Найти в Дзене

СОЗДАНИЕ КОРОЛЕВСКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМАНДЫ И КОРОЛЕВСКОГО СОВЕТА ПРИ ПЕРСОНЕ ФИЛИППА II АВГУСТА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В первые годы после возвращения из Святой земли Филипп отказался от большого числа советников и изменил их качественный состав. Главное отличие от предыдущей эпохи заключалось в выборе доверенных советников. Выбирая себе должностных лиц Филипп руководствовался не титулом или положением, а преданностью королю и эффективностью в работе направленной на благо королевства. Из крупных великих вассалов исчезли: граф Фландрский, герцог Бургундский, графы Першский, Вандомский и Сансерский, сенешаль Тибо Шампанский и коннетабль Рауль де Клермон. Замены последним Филипп не назначал, а на место остальных встали Бартелеми де Руа, Готье Младший, Анри Клеман, брат Эмар из ордена Тамплиеров и брат Герен из ордена Госпитальеров. Эти личности приобрели известность лишь после нескольких лет участия в административном и властном управлении. Конечно изменения в строе государственного управления не означали, что Филипп полностью удалил феодалов от власти или изменил феодальную структуру общества средневековой Франции. Он по-прежнему содержал магнатов в своей курии и советовался с ними по поводу военных походов, великих ордонансов - дел касающихся благосостояния всего королевства. Однако главенствующая роль баронов в принятии решений свелась практически к нулю. Филипп постепенно и с осторожностью вводил в совет талантливых и верных людей, не имеющих глубоких родственных корней. Дорожа своим властным авторитетом Филипп укреплял королевскую власть и снижал феодальные привилегии.

Оммаж королю Филиппу. Миниатюра из Больших Французских хроник
Оммаж королю Филиппу. Миниатюра из Больших Французских хроник

Еще одной опорой Филиппа стали бальи. Эти чиновники не являлись близкими к королевскому совету людьми. В обязанности бальи входило право свершения правосудия, за результаты и исполнение которого бальи отчитывались непосредственно королю, административные и хозяйственные функции. Они отвечали за крупные областные деления, на уровне сел и городов действовали королевские прево. Само появление должности бальи и укрепление института прево прямо говорит о возросшем влиянии Филиппа на дела королевства и значительном расширении королевского домена. Капетингский король внимательно следил за работой своих видных чиновников, продвигая по службе наиболее талантливых и преданных. Со временем при короле возник своего рода «Королевский совет» из новых видных деятелей эпохи Филиппа II. На главных членах королевской управленческой команды нужно остановится и рассмотреть каждого из них.

Королевский прево. Х/ф «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». В роли прево — Юрий Кузнецов
Королевский прево. Х/ф «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». В роли прево — Юрий Кузнецов

Первый среди людей французского короля был брат Эмар из ордена Тамплиеров. Он был одним из лучших финансистов во Франции; под его рукой находилась циркуляция денежных средств с Европы на Восток, часть которых Эмар и его орден могли занять Филиппу. Не интересуясь политикой брат Эмар проявил себя отличным администратором. Ему удалось выстроить финансовую организацию королевского домена на несколько столетий вперед. Создание новой финансовой организации было сделано не без поддержки ордена Тамплиеров. Брат Эмар был хранителем королевской казны и контролером отчетов бальи и прево. Именно благодаря грамотной денежной политике Эмара королевская модель смогла утвердиться и начала существовать в долгосрочной перспективе.

Планшет с описанием вооружения рыцаря-тамплиера на нач. XIII в.
Планшет с описанием вооружения рыцаря-тамплиера на нач. XIII в.

Кроме брата Эмара новыми людьми в полном смысле слова стали брат Герен и Бартелеми де Руа. Готье Младший и Анри Клеман являлись наследниками своих отцов, начавших службу при Людовике VII. Готье был гражданским чиновником и обладал недюжинным организаторским талантом. В 1194 году ему удалось восстановить сгоревшие во Фретёвале архивы. Так он положил начало архивной системе, став основателем Le Trésor des Chartes (Сокровищницы Хартий). В 1218 г. Готье был назначен в действующую армию, направленную против Альбигойской ереси. Из Крестового похода на юг Готье так и не вернулся.

Крестовый поход против Альбигойцев. Миниатюра из Больших Французских хроник
Крестовый поход против Альбигойцев. Миниатюра из Больших Французских хроник

Наследственный маршал Анри Клеман был военным советником короля. Он участвовал в кампаниях в Нормандии и Пуату. В 1214 г. Клеман являлся командующим второй королевской армией принца Людовика и повел её против английской высадки в Гиени. Клеману удалось разбить Иоанна Безземельного в битве за Ла-Рош-о-Муан. Авторитет этого человека как хорошего командира и преданного солдата был очень велик. Его смерть через несколько дней после битвы отвела от Филиппа еще одного соперника в борьбе за единоличную власть.

Битва за Ла-Рош-о-Муан. Миниатюра из Хроник Сен-Дени
Битва за Ла-Рош-о-Муан. Миниатюра из Хроник Сен-Дени

Бартелеми де Руа рыцарь по рождению трудился прежде всего на политическом и административном поприще. Ловкий придворный де Руа дослужился до титула камерария и являлся королевским советникам в вопросах мира и войны, как и предусматривала его должность. По выражению Дж.-В. Болдуина «де Руа…поднимался к самым высоким постам с терпением и умением, но слегка скрытно, и чаще всего, не выставляясь на показ что…заняло несколько лет».

Но чаще всего в хрониках упоминался брат Герен из ордена Госпитальеров. Храбрый в бою, прирожденный политик Герен укреплял свои позиции, не церемонясь ни с кем кто вставал у него на пути. Он пользовался полным доверием короля Филиппа. Первое упоминание о нем восходит к 1197 г. когда Герена отправили на переговоры к вспыльчивому и резкому Рено де Даммартену, графу Булонскому. С 1201 г. брат Герен стал ответственен за редактирование королевских актов и с тех пор его судьба неразрывно связана с королевским правлением. В целях обеспечения баланса сил среди своих советников, желая таким образом уравновесить значительные полномочия брата Эмара и тамплиеров, Филипп также назначил Герена на финансовую должность, но заниматься он должен был более конкретными целями. Управление направленными на завоевание Нормандии денежными потоками осуществлялось через Герена и орден Госпитальеров. К 1207 г. Филипп наделил Герена новыми полномочиями, даровав госпитальеру несколько должностей с различными функциями: советник, редактор королевских хартий, финансовый чиновник, уполномоченный собирать налоги и распределять их, особенно в нормандских областях. Так же после смерти архиепископа Реймсского Герен стал представлять Французскую Церковь в королевском совете.

Рыцарь-госпитальер. Современная реконструкция
Рыцарь-госпитальер. Современная реконструкция

После смерти последнего навязанного королю «естественного советника» а вместе с тем последнего магната, создание королевской правительственной команды было завершено. С 1207 г. после председательствования Герена в палате Шахматной доски Нормандии его влияние возросло еще больше. Гийом Бретонец характеризовал его как «особого советника» короля, «с которым тот заботился о делах королевства». То есть являясь одним из королевской команды брат Герен возвышался над остальными членами королевского совета. Гийом объяснял это «по причине его мудрости и несравненной ценности его советов», «в силу этого он занимался делами королевства и нуждами церквей». Аноним из Бетюна утверждал, что Герен «был главным в совете короля Филиппа». В 1209 году Герен расследовал дела еретиков-альбигойцев, а в 1213 году был избран епископом Санлиса. Пик его карьеры пришелся на битву при Бувине в которой Герен сражался и лично пленил изменника Рено де Даммартена. Тем не менее всесильный госпитальер не получил титула канцлера, а в 1218 году сложил с себя должность хранителя королевской печати. По-прежнему оставаясь сильнейшем из правительственной команды Герен был ограничен самим Филиппом, который ревниво оберегал независимость королевской власти. Постигнув искусство управления, Филипп поддерживал конкуренцию вначале между Эмаром и Гереном, а после между Гереном и Руа. Воистину, государь руководствовался принципом «разделяй и властвуй», и эту линию можно проследить как в области внешней политики, проводимой королем при английском или имперском дворе, так и в собственном королевском совете.

Продолжение следует…

Урюмцев Е.Р. Франция эпохи Филиппа II Августа