Хочу продолжить мысль о том, что у любого стиля управления есть свои преимущества и недостатки. Опасность этой мысли в том, что руководители могут использовать ее как оправдание своего нежелания меняться. В первую очередь я говорю о низких уровнях культуры управления.
⠀
Все в этом мире создается с целью роста и развития. В том числе организации, которые в современной реальности конкурируют не продуктами, а культурой управления. Потому что в век высоких технологий, интернета и цифровизации на первый план выходит культура труда, эффективности и общения. Все, что не развивается, окукливается, заболачивается и деградирует. В лучшем случае томится в теплой консистенции.
⠀
Именно поэтому я продолжаю утверждать, что культура силы в организациях является неэффективной, даже если конкретные результаты в цифрах говорят об обратном. Лидер, руководствующийся этими результатами, может подменять ценности в организации. Особенно если он обладает сильными навыками политической самопрезентации. Так ценность власти и беспрекословного подчинения провозглашается ценностями эффективности и развития персонала. И вот культура силы уже смогла мимикрировать в культуру успеха.
⠀
Все инструменты и инновации, которые внедряются в культуре силы, являются не более, чем формальностью. Системные улучшения никому не нужны, сотрудники шарахаются от самого слова «улучшение», эффективность труда зависит от ноги, с которой встал начальник, под нее же подгоняются ключевые показатели эффективности, а любые неудачи связываются с низким качеством персонала. На мысль о связи низкой эффективности персонала со стилем управления наложен мораторий.
⠀
Конечно, не все так мрачно, как может показаться (хотя печали много). Любая организация в своем развитии проходит уровень силы. Но основную невидимую преграду на сдвиг к следующему культурному уровню, которую я вижу – это застревание лидеров в одной роли, нежелание менять свою лидерскую позицию и убежденность в непогрешимости своих решений. Ведь сила – это легко и комфортно, а потому привлекательно. Отдал приказ и ждешь его немедленного исполнения. А для управления в культуре согласия или успеха вообще-то нужно потрудиться. Над уровнем личного развития, в первую очередь.
О стилях управления. Продолжение мысли
10 августа 202110 авг 2021
11
1 мин