Найти в Дзене
МИРный воитель

Какими должны быть сильные женские персонажи в фильмах и играх? Часть 4: Промежуточный тип

Предыдущие части:

Какими должны быть сильные женские персонажи в фильмах и играх? Часть 1: Женственность

Какими должны быть сильные женские персонажи в фильмах и играх? Часть 2: Сексуализация и идеализация - порок?

Какими должны быть сильные женские персонажи в фильмах и играх? Часть 3: Бой-баба

Начать я бы хотел с образа, сформировавшегося уже в прошлом веке - примерно в 80-х годах. Конечно, в основном большая часть женских персонажей могла тогда рассчитывать в лучшем случае на роль спутницы/напарницы распираемого от мускулов главного героя, которую он в передышках от праведных перестрелок и раздавания тумаков дерёт во все дырки, но попадались исключительные героини - те, кому удалось остаться в истории. За пример таких героинь я возьму Эллен Рипли из франшизы "Чужой" и Сару Коннор из франшизы "Терминатор".

Каков типаж данных героинь? Это не классические бой-бабы, способные на равных потягаться со взрослым обученным мужиком и завалить таких десяток на завтрак и полсотни на ужин. Им никто не даровал из воздуха суперсил, навыков обращения со всем арсеналом планеты и качеств харизматичного лидера, за которым все готовы идти в огонь и в воду. Они волей случая оказались в весьма тяжёлых и шокирующих обстоятельствах, двигало ими единственное стремление - сохранить свою жизнь любым доступным способом. Рипли научилась худо-бедно пользоваться оружием только к финалу "Чужих", но при этом победила как монстра в первой части, так и королеву ксеноморфов во второй, за счёт смекалки и профессиональных навыков, пригождавшихся ей в гражданской деятельности. Сара Коннор также была абсолютным нубом по части применения оружия в первом "Терминаторе", но смогла победить неумолимого киборга благодаря воли к жизни (и гидравлическому прессу), а затем долгие годы постигала секреты применения орудий убийства и тактики. Причём, если у Рипли уже изначально были профессиональные задатки для принятия сложных решений и действий в стрессовой ситуации, то Сара до своих испытаний вела абсолютно заурядную и типично "женскую" жизнь.

Сара и Рипли являются промежуточным звеном между типажом суровой бой-бабы и женственной героини. Их главное оружие - это сила характера, они способны взять себя в руки даже в самой ужасающей ситуации и сделать всё, что могут исходя из своих скромных возможностей, для спасения своей жизни. Но мы не увидим, как они молниеносно перезаряжают автоматы и врукопашную расправляются с десятками врагов, попутно строя им презрительные гримасы. Героинь подобного типа также можно назвать "приземлёнными" - их поведение и возможности наиболее психологически и физически реалистичны. Уступая мужчинам физически (с которыми их никто не пытается уравнять, да и они сами ничего этим мужичкам не пытаются доказать), они компенсируют свои слабые стороны внутренним стержнем - силой воли и смекалкой.

Кстати, Рипли и Саре удаётся выделяться на фоне именно нормально показанных мужчин - не уродов и не идиотов. В первом "Терминаторе" Сару защищает далеко не глупый Кайл Риз, Рипли также на протяжении по меньшей мере трёх первых фильмов окружена преимущественно мужчинами не из робкого десятка. И при всём при этом женщинам всё равно удаётся показать свой сильный характер, вызвать к себе уважение и завоевать авторитет в том числе среди этих мужиков - что несказанно возвышает их над Капитанками Марвелками и иже с ними.

Пользуясь случаем, стоит также вспомнить Аманду Рипли - дочь Эллен Рипли из игры "Alien: Isolation", которая имела похожий со своей матерью типаж: оказавшись на изолированной станции, по которой бродит куча вооружённых людей, андроидов и непобедимый инопланетный монстр, она не может развешивать всем люлей направо-налево, но при этом не опускает руки и не забивается в щель, а использует свои навыки инженера для преодоления препятствий и выживания, при этом достаточно неловко используя оружие.

Будучи обыкновенной девушкой, далёкой от боевых искусств, Аманда даёт отпор Чужому и прочим врагам на станции благодаря смекалке
Будучи обыкновенной девушкой, далёкой от боевых искусств, Аманда даёт отпор Чужому и прочим врагам на станции благодаря смекалке

Интересный баттл:

Битва Титанов. Outlast vs. Alien: Isolation

Ещё одним примером я после некоторых раздумий решил привести Амицию из игры "A Plague Tale: Innocence". Её положение усугубляется её подростковым возрастом, однако это не мешает ей проявлять решительность и стойкость. Довольно долгое время пробыв старшей в своей группе, она несмотря ни на что продолжает с рвением оберегать младшего брата. В рукопашной схватке с солдатом, тем более - одетым в броню, ей никак не выстоять, и всё, что ей опять же остаётся - это хитрость, ловкость, смекалка и праща. И следует отметить, что ещё даже несовершеннолетняя девушка, до переломного момента своей жизни жившая в богатстве и роскоши, проявляет выдержку, на которую не всякий мужчина способен. Но никто опять же не пытается преподнести её как кого-то исключительного и принизить на её фоне её спутников мужского пола (мальчишек и подростков). И ей, как и героиням выше, удаётся выделиться на их фоне именно своим характером, а не имбовостью и великими понтами.

Амиции раньше времени приходится повзрослеть и взять на себя ответственность за судьбу товарищей
Амиции раньше времени приходится повзрослеть и взять на себя ответственность за судьбу товарищей

Подробнее об игре:

Уникальность A Plague Tale: Innocence

Особняком от всех этих героинь я поставлю барышню, которая относится к промежуточному типу изначально, но по мере развития сюжета перерождается в бой-бабу. Этой героиней является лейтенант Джордан О`Нил из фильма "Солдат Джейн". Сам фильм можно рассматривать чуть ли не как манифест феминизма: женщина, притесняемая начальством из-за своей половой принадлежности, ломает систему, на равных проходя элитную военную программу подготовки с другими мужчинами, которые также всячески над ней издеваются и подтрунивают, и ломая сложившиеся у армейского руководства стереотипы насчёт женщин в армии.

О`Нил ломает систему и доказывает, что женщина способна выдержать интенсивный курс подготовки и быть частью морской пехоты США
О`Нил ломает систему и доказывает, что женщина способна выдержать интенсивный курс подготовки и быть частью морской пехоты США

Да, мужчины здесь показаны не с лучшей стороны, но это обусловлено контекстом истории и времени: О`Нил сталкивается с естественным пренебрежением, которое испытывают солдаты-мужчины по отношению к женщине в своих рядах. Им попросту неуютно в её обществе, они считают её присутствие в лагере "бунтом" против устоявшегося жизненного порядка, который они намерены защищать. Поэтому издевательств и подлянок с их стороны она натерпится немало. Но в конце концов именно внутренний стержень позволяет ей на морально-волевых проходить изнурительный курс подготовки вместе со всеми с добровольным отказом от поблажек, что в конце концов помогает ей заслужить уважение сослуживцев и непосредственного командира. Так что данный образ сильного женского персонажа я считаю скорее удачным: ей также не даны какие-то исключительные навыки и способности, всё что у неё есть - это феноменальная сила воли. И хотя она, в отличие от героинь выше, пытается не просто выжить, а именно доказать своё право, право это подразумевает под собой не возвышение над мужчинами, а уважение с их стороны и признание её как равной им. Один из комментариев, который даёт О`Нил: "Разве жизнь женщины важнее жизни мужчины?", что прямо подразумевает её готовность не к получению привилегий, а к исполнению опасных обязанностей перед своей страной. К слову, в фильме также даются комментарии насчёт расизма и гомофобии, но они не притянуты за уши и не вставлены для того, чтобы быть, как в современных фильмах, а именно обусловлены всё тем же сюжетом и иллюстрацией эпохи. Для периода, в котором данный фильм вышел, а именно 1997 года, его можно без преувеличения назвать провокационным.

Своеобразное послесловие

Итак, на этом наше исследование подошло к концу. Что же мы, по итогу него, выяснили? Что главное в персонаже - это живость и интересность его характера, а в сильном персонаже - внутренняя сила, сила характера и решительность. Оказалось, что сильным женщинам необязательно постоянно выпендриваться и качать права, необязательно выглядеть как ночной кошмар и необязательно вообще демонстрировать какую-либо физическую силу. Напротив, чем всесильнее персонаж, тем он скучнее, поскольку из-за его безграничной мощи, делающей его неуязвимым, ему попросту невозможно сопереживать. А чем больше персонаж строит рожи и рассказывает о своей непомерной крутости, тем больше пренебрежения и даже отторжения он вызывает, поскольку по-настоящему сильный человек не нуждается в постоянном самоутверждении. Надеюсь, приведённые мной примеры по-настоящему сильных героинь помогли кому-то это понять.

А теперь, пора закругляться, ибо новые проекты ждут.

Особой важности:

Создание идеального женского персонажа: руководство для чайников