Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Не способен к творчеству: кто виноват и что делать

Как известно, креативность для людей настоящего и особенно – будущего, признана одной из ключевых способностей, без которой в любой профессии никак. Если раньше на работе можно было тихохонько что-то делать по накатанной, поддерживать кем-то созданные процессы, то теперь будь добр – предлагай инновации и преобразуй среду, иначе ценность твоя будет стремительно падать. А выполнять операции по алгоритму легко могут и машины.

Абсолютно уверена, что творчество заложено в каждом из нас с рождения – посмотрите хотя бы не детей, пока им не сбили настройки воспитанием. Но у многих оно подавлено не выраженными эмоциями и переживаниями. Казалось бы – какая связь между одним и другим? Оказывается, прямая. Если мы запрещаем себе реагировать так, как хочется, мы блокируем не только негативные эмоции, но и вообще все. И превращаемся в роботов, зачехленных во весь рост, лишённых энергии и возможности поймать волну вдохновения. А это, в свою очередь, парализует в нас способность творить.

Под творчеством я понимаю готовность генерировать идеи и предлагать нестандартные решения в любом деле, а не только создавать предметы искусства или заниматься рукоделием.

И если однажды мы даём себе возможность выразить то, что годами копилось в нас, отравляя изнутри, мы вдруг обнаруживаем, что не такие уж мы и бесталанные и не способные на креатив.

Покажу на примере. Когда-то я была на тренинге личностного роста. Он шёл 3 дня, и нам, его участникам, постоянно бросали вызов, провоцируя выйти из шаблонов. На второй день нам дали задание соединить 9 точек, не повторяя линий (для тех, кто не в курсе: решается оно выходом за рамки). Я всегда считала себя напрочь лишённой креативности, этаким сухарём-бухгалтером, способным создавать лишь инструкции, и, естественно, никакого решения данной задачи придумать не смогла, отчего невероятно расстраивалась и злилась на себя. А другие участники наперебой начали предлагать то один способ, то другой! Это меня окончательно деморализовало…

А затем нам включили "Рамштайн" и попросили закрыть глаза. Тут меня совсем накрыло - моя внутренняя агрессия достигла максимума, я поняла, что сейчас опасна для окружающих, поэтому глаза мне лучше оставить открытыми, иначе я за себя не ручаюсь! А когда выключили музыку, где-то в груди локализовалось острое желание крушить, а именно - разбить бутылку! Еле досидела до конца тренинга!

Вышла на улицу с твёрдым намерением выместить свою агрессию на невинной стеклотаре. На площадке перед зданием наши ребята играли в волейбол и позвали меня. Я подумала, что эта активность может мне помочь избавиться от скопившегося напряжения. Какой там! Ни игра, ни бег вокруг площадки, ни валяющиеся вокруг пластиковые бутылки, которыми я отчаянно стучала по асфальту и ограждениям, не помогли – они же не бьющиеся, эффекта разрушения не было. Уже недалеко от дома я нашла-таки сначала одну, потом другую стеклянные бутылки и (простите, горожане и работники ЖКХ!) с остервенением разбила их по очереди! Не прошло и минуты, как в моей голове родилось оригинальное решение той задачки про 9 точек, хотя я про неё уже забыла! Представляете?!

Вот тогда я на очень наглядном примере увидела, что годами заблокированные негативные эмоции (да-да, приличной девочке из хорошей семьи нельзя злиться, ругаться и т.п.) хоронят под собой и все творческие порывы. Они - шлак, который нужно убрать, чтобы добраться до ценной породы.

Сейчас подобные случаи я нередко наблюдаю в работе с клиентами. Люди рассказывают, как какое-то событие всколыхнуло в них давно подавленные эмоции, они внутренне освободились от решётки, и их вдруг потянуло сменить профессию, найти призвание и заняться чем-то более творческим. Чем именно – как раз и ищем.

Или, наоборот, приходит такой человек-футляр, общаешься с ним и понимаешь – жизни в нём нет, одни стандарты и инструкции. И говорит он, что на работе не ладится, хочется ему заниматься чем-то другим, но идей - ноль. Я бы и рада ему помочь раскопать в нём самом то, что его зажжёт, но понимаю, что это бессмысленно – он на секунду может загореться, а потом опять потухнет, ведь коренным образом в нём ничего не изменилось. Смотрю на него и возникает желание просто взять его за грудки и хорошенечко встряхнуть. Может, тогда он удивится или разозлится или расстроится и… оживёт. Но меня никто не уполномочил трясти людей, поэтому я, конечно же, сдерживаю свои порывы;)

То-то и оно, что пока человек сам не даст себе возможности расчехлиться, снова стать живым и спонтанным, он даже в своём любимом деле будет постоянно буксовать.

Поэтому, друзья, если и вас одолело творческое бессилие или последний раз вы что-то такое творили в детстве, а потом признали себя анти-креативными, разберитесь, в чём затык. И если поймёте, что либо какая-то ситуация в прошлом, вы сами или другой человек вам когда-то запретили чувствовать или открыто проявлять свои эмоции, поработайте с собой. Отреагируйте безопасным для окружающих способом свои переживания или пройдите психотерапию. Да, этот процесс – не из приятных, так как чаще всего мы подавляем в себе негативные всплески, и в момент возвращения к ним вы можете столкнуться с застарелой болью, обидой, разочарованием, яростью, бессилием или увидеть себя в таком свете, что сами от себя отшатнётесь. Но лучше всё-таки заглянуть в эту яму и вычистить её, чем старательно прикрывать её листиками своих психзащит, под которыми, помимо творческого паралича, обычно зреют ещё психические или соматические болячки. В особо тяжёлых случаях лучше прибегнуть к помощи хорошего психотерапевта.

P.S. Тут мне хочется добавить, как рекламе: не повторять! Опасно! В том смысле, что бить бутылки на улице – не лучший способ. Просто я на тот момент не знала другого и действовала по наитию.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru