Найти тему
Москва-Минск

Новые сообщения с российско-белорусской границы. Кого пропускают

Наступил последний месяц лета, на который многие автомобилисты России и Беларуси возлагали надежды. Даже даты открытия границы назывались. Последнее изменение главного распоряжения по закрытию № 635 было 20 июля – ничего принципиально не изменилось.

Всем привет! С вами Елена и канал Москва-Минск. Наш еженедельный клуб с одним интересом: «Спокойно проезжать границу на автомобиле» продолжает отвечать на вопросы, которые не всегда просты.

Все верно. Ситуаций у людей в тысячи раз больше чем расписывает постановление, речь о нюансах разрешенных оснований. Как, например, вот этот:

«Я и супруга граждане РФ. Но в Белоруссии у меня есть собственность в виде деревенского дома. из документов на него только Купчая между мной и старым хозяином нотариально оформлена. Я и супруга привиты вакциной. Скажите пропустят нас на границе в республику или завернут?» У человека купчая, разве скажешь, что он не имеет недвижимость в Беларуси, которая является основанием для проезда. Мое мнение, что пропустить должны.

pixabay
pixabay
  • Приближается пора учебы. Здесь в сторону Беларуси едем спокойно, предъявив документы, подтверждающие «получение образования в иностранной образовательной организации» либо направление на учебу.
  • А вот, если вы или ваш ребенок поступили в российское учебное заведение, тут не все так просто. На границе захотят увидеть Вас в специальных списках. То же самое, если вы едете на работу в Россию. В предыдущей статье я попросила знатоков написать, как можно внести себя в такой список на российском портале Госуслуг. Нашелся читатель, спасибо ему, который поделился с нами своим опытом:

«по поводу гос. услуг и «Включение иностранных граждан в список на пересечение границы» - там можно только проверить внесен ты в списки или нет (и то если правильно внесли). В списки же вас могут внести только после письма от нанимателя в министерство (смотря к чему опять же относится ваше предприятие) и оно уже перенаправляет ваш запрос в мвд и фсб. Только после их разрешения вы можете найти себя в этих списках, но опять же, если у вас иностранный паспорт, то с первой попытки вас туда явно внесут неправильно, у нас вместо номера паспорта (РБ) внесли номера шенгенских виз...». Ваша задача, получается, отследить, чтобы внесли правильные данные с первого раза.

  • Иногда читатели спрашивают по каким дорогам лучше ехать. Когда у вас железобетонное основание (прописано в распоряжении 1291), поезжайте через любой пункт пропуска. Часто сетуют на М1. А у меня не было на этом погранпункте никаких проблем: посмотрели, пропустили. Основание – поездка к маме. Копия ее паспорта всегда лежит сверху. Дальше в документы лезут крайне редко. Имеет смысл искать варианты, когда у вас что-то не совсем по постановлению, нюанс, как я назвала это выше. Если же едете к родителям, бабушкам-дедушкам, внукам, супругам, братьям-сестрам, опекунам, усыновителям, больным родственникам или на похороны, поезжайте кратчайшим путем. Близких родственников в одной машине не разлучают, пропускают.
  • К родным, имеющим ВНЖ или даже разрешение на временное проживание проедете без проблем.
  • Желающих оздоровиться в санаториях не становится меньше. Менеджеры здравниц уже обучены и готовы выслать на ваш электронный адрес нужные документы, но на всякий случай помним, что у вас должны быть копии лицензии санатория, договора на лечение, путевки, а также ее оплата, хотя бы частичная. Еще оригинал санаторно-курортной карты везите с собой. В ней должно быть написано, что вам необходимо лечение. В случае отсутствия СКК обязателен пункт в договоре о ее оформлении в лечебнице.
  • По-прежнему волнуют людей ПЦР-тест. Сдавать-не сдавать. При поездке на автомобиле он вам точно не пригодится.
  • Часто спрашивают нужно ли копии документов родных заверять нотариально. Нет этого делать не надо. В постановлении постоянно присутствует связка «документов (копий документов)», то есть вы должны иметь либо оригинал, либо его копию.

Всем желаю, чтобы ваш проезд оказался таким же простым:

«Я и моя жена граждане России, я родился в Белоруссии. 24 июля проезжал через пункт пропуска Лобок - Езерище. На границе со стороны России небольшая очередь к окошку у пограничника. Обязательно проверяют основания для проезда. Я представил копию свидетельства о рождении сестры, копию её паспорта и свидетельства о браке, а также копию своего свидетельства о рождении. Пропустили без проблем.»

Как всегда, ждем ваших новых актуальных рассказов по пунктам пропуска, а также вопросов в комментариях. Для многих это остается важным.

Буду благодарна за оценку статьи. О происходящем на границе всегда можно узнать подписавшись на канал ЗДЕСЬ.