Коронавирус мутирует очень быстро, но это нормально. Мутация – естественный процесс для вирусов. Она может их ослаблять и делать безопасными для живых организмов, а может создать из них оружие массового поражения.
Мутация коронавируса происходит не в нашу пользу. Новые штаммы заразнее, тяжелее поддаются лечению, а последствия ни одного из них до конца не изучены. Попробуем разобраться, какие штаммы известны и чем опасен каждый из них.
Что такое штамм вируса
Штамм – это чистая культура вируса. Их может быть бесконечно много: вирусы мутируют локально в организме одного человека, но далеко не всегда такой мутацией заражаются другие люди.
В контексте штаммов коронавируса имеются ввиду значимые мутации, которые распространились на большое число людей и имеют характерные признаки. Нет смысла останавливаться на всех эволюционных вариантах ковида, но очень важно вовремя замечать самые опасные.
5 наиболее важных штаммов Covid-19
1. Кластер 5
Сотни тысяч норок в Дании были убиты из-за этого штамма. Его обнаружили осенью 2020 года. Решение об истреблении популяции норок приняли в срочном порядке: вирус не просто передавался человеку, но и был устойчив к антителам, а значит мог снизить эффективность вакцин.
2. Альфа
Этот штамм обнаружен в Британии и опасен по двум причинам:
- передается на 50% эффективнее первоначальной версии ковида;
- повышает вероятность смертельного исхода у заболевших.
3. Бета
Обнаруженный в Южной Африке штамм поражает здоровых молодых людей. Этим штаммом легче заразиться, но разработанные вакцины надежно защищают и снижают вероятность тяжелого течения заболевания.
4. Гамма
Штамм обнаружили в Бразилии. Как и все особые штаммы, он легче передавался от человека к человеку. Выработанные антитела после стандартного штамма не снижали вероятность заболеть гаммой.
5. Дельта
Индийский штамм – самый опасный:
- скорость распространения дельты выше британского штамма в 1,5 раза;
- заразиться могут даже переболевшие;
- вакцинация на дает 100% гарантии безопасности.
В России наибольшее распространение получили штаммы альфа, бета и дельта.
Почему индийский штамм так опасен
Помимо скорости распространения и легкости преодоления антител дельта-штамм пугает по нескольким причинам:
- В группу риска попали молодые. В первую волну больницы были заполнены пожилыми людьми. Сейчас под угрозой находятся жизни молодых людей: на аппаратах ИВЛ оказываются даже подростки, и случается это значительно чаще, чем раньше.
- Дельта протекает тяжелее. Высокая температура и сильное поражения легких стали визитной карточкой дельты.
- Симптомы схожи с простудой. Вкусы и запахи пропадают лишь в редких случаях, а головная боль, кашель и насморк ничем не отличаются от характерных для ОРВИ. Из-за этого многие заболевшие продолжают вести активный образ жизни и дальше распространяют вирус. Единственная особенность – невероятная слабость в мышцах, которая сохраняется даже при нормализации температуры.
Поможет ли нам вакцина?
Да, однозначно.
Если мы добьемся вакцинации хотя бы 60% населения, то создадим коллективный иммунитет. Так мы защитим тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям, а также самих себя. Вакцина не обещает, что вы не заразитесь коронавирусом. Но если вы ей воспользуетесь, то перенесете заболевание значительно легче.
Помните: коронавирус опаснее вакцины. Его последствия до сих пор не изучены. Но если вы боитесь вакцинироваться, то обратитесь к врачу: специалист расскажет вам, из чего делается вакцина и почему она безопасна. Консультация лечащего врача необходима также в том случае, если у вас есть хронические заболевания.
Берегите свое здоровье!
С заботой о вас,
Теледоктор24
#здоровье #медицина #вакцинация #коронавирус #индийский штамм