Но стоило аистёнку-ангелу начать танцевать, куда только девалась вся эта неуклюжесть ? При первых же тактах он весь преображался. Танец жил в каждом движении, во взгляде, в каждой клеточке Никиткиного существа. Этому не сможет научить самый талантливый педагог, с танцем внутри надо родиться...
Казалось, он даже стоял танцуя под музыку, слышимую только ему.
- Никит, ты когда родился, тебя Терпсихора в макушку поцеловала, не иначе, - смеялась Алёнка.
Юная тётя очень хорошо понимала своего племяша. Похоже она единственная не считала Никиткины прогулы вызовом обществу и взрослым, которым почему-то совершенно невозможно объяснить, что иногда побродить без цели по городу намного важнее для души чем все уроки и учителя вместе взятые.
- Вот спелись же! - ворчала Марина, - как ты можешь поддерживать лоботряса этого!!
- Мариш, у "этого лоботряса" глубочайший внутренний мир. Разве он виноват, что не вписывается в общепринятые стандарты ? Почему нельзя человеку позволить быть собой?
- Хорошо тебе рассуждать! - начинала заводиться сестра - как он жить-то будет со своим загадочным внутренним миром?
Исчерпав все доводы, Алёнка мягко подходила, обнимала Марину за плечи и, укачивая, как маленькую, говорила, что ужасно проголодалась, не попить ли им чайку с плюшками и бутербродиками или ещё с чем?
- Ну лиса!! - сдавалась Никиткина мама - пошли делать бутерброды, как раз есть твои любимые смородиновые листочки, можно в чай добавить.
Время шло себе потихоньку, незаметно подрастали мальчишки. Младший Максимка, крепкий как гриб боровичок, с такой же одуванчиковой головой как у брата, загоревший и возмужавший за лето, пошёл уже в пятый класс.
Никите этой зимой исполнялось шестнадцать лет. Совсем взрослый парень, которого ждал выпускной десятый, куда его под белы рученьки всё-таки умудрились перевести родители и учителя, несмотря на полное безразличие к происходящему самого выпускника.
Тут, как раз в конце августа, появилась эта шишка у Никиты в горле. Сначала подумали, что просто мороженого переел, горло немного воспалилось. Но шишка росла медленно и неумолимо, становилось всё труднее говорить, больно есть, всё чаще появлялась странная слабость. Обычно подвижный и выносливый Никита то и дело норовил присесть или прилечь. Занятия танцами тоже пришлось отменить, но, к удивлению Алёны, даже это обстоятельство не очень-то расстроило любимого мальчишку.
У Никиты было одно редкое свойство - он умел не вовлекаться в события. Чтобы ни случилось, оставаться над происходящим, как большая птица, раскинувшая огромные крылья величественно парит на воздушных потоках, умудряясь даже сильные порывы ветра обратить себе во благо. Она не кричит: "Выключите ветер!", не машет заполошно крыльями, а сливаясь с могущественным потоком стихии, увеличивает тем самым силу своего полёта.
Параллельно с этой драмой, которая разворачивалась на её глазах, Алёне словно приоткрывалась некая тайна, скрытая от всех до поры до времени. Сходство судеб двух Ангелов, её собаки и племяша, такие разные и, в то же время, похожие один в один по судьбоносной линии роковой болезни, становилось всё более очевидным.
Марина волновалась, что не успела купить ребёнку учебники за десятый класс. Как он будет учиться, куда пойдёт после окончания школы. Обычные, впрочем, родительские заботы. И вдруг:
- Мам, не надо, не покупай мне учебники - как бы между прочим произнёс Никита, грея руки о свою любимую кружку с парусником. Потихоньку, маленькими глоточками он пил горячий травяной отвар и с улыбкой смотрел на маму, расхаживающую по кухне, пытаясь сообразить, чтобы такого приготовить на обед из того, что там, на этой кухне можно было найти. С довольно ограниченным выбором продуктов, которые были доступны в то время, приходилось проявлять поистине незаурядную изобретательность и чудеса кулинарного творчества.
- Это ещё почему? - Марина в недоумении опустилась на табуретку, чуть не наступив на Ричикину лапу. Подрастающая кавказская красавица возлежала на границе между крошечной кухонькой, куда ей строго-настрого запрещалось заходить и коридором, где можно было пребывать на законных основаниях. У прекрасной Пастушки всё должно быть под контролем, а там, на плите уже пыхтела и отдувалась её пшённая спецкаша с вкусной косточкой, так что надо быть на посту, мало ли что.
- Мам, ну просто не покупай и всё, ладно?
- Ладно... - растерянно прошептала Марина, не успев до конца осознать сказанное сыном, отвлеклась, приподняла крышку внушительной кастрюли где варилась Риченькина каша, собирающаяся вот-вот сбежать, и занялась обедом. Скоро должен был подойти Борис, и Максимка вот-вот прибежит голодный из школы...
Так, незаметно, привычные дела потихоньку закружили занятую маму. А старший сын смотрел на падающий уютными хлопьями снег за окном, отпивая маленькими глоточками согревающий целебный отвар, улыбался отрешённой, нездешней улыбкой вне времени и пространства. И казалось, что в такие моменты его душа соприкасается с вечным неизречённым Знанием...
P.s. Эта история основана на реальных событиях
~ ~ . . ~ ~
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ на КАНАЛЕ