Ещё одна специфическая особенность больших компаний это когда хорошие идеи реализуются через одно место. Или доводятся до абсурда. Реализованные таким путём идеи выглядят как розовое озеро. Смотреть красиво, плавать нельзя. И дурно пахнет. Потому что в основе таких идей лежит не реальная полезность, а корпоративная игра.
⠀
Корпоративной игрой я называю любой процесс, который не имеет никакого отношения к ценности продукта или к реальному управлению. Часто такие игры вообще не осознают или играют в них, когда на экране уже давно гейм овер.
⠀
Я вчера прочитал статью с интересными названиями таких игр. И на все нашёл массу примеров из жизни. Например, создание системы KPI (ключевые показатели эффективности). На самом деле это очень тонкая и автоматическая настройка, которая под силу только интеллектуалам. Когда же в организациях создаются якобы точные показатели результативности каждого конкретного работника, при этом они удобно связываются с бизнес-процессами и стратегией компании, это «игра интеллекта». Создатель такой игры ощущает себя не меньше, чем Ханом Соло.
⠀
Также распространена игра «накрываю зонтиком». Когда менеджер, не имеющий отношения к другим отделам, начинает проекты по перестроению там бизнес-процессов или внедрению инфосистем. Таким образом он накрывает зонтиком большинство подразделений, расширяя своё влияние.
⠀
Корпоративные игры имеют массу преимуществ. Но не для процессов и результатов компании, а для самих играющих. Так, пока создаётся продукт, пока рядовые сотрудники занимаются важной операционной деятельностью, пока реально эффективные менеджеры стремятся к проектам по улучшению организации, кто-то строит карьеру, развлекается или отыгрывает свои комплексы.
⠀
Важно сказать, что топ-руководители признают сам факт корпоративных игр. Это нормальное (почти естественное) явление в больших корпорациях, о котором давно уже можно писать в учебниках по менеджменту. Не нормально, когда такие игры подобно вирусу поражают все процессы и подразделения компании. А у игроков начинается патологическая корпоративная игромания. Тому, кто осознал себя в игре (как в осознанном сновидении), остаётся сделать выбор - играть или нажать кнопочку гейм овер.