В Откровении Иоанна Богослова есть много загадочных и непонятных образов, которые трактуют по-разному. Иногда на таких трактовках возникают ереси, которые приходится Церкви опровергать. Так произошло и с таинственным образом, который давайте условно будем называть «тысячелетнее царство» (Откровение 20 глава). Там говорится о неком тысячелетнем периоде связывания сатаны и царствования святых со Христом.
Дословное толкование видения Иоанна приводило людей к ереси получившей название «хилиазм», от греческого слова «хилиас» (тысяча). Суть хилиазма заключается в ожидании некого предварительного воскресения мертвых. Когда якобы будут воскрешены праведники, которые тысячу лет будут жить на земле. Надо сказать, что сейчас хилиазм есть в учении секты Свидетелей Иеговы.
На сегодняшний день в Церкви нет однозначного и общепризнанного толкования этого места Откровения, тем не менее, телесное воскресение избранных на ограниченный срок Церковь отрицает, признавая лишь одно всеобщее Воскресение для суда и воздаяния, которое произойдет в конце времен.
Авторское толкование данного символического текста
Во-первых, я придерживаюсь мнения Церкви о том, что имеется в виду не телесное воскресение мертвых, следовательно речь идет о некоем периоде в истории Церкви (поскольку сказано, что оно касается тех, кто пострадал за Христа).
Я предположил, что это период некого расцвета Церкви, либо же некий благоприятный период, когда гонения на Церковь либо прекратились, либо были минимальными «сатана связан». Значит, искать этот период нужно после периода гонений на Церковь, когда уже было много пострадавших за Христа, и до прихода Антихриста, когда явно «сатана будет выпущен на свободу».
Пропускаем время гонений. Далее идет время Вселенских Соборов. Это, по сути, время становления догматического каркаса Церкви, происходит формирование христианского учения. Первоначально я думал, что период этот надо искать после последнего Вселенского Собора (787 год). Однако, в девятом веке происходит вспышка иконоборчества. И для окончательного установления истины собирается собор 843 года, который утвердил все ранее отменявшиеся императорами иконоборцами постановления VII Вселенского Собора. Тогда же был установлен праздник получивший название «Торжество православия», который празднуется до сих пор в первое воскресенье великого поста. Известна даже точная дата 11 марта 843 года (по старому стилю). Я решил, что такая точка в истории как никакая лучше подходит для определения искомого тысячелетнего периода.
Итак, я предположил, что начало тысячелетнего периода - это 843 год.
Далее начинаю изучать год 1843. Чего-то сверхординарного в этот период не происходило. Но мир начал меняться. Это было время всеобщего ожидания конца света. На этой волне появляются лжепророки. Возникает движение Адвентизма. Уильям Миллер уверял, что в 1843 году произойдет Второе пришествие. Он даже назвал точную дату - 21 марта 1843 года. Потом перенес на март 1844 года. А позже адвентисты стали утверждать, что Христос пришел, но невидимо (в Небесную скинию). Примерно в это же время (в 1844 году) начинает проповедовать некто Сейид Али Мухаммад, принявший позже имя Баб. Его деятельность привела к возникновению новой религии, известной как бабизм, и отколовшийся от него бахаизм. Кроме того в это время происходят серии революций, зарождается дарвинизм, коммунизм. Мир начинает меняться.
Таким образом, я предположил, что тысячелетнее связывание сатаны и тысячелетнее царствование святых – это образное указание на период с 843 по 1843 – 1844 год. И как в 1843 году сатана был выпущен образно, так же образным было царствование святых.
Это тысячелетие нам дальше пригодится для очередного расчета даты конца света. Но для этого надо еще посмотреть на пророчество Даниила о семидесяти седминах.
Дальше разберем образы Гога и Магога, книгу за семью печатями, образы трубящих ангелов и ангелов, изливающих чаши гнева на землю. Все это, как оказалось, можно привязать к датам, опираясь только на Писание.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие публикации
Предыдущие статьи этой серии