Найти тему

В ЧЬЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ГРУДИНИН?

Прежде чем говорить о юрисдикции господина Грудинина, хотел бы высказаться о ситуации с его исключением из федерального списка КПРФ.

Я не разделяю политические и идеологические позиции партии КПРФ. Но действия в отношении Грудинина вызывают у меня недоумение. Если кто-то хотел подсобить[1] противникам КПРФ, то это – не самое умное, что он мог сделать. До отстранения от выборов не член КПРФ Грудинин был всего лишь одним из «паровозов» партии, и весьма вероятно, что одним из спонсоров. А после отстранения, он стал «пострадавшим от произвола режима». Посмотрите, сколько публикаций появилось в духе «Власть не допустила Грудинина, потому что боится!» Сейчас пойдут обращения, судебные заседания, обсуждения, публикации и т.д. Появится мученический ореол. Понятно, что господин Грудинин и КПРФ только наберут на этом политические очки. Но вырастет ли их профессионализм как представителей избирателей? Заменит ли скандал диплом законодателя? Нам это надо? Что для нас важнее: скандальный след или профессиональная работа? Решает ли действующая избирательная система задачу укомплектования профессиональными кадрами органов законодательной власти?

Я расцениваю ситуацию с отстранением Грудинина от выборов, как один из серьезных индикаторов кризиса действующей избирательной системы, как системы подбора кадров органов власти.

Но вернемся к теме нашей статьи. Вольно или невольно достоянием гласности стала информация о владении[2] господином Грудининым акциями компании Bontro LTD, зарегистрированной в Белизе. Возник здравый вопрос: А что гражданин России, руководитель зарегистрированного в России юридического лица Грудинин забыл в этой слаборазвитой[3] центрально-американской стране на границе Мексики и Гватемалы, до 1973-го года называвшейся Британский Гондурас?

Понимание появляется после того, как узнаешь, что Белиз является международным офшором. Напомним, что оффшорной зоной называется территория государства или её часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства. По неофициальной классификации Белиз относится к странам с отсутствием налогов, не требующим отчетности, с которыми солидные компании вести финансовые дела не хотят[4]. Оставим в стороне вопрос, зачем руководителю зарегистрированного в России и уплачивающего в России налоги юридического лица понадобился офшор в Центральной Америке. Нас интересует юрисдикция собственности господина Грудинина и, следовательно, отчасти и самого господина Грудинина.

Если кто-то полагает, что зарегистрировать компанию в офшоре или приобрести долю в такой компании, это как в магазин сходить – жестоко ошибается. Такие вопросы решаются властями страны. Это знает любой, кто имел дело с регистрацией юридического лица. И, напомню, зарегистрированное в стране юридическое лицо находится в юрисдикции властей страны. Коль скоро мы говорим о финансовых вопросах, то и обращаться нужно к документам финансовым. Вот официальный документ Центрального банка Белиза - банкнота в 100 белизских долларов:

Знакомый портрет, не правда ли. Портрет Елизаветы II украшает все белизские банкноты, а также монеты, за исключением монеты в 1 доллар. И это естественно, поскольку по своему политическому устройству Белиз является конституционной монархией, во главе которой стоит Елизавета II.

Не получается ли тогда, что господин Грудинин (в части, соответствующей его доле в компании Bontro Ltd) находится[5] в юрисдикции королевы Великобритании? И как это увязывается с Шагом 1 предвыборной программы КПРФ «России — суверенную экономику»[6]?

В заключение хотел бы напомнить, что Карл Маркс из 65 лет своей жизни 34 (вторую, самую плодовитую половину) прожил в Лондоне. В Лондоне был основан Первый интернационал. В Лондоне, в апреле 1905 года, прошел III съезд РСДРП[7], где была принята резолюция о вооруженном восстании. В Лондоне проживали российские оппозиционеры, начиная с Герцена и заканчивая Березовским. В Лондоне находится резиденция королевы Великобритании, главы Белиза, в чьей юрисдикции находится фирма Bontro Ltd, акциями которой владеет господин Грудинин. Как-то всё одно к одному сходится. Не находите?

[1] Впрочем, по версии самой КПРФ, опубликованной на официальном сайте партии (https://kprf.ru/party-live/cknews/204161.html) действия в отношении КПРФ имеют под собой исключительно экономическую подоплеку.

[2] Бывшем владении, по версии КПРФ (https://kprf.ru/party-live/cknews/204296.html )

[3] 72% населения заняты в сфере обслуживания и основной статьей дохода страны является туризм.

[4] https://ru.wikipedia.org/wiki/Офшорная_зона#Неофициальная_классификация

[5] Находился по версии КПРФ (https://kprf.ru/party-live/cknews/204296.html )

[6] https://kprf.ru/party-live/cknews/203630.html

[7] Интересно, но, несмотря на то, что официально партия еще не разделилась на большевиков и меньшевиков, в Лондоне собрались именно большевики, а меньшевики провели свою конференцию в Женеве.