В прошлых частях мы уже обсудили старт и рестарт гонки на Хунгароринге, теперь стоит перейти к анализу того, что помогло одной части пилотов и не помогло другой - обзор тактик команд на этот этап - далее в этой статье.
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
Внешний анализ
Для начала стоит сказать о том, какая погода стояла над венгерской трассой. А погода в начале гонки стояла нелётная. На небе всё время показывались тучи, а трасса была влажной, из-за чего первичным выбором на первые круги гонки были именно промежуточные покрышки.
Однако, после прогревочного круга, пилот Alfa Romeo поехал в боксы за комплектом для сухой погоды. И сразу скажем - этот эксперимент оказался неудачным, ведь трасса всё ещё не до конца высохла, из-за чего итальянец потерял крайне много времени на 1 круге, после которого заехал для очередной смены шин (в этот раз - обратно на промежуточные).
После старта произошло два инцидента, которые также внесли свой вклад в тактические планы всех команд. Были вывешены красные флаги, которые затянули гонку на полчаса - это около 20 кругов по трассе. За это время дождь стих и трасса изрядно высохла. Но на прогревочный круг все болиды выехали на промежуточной резине.
Однако ключевой момент случился как раз в конце прогревочного круга, во время которого инженеры не могут общаться со своими пилотами. Так как, со слов Льюиса, он не получил никакой информации о погоде (выше я уже написал почему), британец решил остаться на том же комплекте резины, когда как абсолютно весь пелотон поехал в боксы, за “сликами”.
Естественно, это ошибка именно Льюиса. Она была сделана под давлением того, что от это решение может повлиять на течение всей гонки. В итоге, пилот Mercedes откатывается на последнее место на необгонной трассе, что является практически приговором. Все остальные пилоты перешли на покрышки средней жёсткости. По сути, для всех гонка началась почти сначала.
Анализ тактики
Всего в гонке было применено три вида различных тактик: “Medium-Hard”, “Medium-Hard-Medium” и “Medium-Hard-Soft”. Будем разбирать их по порядку.
Тактика “Medium-Hard” была самой распространённой в этот раз, её использовали 10 пилотов из 14 доехавших. Окном пит-стопа для этой самой тактики оказался отрезок с 20 по 39 круг (в зависимости от пилота). Об успешности данной тактики в целом сложно, ибо это зависит от скорости болида и того места, в котором оказывался пилот после пит-стопа своих оппонентов и после пит-стопа него самого.
К примеру, Риккардо, который заехал на 20 круге ехал в трафике – позади Расселла, из-за чего не мог ехать с максимально (в той ситуации) возможной скорости. А выехал Даниэль – позади Хэмилтона и перед Ферстаппена, от которого потом приходилось обороняться. Получается, данная тактика не сильно помогла австралийцу.
А вот Карлос Сайнс, который заехал на 33 круге, сработал: ведь два болида, которые ехали перед ним, заехали на 22-23 кругах в боксы и он целых 10 кругов ехал на довольно свежем среднем составе, что оказалось достаточным для того, чтобы оказаться впереди Латифи и Цуноды на 16 секунд после выезда из боксов. Перед остановкой Цуноды, испанец проигрывал Латифи 3 секунды. “Оверкат” сработал как надо.
Далее, перейдём к тактике “Medium-Hard-Soft”, коей воспользовались лишь два пилота – Гасли и Райкконен. И оба – по разным причинам. Пьер, в погоне за очками перешёл с Hard на Soft под конец гонки и показал лучшее время круга, тем самым заработав себе ещё одно очко, которое он отобрал у Льюиса. Райкконен в погоне хоть за каким-то темпом на своей машине решил перейти на мягкую резину под конец гонки. В итоге, после дисквалификации Феттеля – Кими заработал одно очко.
А теперь самое сладкое: стратегия “Medium-Hard-Medium”. Ей воспользовалось также два пилота – Хэмилтон и Ферстаппен. Но разница в результатах – просто огромная. Начнём с разбора тактики пилота Red Bull.
Макс Ферстаппен заехал в первый раз на пит-стоп на 20 круге, второй раз – на 40, причём на последний отрезок голландцу поставили уже изношенный комплект. Первая остановка не сработала по той же причине, по которой не сработала остановка пилота Mclaren: он как перед остановкой был в трафике, так и после оказался снова позади Риккардо. Вторая остановка была выполнена по причине того, что он так и не смог обойти пилота из Австралии.
А вот вторая остановка сработала как надо: хоть Ферстаппен и выехал после остановки позади Alfa Romeo, однако он смог обойти и финского гонщика, и Даниэля, в итоге закончив гонку на 9 месте. На изрядно изношенном комплекте, на машине, которая потеряла большое количество прижимной силы – он смог заработать пару очков.
А вот тактика Льюиса – это действительно произведение искусства. Первый отрезок британец ехал уже на поношенном среднем составе, а это значит, что Mercedes заранее шли на тактику в два пит-стопа. Первая остановка произошла на 19 круге, что на круг раньше чем остановка Риккардо и Ферстаппен. Но этого круга без траффика ему хватило чтобы обойти обоих пилотов. Также, только за счёт остановки он смог опередить Расселла и Гасли, которые останавливались на 21 и 30 круге соответственно.
Но, темп начал падать и поэтому команда позвала Льюиса на 2 пит-стоп, с которого он выехал на свежем Medium. До конца гонки 22 круга, до лидера – 25 секунд. Темп машины Mercedes выше темпа болида Окона (лидера гонки) на 3 секунды. Математическая раскладка нам говорит о том, что это должна быть абсолютная победа Хэмилтона, но не тут-то было...
А том, что произошло в итоге – вы узнаете в следующей статье.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: “Смог бы Льюис выиграть гонку, оставшись на жёстком комплекте резины?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют