет абсолютно несамостоятельной и зависимой. Умение преодолевать нежелательное поведение партнера по играм на площадке закаляет характер ребенка и помогает искать решения.

3. Понимание и сострадание – ценности, которые украшают жизнь человека, наделяют ее глубоким смыслом. Особенные дети помогают нам стать лучше. Учат добру. Терпению. Взаимопомощи и поддержке.

4. Без взаимопонимания невозможно построить крепкую семью и влиться в коллектив. Умение без слов взять в толк, что хочет неговорящий малыш, прокачивает этот ценный навык. Дети на самом деле быстро находят общий язык независимо говорят они или нет. Взрослым важно не мешать им познавать мир через общение с неговорящими детьми.

5. Сложные люди безусловно встречаются на пути каждого из нас. Именно в детстве, на игровой площадке мы может «сделать прививку» и научить общению с эмоционально затратными людьми.

Мне вспоминается наше благотворительное мероприятие (фонд "Звездный порт"), где на одной территории играли разные дети. Ребята не замечали, что партнеры по играм – особенные. Настороженность, тревога – это результат взрослой оценки.

И если девочка боится громких звуков, это проблема конкретного ребенка, а не ее взаимодействия с особенным малышом. Родителям надо задуматься, о том, что в воспитательном процессе организуется неверно. Почему ребенок боится громких звуков? Он гиперопекаем? Тогда это тормозит его психическое развитие. У ребенка сверхчувствительная нервная система? Тогда чем он отличается от особенного ребенка? Почему гулять с тонко организованной нервной системой на площадке можно, а плавать в аквапарке и раскачиваться на качелях с аутизмом нельзя?

Кто я и зачем здесь пишу

-2